logo
Инвестиционный анализ, Аюпова С

Тема 28 стадии и механизм рискового финансирования

Первый этап — зарождение венчура: финансируется преиму­щественно из средств основателей фирмы, их сбережений, лич­ных займов и прочего, расходующихся на разработку изделий, идея производства которых и привела к созданию фирмы.

Второй этап — создание прототипа новшества (длится око­ло года): начинает осуществляться поддержка венчура профес­сиональным рисковым капиталом. Этому предшествует жесткий отбор представленных эспертным советом фирмы рискового ка­питала бизнес-планов.

Положительное решение о финансировании принимается обычно лишь в отношении 1—6% поступивших предложений.

Исходным пунктом инвестиционного цикла рискового капита­ла являются 2—3 тыс. ден. ед., затраченных фирмой рискового капитала на экспертную оценку каждого бизнес-плана. На этом этапе фирма-венчур становится акционерной компанией закры­того типа, акции которой принадлежат узкому кругу держателей — основателям и рисковым капиталистам, получающим, как прави­ло, контрольный пакет.

Третий этап развития венчура длится 4—6 лет. Это этап рас­ширения производства. Задача венчура — привлечь дополнитель­ные средства для налаживания производства и устойчивого сбы­та, в чем и оказывают помощь рисковые капиталисты. Если в итоге венчур становится прибыльным и имеет, с точки зрения экспер­тов фирмы рискового капитала, достаточные перспективы роста, то фирма выводит венчур на открытый рынок ценных бумаг. При отсутствии положительных итогов деятельности выбирается дру­гой путь развития венчура — его слияние с крупной корпорацией через выкуп. С момента принятия решения о выводе венчура на открытый рынок и до начала этой операции идет этап «промежу­точного» рискового финансирования — кредитование венчура из банковских и небанковских источников с целью поддержки выхо­да на рынок первых эмиссий. Закрытие этого этапа включает из­держки на составление проекта эмиссии, передаваемого в комис­сию по ценным бумагам; рекламную кампанию; соглашения с ин­вестиционными банками, непосредственно занимающимися размещением эмитируемых ценных бумаг.

Четвертый этап — выход на рынок первых эмиссий: старто­вая компания-венчур меняет статус частной корпорации на ста­тус открытой компании, акции которой продаются широкой пуб­лике.

Продаже подлежат акции, полученные рисковыми капитали­стами в первом раунде учредительства, а также дополнительно выпускаемые акции. Цена эмиссии, устанавливаемая Инвестици­онными банками, намного превышает ту, которая была уплачена рисковыми капиталистами на первом этапе учредительства. Это позволяет получить учредительскую прибыль от полученных тог­да акций.

Но на рынок часто выходят только дополнительно выпускае­мые акции, а иногда и контрольный пакет поступает рисковым капиталистам. Поэтому и после публичной котировки фирма рис­кового капитала может сохранять ведущую роль в руководстве венчуром.

Подключение инвестиционных банков к рисковому финанси­рованию на стадии первоначального предложения начинается с подписания контракта 6 возмещении стартовой компании некото­рых расходов по сделке и предоставлении части собранного при первоначальном предложении акций капитала комиссионных, составляющих 6—12% от стоимости первоначального предложе­ния акций. Кроме того, стартовые компании представляют инвес­тиционным банкам-андеррайтерам опцион на покупку акций по финансовой цене (курсу первоначального предложения). Реали­зовав эти акции по более высокому рыночному курсу, инвестици­онные банки получают огромные прибыли.

Преимущества рискового капитала перед финансовыми инсти­тутами не только в желании инвестировать нововведения, но и в предоставлении молодым компаниям консультаций, важной, ча­сто конфиденциальной информации, а также в гибкости управле­ния, быстроте принятия решений, низком уровне текущих издер­жек. Минимизация риска достигается благодаря жесткому отбору проектов и одновременно поддержанию такого их числа, которое " позволяет извлечь максимальную прибыль.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4