Понятие безработицы и ее основные формы безработицы. Теории безработицы.
Безработица - социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не находит применения своему труду, не получает работу, причиной этого является превышение числа желающих найти работу над числом имеющихся рабочих мест. В России два способа определения безработных – по методологии МОТ – не имеет работы, занят активным поиском и готов приступить к ней. По российскому законодательству - не имеет работы, занят активным поиском, готов приступить к ней, зарегистрирован в службе занятости.
Уровень безработицы = (число безработных / общее количество занятых) * 100%
Определение уровня безработицы имеет свои неточности: 1) многие работающие не попадают в категорию занятых (домохозяйки), 2) люди, не зарегистрированные на бирже труда, не считаются безработными. 3) частично занятые не считаются безработными.
Виды и формы безработицы:
Разделяются по характеру (добровольная, вынужденная), по продолжительности (фрикционная, структурная, циклическая, сезонная, институциональная, застойная), по проявлению (явная, скрытая), по охвату территории (федеральная, областная, городская и т.д.), по полу (м-ж), по возрасту. Добровольная: фрикционная б., б. среди специалистов, не желающих работать за предложенную з/п, б. из-за людей вообще не желающих работать (состоятельные, имеющие другой вид дохода, тунеядцы, не желающие повышать квалификацию). Фрикционная: результат текучести кадров. Как правило, краткосрочна. Связан со сменой места жительства, выходом в декретный отпуск и т.д.. Включают людей, которые находятся в поисках первой работы (студенты). Инициатива увольнения исходит от самого работника, а, следовательно, является добровольной. Результат – более рациональное распределение трудовых ресурсов общества. Структурная безработица: часто бывает долговременной. В основном из-за НТП, делающего профессии ненужными (операторы старых ЭВМ, счетоводы и т.п.) Способом снизить структурную безработицу является переквалификация сотрудников «ненужных» более профессий. Также вызывает рациональное перераспределение ресурсов. Фрикционная б. + структурная б. = естественная б. U* (норма естественной б.)=Un (средняя естественная б.)/R(рабочая сила). Циклическая безработица: результат экономического спада, кризиса. Трудности переживает практически все сферы промышленности и услуг страны, потому массовые увольнения начинаются почти одновременно и повсеместно. В итоге, общее число свободных рабочих мест в стране оказывается меньше числа безработных. В фазах оживления и подъема появляются новые рабочие места, и безработица рассасывается. Институциональная: недостаточно эффективная организация рынка труда. Застойная: люди, которые долгое время не могут найти работу. Скрытая: частично занятые или формально числящиеся на предприятии.
Теории безработицы:
Классики: А. Смит, Ж.-Б. Сей. При полной занятости невозможна ситуация, когда уровень расходов будет недостаточным для приобретения продукции. В случае недостатка общего уровня расходов, «включаются» автоматические регуляторы (цена, з/п, ставка %). Достижение полное занятости происходит благодаря нормальному функционированию ценообразования. Когда S>I, снижение уровня цен на все ресурсы, включая трудовые. В итоге приводит к ситуации, когда предпринимателю будет выгодно нанимать всех имеющихся на рынке работников. Установится более низкая равновесная з/п. Вынужденная безработица исключается.
Марксисты: К. Маркс. Предприниматели вооружают труд (увеличивают средства труда) быстрее, чем увеличивается рабочая сила. Особенно быстро относительное уменьшение рабочей силы вызывается научно-техническим прогрессом. НТП может вообще привести к абсолютному сокращению спроса на труд.
Неоклассики: А.Маршалл, Й.Шумпетер. Рынок труда действует на основе ценового равновесия. Основной регулятор - заработная плата. Она воздействует на спрос и предложение рабочей силы, регулирует их соотношение и поддерживает необходимое между ними равновесие. Цена на рабочую силу способна гибко и быстро отреагировать на изменение рыночной конъюнктуры:, в зависимости от реальной потребности, она увеличивается или уменьшается. Безработица невозможна, если на рынке существует равновесие. Она возможна только в случае отказа работников трудиться за меньшую заработную плату. Считали, что б. носит добровольный характер и связана с поиском более высокооплачиваемой работы.
Кейнсианцы: Дж.М.Кейнс, О. Филипс. Рынок труда находится в состоянии постоянного и фундаментального неравновесия. В экономике отсутствуем механизм, гарантирующий полную занятость. Государство должно разрабатывать программу занятости и социальной защиты, создавать условия для благоприятствования предпринимательству. Рост спроса на потребительские товары и инвестиционные блага увеличивает эффективный спрос общества, что, как следствие, форсирует занятость. Допущения Кейнса: краткосрочный период, где факторы производства взаимозаменяемы, рынок несовершенной конкуренции, цена раб силы (з/п) неэластична.
Монетаристы: М. Фридмен, Ф. Хайек. Рынок стремится к стабильности. Но если происходят диспропорции, то, в первую очередь, из-за внешнего вмешательства (например, введение минимальных ставок з/п). Рычаги уравновешивания – учётная ставка ЦБ, размеры обязательных резервов банков на счетах ЦБ. Монетаристы отрицают важность вмешательства государства в политику занятости.
- Оглавление
- Особенности подсчета и способы измерения ввп. Сравнительный анализ структуры производства ввп в странах с высоким уровнем экономического развития и в России.
