Кейнсианская модель макроэкономического равновесия. Модель «доходы – расходы», или «Кейнсианский крест». Рецессионный и инфляционный разрывы.
1вариант: Изъятие, утечка – 1) потенциальные расходы, изъятые из потока «доходы-расходы»: сбережения, налоговые платежи и импорт; 2) изъятие средств, сокращающее кредитные возможности системы коммерческих банков. 3) любое использование дохода не на покупку произведенной внутри страны продукции. Изъятия – уменьшение объема обращающихся денег и ценных бумаг с целью сокращения или повышения курса национальной валюты, снижения инфляции; замена денег и ценных бумаг одного вида на другие; устранение фальшивых денег и ценных бумаг. (это касается денег и ценных бумаг).
Инъекции – 1) вливание в поток «доходы - расходы»дополнительных средств. Это могут быть инвестиции, гос расходы, экспорт. 2) любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны.
2вариант: Сбережения представляют собой не что иное как своеобразные «утечки», потому что сберегаемые денежные суммы не участвуют в кругообороте доходов и расходов. «Утечками» являются и налоги. То же самое можно сказать и о расходах на закупку импортных товаров, потому что они не участвуют в кругообороте доходов и расходов, связанных с производством и реализацией отечественных товаров. Че6м больше величина утечек, тем меньше значение мультипликатора. Но «утечки» компенсируются «инъекциями». Последние представляют собой инвестиции, государственные расходы, расходы заграницы на закупку отечественных товаров, т.е. экспорт. «Инъекции» - это дополнительные компоненты расходов (дополнение к потребительским расходам) В равновесном состоянии экономики «утечки» равны «инъекциям».
Экономические инъекции – вливания в экономику страны, конкретной фирмы денежных средств, капиталовложений. (инвестиции, гос р-ды, экспорт) Изъятия – уменьшение объема обращающихся денег и ценных бумаг с целью сокращения или повышения курса национальной валюты, снижения инфляции; замена денег и ценных бумаг одного вида на другие; устранение фальшивых денег и ценных бумаг (сбережения, налоговые платежи и импорт).
Проблема достижения равновесия м/у совок спросом и совок предл м.б интерпретирована как проблема достижения равновесия м/у созданным НП (совок предл) и планиру нас, бизнесом и гос расх (совок спрос). Модель равновесия «НД – совок расх» или, «дох-расх» или т.н. «кейнс крест» достаточно удобная модель для анализа влияния макроэк конъюнк на нац потоки дох и расх. Она, в частности, наглядно показ, какое влияние на НД, может оказ изменение каждой из составляющих совок расх. Усл равнов на рынке благ к кейнс модели опред-ся исходя из того, что равнов достигается только тогда, когда планир расх (совок спрос) равны НП (совок предл). При ее построении мы исп-м след ф-ции: 1. Ф-ция совок расх E=C+I+G+X; 2. Ф-ция потребл С=С+MPC(Y–T); 3. Ф-ция сбереж S=S+MPS(Y–T); 4. Ф-ция инвест I=I=const; 5. Ф-ция гос расх G=G=const. Для простоты изложения предположим, что чист экспорт = 0. C, S, I, и С, это автономные (экзогенные) величины, т.е. такие, кот не зависят от величины НП тек года. ГРАФИК. Исходным моментом для построения данной модели служит линия под углом 450 к горизонт оси, в люб точке этой линии совок дох = совок расх. Пересечение данной линии в т.А2 с ф-цией планир расх (C+I+G+X) изображаемой как ф-ция потребл сдвинутая на величину (I+G+X) показ величину НД при кот уст-ся макроэк равновесие. Наклон ф-ции потребл отражает пред склонность к потребл т.е. изменение в потреблпо сравн с изменением в дох. Если объем пр-ва ниже равнов (слева от т.А2) это означ, что покупатели готовы приобретать тов больше чем фирмы пр-т, т.е. AD>AS. Фирмы начинают снижать запасы и наращивать пр-во, т.е. дох и планир расх выравн-ся. И, наоб, в случ превышения объемов пр-ва над планир расх (справа от т.А2) фирмы столкнутся с трудностями реализации и вынуждены будут сокращ пр-во до выравнивания AD и AS. Для произв-ля подобные колебания означ, что фактич инвест могут включать в себя как запланир инвест, так и незапланир, кот как правило отраж-ся в изменении тов-матер запасов, т.е. именно последние выполняют ф-ции выравнивающего механизма. Важный вывод, кот след из этой модели это то что расх опред-т уровень пр-ва. Иначе говоря, данная модель иллюстрирует идею Кейнса о том, что чем больше совок спрос (Е2>Е1) тем больше равновесный объем НД (НП), т.е. того объема пр-ва к кот тяготеет нац эк(Y2>Y1).
Е AD
К
Рас-
ходы
К
Доходы, выпуск продукции
- Оглавление
- Особенности подсчета и способы измерения ввп. Сравнительный анализ структуры производства ввп в странах с высоким уровнем экономического развития и в России.
- Система национального счетоводства: понятие и основные принципы построения. Национальное богатство как показатель, дополняющий снс.
