logo
ФА 4 Ю МАКРОЭКОНОМИКА

Протекционизм и свобода торговли. Избирательный протекционизм. Отрицательные последствия шокового открытия российской экономики

Двумя основными разновидностями внешнеторговой полити­ки в настоящее время являются протекционизм и либерализация(свободная торговля). Протекционизм выступает как внешнеторговая (внешнеэкономи­ческая) политика государства, направленная на всемерную и все­стороннюю защиту внутреннего рынка от иностранной конкурен­ции (защитная функция протекционизма), а нередко и на развер­тывание и поддержку деятельности отечественного бизнеса по захвату внешних рынков.

Либерализация, напротив, предполагает снятие всевозможных барьеров, препят­ствующих развитию внешней торговли и внешнеэкономических связей в целом. Данная политика обеспечивает максимальную свободу действия рыночных сил в стремлении получить максимальную прибыль от международного обмена. Свободная торговля обеспечивает выгоды всем участникам.

Аргументы сторонников протекционизма:

1. Закрытость необходима для того, чтобы помочь выжить молодым, новым отраслям промышленности

2. Закрытость рынка необходима для некоторых отраслей, которые являются стратегическими важными для государства (военная, сталелитейная промышленность, сельское хозяйство и т.д.).

3. Проблемы социальной защиты: обеспечение занятости, т.е. следует защищать даже неконкурентоспособные отрасли, если это позволяет сохранить рабочие места и стабильность в обществе.

4. Защита интересов определённых регионов.

Аргументы стороны либерализма:

  1. Усиливает экономическую взаимозависимость и взаимосвязь государств, что исключает переход экономических конфликтов в другие формы.

  2. Может повлиять на частичное улучшение качества продукции(попытка конкурировать с иностранной продукцией).

Протекционизм и либерализация представляют собой опреде­ленные крайности внешнеторговой политики, в реальной же прак­тике, как правило, реализуется некий комбинированный, комп­ромиссный вариант этой политики, сочетающий в себе элементы протекционизма и либерализации. При этом используемые госу­дарствами элементы протекционизма и либерализации отражают не только специфику их собственной долгосрочной политики, но и их реакцию на изменения в общей системе международных эко­номических отношений, во внешнеторговой политике других го­сударств и (или) их группировок.

Избирательный протекционизм -1) протекционизм в торговле с отдельными странами и по отдельным группам товаров; 2) протекционизм отдельной отрасли, группы предприятий, а не всего национального производства в целом.