logo
ФА 4 Ю МАКРОЭКОНОМИКА

Сбережения как часть дохода. Факторы, определяющие степень бережливости. Функция сбережения: содержание и графическая интерпретация, предельная склонность к сбережению.

Традиционно принято считать, что увеличение сбереж благоприятно сказ-ся на эк положении как отд граждан, так и страны в целом. Кейнс обратил внимание, что при опред усл увеличение сбереж может приводить к нежелат последствиям для эк. Если население увелич сбереж (сдвиг кривой сбереж влево-вверх — S1), то при проч равн условиях сокращ потребл и совок спрос, а след-но и равновесн объем пр-ва. Последнее, в свою оч, означает снижение дох и, в конечн итоге желание увеличить сбереж не окажет влияния на их величину. Фактич уровень сбереж может и не измениться. Парадоксальность данной ситуации связана еще и с тем, что согласно классич представлениям увелич сбереж должно способствовать увеличению инвест, а след-но вести не к уменьш, а к увелич НД. Согласно кейнс подходу часть инвест спроса производна от динамики НД. Увеличение сбереж означает, при проч равн усл, сокращ потребл и продаж, а след-но приводит к сокращ НД. Уменьш дох, кот происх вследствие несовпадения планир сбереж и инвест м.б достаточно ощутимым вследствие того, что снижается дох на величину пропорц-ю мультипликатору.

Уровень потребления зависит от многих факторов. Под потреблением понимается та сумма денег, которую тратит население на приобретение материальных благ и услуг. Оно- один из важнейших компонентов ВВП. Чтобы проанализировать структуру потребления используют качественные модели потребления: или усредненные размеры расходов людей с различными доходами, построенными на основе исследования бюджетов различных людей. В разных странах существуют разные приоритеты потребления, но можно выделить наиболее важные: питание, одежда, транспорт, медицина, образование, страхование. По мере роста доходов возрастают сбережения - та часть дохода, которая не потребляется. Она равна разнице между доходами и расходами. Чем выше доход, тем больше сбережения. Потребление и сбережение населения оказывает влияние на уровень цен, занятость, объем ВВП. Функция потребления = потребительские расходы\доходы в движении. Функция сбережения = сбережения\доходы. Производная от нее показывает отношение сбережения доходов в их динамике. Предельная склонность к потреблению показывает какая часть дополнительного дохода идет на приращение потребления: MPC=∆C\∆Y. Предельная склонность к сбережениям показывает какая часть дополнительного дохода идет на сбережения: MPS=∆S\∆Y. MPS +MPC=1. Прирост дохода идет либо на изменение потребления, либо на изменение сбережения. Та доля дохода, которая не потредляется, идет на сбережения. Сбережение оказывает влияние на потребление. На них влияют факторы: налоги, уровень цен, рост отчислений на социальное страхование, спонтанный спрос, рост предложения товаров и услуг, ожидания потребителей.