- Методологические и исторические предпосылки анализа макроэкономического равновесия. Особенности классического и кейнсианского подходов к анализу макроэкономического равновесия. Виды равновесий.
- Модель макроэкономического равновесия ad – as. Факторы, влияющие на совокупный спрос и совокупное предложение.
- Потребление как часть дохода. Факторы, влияющие на потребление. Функция потребления: содержание и графическая интерпретация. Предельная склонность к потреблению.
- Сбережения как часть дохода. Факторы, определяющие степень бережливости. Функция сбережения: содержание и графическая интерпретация, предельная склонность к сбережению.
- Сущность и виды инвестиций. Особенности классического и кейнсианского подходов к анализу инвестиций. Проблема превращения сбережений в инвестиции в современной России.
- 2Формы международного разделения труда: история и современное состояние.
- Модель s – I Дж. Хикса. Условия построения и характеристика модели. Инвестиционный мультипликатор. Парадокс бережливости
- Кейнсианская модель макроэкономического равновесия. Модель «доходы – расходы», или «Кейнсианский крест». Рецессионный и инфляционный разрывы.
- Механизм действия мультипликатора расходов: экономический смысл и графическая интерпретация, связь с предельной склонностью к потреблению и сбережению. Взаимодействие с акселератором
- Цикличность экономики. Причины и виды циклов. Теории циклов. Современные особенности экономических колебаний.
- Характеристика классической (четырехфазовой) и двухфазовой моделей цикла. Особенности структурных кризисов. Антициклическое регулирование.
- Понятие безработицы и ее основные формы безработицы. Теории безработицы.
- Экономические и внеэкономические последствия безработицы. Особенности безработицы в современной отечественной экономике.
- Государственное регулирование рынка труда. Модели краткосрочной и долгосрочной кривых а.Филлипса.
- Сущность инфляции, ее виды и критерии измерения. Модели инфляции спроса и издержек. Причины инфляции
- Последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства. Особенности инфляционных процессов в современной России.
- Экономическое развитие и рост. Показатели, иллюстрирующие экономический рост. Факторы и качество экономического роста.
- Теории экономического роста. Неоклассические и неокейнсианские модели роста
- Макроэкономическая эффективность и уровень развития страны. Макроэкономические показатели эффективности. Их особенности в России.
- Теории научно-технического прогресса. Модель технического прогресса Дж. Хикса
- Последствия экономического роста. Проблема границ экономического роста. Концепция устойчивого экономического развития.
- Причины вмешательства государства в экономику. Фиаско рынка как предпосылка экономической роли государства.
- Роль государства в установлении рамочных условий функционирования экономики. Функции государства
- Государство как собственник и предприниматель. Проблема эффективности государственных предприятий. Значение и границы приватизации.
- Основные направления экономической политики государства. Конфликт целей государственного регулирования, «магический» многоугольник целей.
- Эволюция взглядов на роль государства в экономике. Методы государственного регулирования экономики. Проблемы государственного регулирования в России.
- Социальная политика государства: сущность, и основные направления. Распределение доходов и измерение степени их неравенства. Кривая Лоренца. Коэффициент Джинни.
- Сущность и функции финансов. Финансовая система: ее элементы и принципы построения.
- Государственный бюджет: основные статьи доходов и расходов. Дефицит и профицит бюджета. Способы покрытия дефицита бюджета. Проблема государственного долга в России.
- Налоги: сущность и функции. Принципы налогообложения. Виды налогов. Кривая а. Лаффера. Особенности налогообложения в России.
- Фискальная политика государства: использование налогов и государственных расходов. Дискреционная фискальная политика. Встроенные стабилизаторы.
- Сущность и принципы кредита. Основные формы кредита.
- Структура и функции банковской системы. Структура банковской системы современной России.
- Спрос на деньги и предложение денег. Мотивы спроса на деньги. Модель равновесия на денежном рынке. Формирование уровня процента.
- Роль и функции Центрального банка. Инструменты кредитно-денежной политики.
- Коммерческие банки. Особенности операций коммерческих банков. Банковский мультипликатор.
- Особенности банковской системы России: история и современное состояние.
- Пропорции товарной и денежной массы на рынке. Структура денежной массы в России и на Западе.
- Инструменты кредитно-денежной политики государства. Особенность проведения денежно-кредитной политики в России.
- Глобализация мировой экономики: факторы и направления. Риски глобализации
- Понятие мирового хозяйства и формы международных экономических отношений.
- Сущность и роль транснациональных корпораций и банков в условиях глобализации мировой экономики.
- Влияние глобализации на выбор стратегии национальной экономики и экономических реформ в Российской Федерации.
- Степень открытости экономики. Показатели открытости. Неравномерность развития национальных экономик
- Теория сравнительных преимуществ а. Смита и д. Рикардо как теоретическое обоснование либерализации международной торговли..
- Протекционизм и свобода торговли. Избирательный протекционизм. Отрицательные последствия шокового открытия российской экономики
- Проблема внешнеэкономического равновесия. Платежный баланс, его структура
- Структура баланса
- 1. Счет текущих операций
- 2. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами
- Валютный курс, факторы, определяющие его величину. Паритет покупательной способности.