- Система национального счетоводства: понятие и основные принципы построения. Национальное богатство как показатель, дополняющий снс.
- Методологические и исторические предпосылки анализа макроэкономического равновесия. Особенности классического и кейнсианского подходов к анализу макроэкономического равновесия. Виды равновесий.
- Модель макроэкономического равновесия ad – as. Факторы, влияющие на совокупный спрос и совокупное предложение.
- Потребление как часть дохода. Факторы, влияющие на потребление. Функция потребления: содержание и графическая интерпретация. Предельная склонность к потреблению.
- Сбережения как часть дохода. Факторы, определяющие степень бережливости. Функция сбережения: содержание и графическая интерпретация, предельная склонность к сбережению.
- Сущность и виды инвестиций. Особенности классического и кейнсианского подходов к анализу инвестиций. Проблема превращения сбережений в инвестиции в современной России.
- 2Формы международного разделения труда: история и современное состояние.
- Модель s – I Дж. Хикса. Условия построения и характеристика модели. Инвестиционный мультипликатор. Парадокс бережливости
- Кейнсианская модель макроэкономического равновесия. Модель «доходы – расходы», или «Кейнсианский крест». Рецессионный и инфляционный разрывы.
- Механизм действия мультипликатора расходов: экономический смысл и графическая интерпретация, связь с предельной склонностью к потреблению и сбережению. Взаимодействие с акселератором
- Цикличность экономики. Причины и виды циклов. Теории циклов. Современные особенности экономических колебаний.
- Характеристика классической (четырехфазовой) и двухфазовой моделей цикла. Особенности структурных кризисов. Антициклическое регулирование.
- Понятие безработицы и ее основные формы безработицы. Теории безработицы.
- Экономические и внеэкономические последствия безработицы. Особенности безработицы в современной отечественной экономике.
- Государственное регулирование рынка труда. Модели краткосрочной и долгосрочной кривых а.Филлипса.
- Сущность инфляции, ее виды и критерии измерения. Модели инфляции спроса и издержек. Причины инфляции
- Последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства. Особенности инфляционных процессов в современной России.
- Экономическое развитие и рост. Показатели, иллюстрирующие экономический рост. Факторы и качество экономического роста.
- Теории экономического роста. Неоклассические и неокейнсианские модели роста
- Макроэкономическая эффективность и уровень развития страны. Макроэкономические показатели эффективности. Их особенности в России.
- Теории научно-технического прогресса. Модель технического прогресса Дж. Хикса
- Последствия экономического роста. Проблема границ экономического роста. Концепция устойчивого экономического развития.
- Причины вмешательства государства в экономику. Фиаско рынка как предпосылка экономической роли государства.
- Роль государства в установлении рамочных условий функционирования экономики. Функции государства
- Государство как собственник и предприниматель. Проблема эффективности государственных предприятий. Значение и границы приватизации.
- Основные направления экономической политики государства. Конфликт целей государственного регулирования, «магический» многоугольник целей.
- Эволюция взглядов на роль государства в экономике. Методы государственного регулирования экономики. Проблемы государственного регулирования в России.
- Социальная политика государства: сущность, и основные направления. Распределение доходов и измерение степени их неравенства. Кривая Лоренца. Коэффициент Джинни.
- Сущность и функции финансов. Финансовая система: ее элементы и принципы построения.
- Государственный бюджет: основные статьи доходов и расходов. Дефицит и профицит бюджета. Способы покрытия дефицита бюджета. Проблема государственного долга в России.
- Налоги: сущность и функции. Принципы налогообложения. Виды налогов. Кривая а. Лаффера. Особенности налогообложения в России.
- Фискальная политика государства: использование налогов и государственных расходов. Дискреционная фискальная политика. Встроенные стабилизаторы.
- Сущность и принципы кредита. Основные формы кредита.
- Структура и функции банковской системы. Структура банковской системы современной России.
- Спрос на деньги и предложение денег. Мотивы спроса на деньги. Модель равновесия на денежном рынке. Формирование уровня процента.
- Роль и функции Центрального банка. Инструменты кредитно-денежной политики.
- Коммерческие банки. Особенности операций коммерческих банков. Банковский мультипликатор.
- Особенности банковской системы России: история и современное состояние.
- Пропорции товарной и денежной массы на рынке. Структура денежной массы в России и на Западе.
- Инструменты кредитно-денежной политики государства. Особенность проведения денежно-кредитной политики в России.
- Глобализация мировой экономики: факторы и направления. Риски глобализации
- Понятие мирового хозяйства и формы международных экономических отношений.
- Сущность и роль транснациональных корпораций и банков в условиях глобализации мировой экономики.
- Влияние глобализации на выбор стратегии национальной экономики и экономических реформ в Российской Федерации.
- Степень открытости экономики. Показатели открытости. Неравномерность развития национальных экономик
- Теория сравнительных преимуществ а. Смита и д. Рикардо как теоретическое обоснование либерализации международной торговли..
- Протекционизм и свобода торговли. Избирательный протекционизм. Отрицательные последствия шокового открытия российской экономики
- Проблема внешнеэкономического равновесия. Платежный баланс, его структура
- Структура баланса
- 1. Счет текущих операций
- 2. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами
- Валютный курс, факторы, определяющие его величину. Паритет покупательной способности.