Модель s – I Дж. Хикса. Условия построения и характеристика модели. Инвестиционный мультипликатор. Парадокс бережливости
Кейнсианская модель корректировки открытой экономики применительно к международной экономике, получила развитие в модели IS-LM-BP разработанной английским экономистом Дж.Хиксом (1904-1989) и американским экономистом Э. Хансеном (1887-1975). Эта модель показывает такое соотношение уровня доходов и процентной ставки, при котором обеспечивается одновременное равновесие в трех секторах – реальном, денежном и внешнем.
Равновесие реального сектора отражает кривая IS (I - Investments-инвестиции и S – savings – сбережения).
Равновесие денежного сектора отражает кривая LM (L – liquidity-ликвидность и M- money – деньги).
Равновесие внешнего сектора показывает кривая BP (B- balance of payments- платежный баланс).
В условиях фиксированного валютного курса все параметры, показывающие утечку средств из системы, считаются эндогенными, т.е. зависящими от уровня дохода, - S(Y) и IM(Y), а все параметры, показывающие приток средств считаются экзогенными, т.е. не зависящими от уровня дохода – I и X.
В условиях плавающего валютного курса импорт и экспорт также зависят от валютного курса IM(YE) и X(E). Предложение денег считается неизменным и контролируется государством.
LM 1
R LM2
r3 A BP
B
r2
IS
0 Y1 Y
Равновесие во всех секторах экономики может быть достигнуто путем отдельного или одновременного использования инструментов государственной экономической политики – бюджетных расходов, регулирования денежной массы и валютного курса.
Кривая LM отражает зависимость дохода от процентной ставки и имеет всегда положительный угол наклона. Рост процентной ставки уменьшает спекулятивный спрос на деньги, в результате возрастает предложение денег для трансакций, что может быть только при возрастающем уровне дохода.
Кривая IS показывает, что при снижении процентной ставки растут инвестиции. В результате этого вырастет уровень дохода, который позволит обеспечить возрастающий уровень импорта и сбережений и обеспечить равновесие в реальном секторе экономики. Кривая IS всегда имеет отрицательный угол наклона и показывает. Чем ближе кривая к вертикали, чем больше угол ее наклона, тем выше предельная склонность к сбережению или тем менее чувствителен объем инвестиций к изменению процентной ставки. Меньший угол наклона кривой IS соответствует более низкой предельной склонности к сбережению и отражает чувствительность инвестиций к изменению процентной ставки. Для нейтрализации даже несущественного снижения процентной ставки требуется значительное увеличение дохода, чтобы реальный сектор экономики оставался в равновесии.
Кривая BP отражает взаимосвязь национальной и международной экономики. Ее перемещение зависит от таких параметров международной экономики как динамика валютного курса, режим международного движения капиталов. ВР кривая имеет всегда положительный угол наклона. Чем выше доходы, а значит и выше импорт, тем выше должна быть процентная ставка, чтобы обеспечить приток иностранного краткосрочного капитала, чтобы его финансировать.
При плавающем валютном курсе в стране девальвация валюты приведет к росту экспорта и уменьшению импорта. При фиксированном валютном курсе наклон кривой BP зависит от уровня открытости страны с точки зрения международного движения капитала. В случае, когда в стране введено полное ограничение вывоза-ввоза капитала из страны кривая ВР будет вертикальна. Это же означает, что процентная ставка внутри страны отличается от процентной ставки на мировом рынке капиталов. При отсутствии каких-либо ограничений на перемещение капитала кривая ВР будет горизонтальной (рис.1). При повышении внутренней процентной ставки будет происходить приток капитала из-за рубежа до тех пор пока внутренняя процентная ставка не будет равна среднемировой.
Корректировка макроэкономических параметров в рамках IS-LM-BP модели возможна при сочетании инструментов бюджетной и денежной политики при выборе фиксированного, плавающего или какого-либо промежуточного валютного курса в сочетании с различными типами политики по ограничению движения капитала. В то же время данная модель не предусматривает возможности воздействия на внутренний уровень цен, на инфляцию, которая практически всегда является следствием увеличения бюджетных расходов или роста денежной массы. Государственные расходы и предложение денег вместо роста производства может вызвать рост цен.
Традиционно принято считать, что увеличение сбереж благоприятно сказ-ся на эк положении как отд граждан, так и страны в целом. Кейнс обратил внимание, что при опред усл увеличение сбереж может приводить к нежелат последствиям для эк. Если население увелич сбереж (сдвиг кривой сбереж влево-вверх — S1), то при проч равн условиях сокращ потребл и совок спрос, а след-но и равновесн объем пр-ва. Последнее, в свою оч, означает снижение дох и, в конечн итоге желание увеличить сбереж не окажет влияния на их величину. Фактич уровень сбереж может и не измениться. Парадоксальность данной ситуации связана еще и с тем, что согласно классич представлениям увелич сбереж должно способствовать увеличению инвест, а след-но вести не к уменьш, а к увелич НД. Согласно кейнс подходу часть инвест спроса производна от динамики НД. Увеличение сбереж означает, при проч равн усл, сокращ потребл и продаж, а след-но приводит к сокращ НД. Уменьш дох, кот происх вследствие несовпадения планир сбереж и инвест м.б достаточно ощутимым вследствие того, что снижается дох на величину пропорц-ю мультипликатору.
- Оглавление
- Особенности подсчета и способы измерения ввп. Сравнительный анализ структуры производства ввп в странах с высоким уровнем экономического развития и в России.
- Система национального счетоводства: понятие и основные принципы построения. Национальное богатство как показатель, дополняющий снс.
- Методологические и исторические предпосылки анализа макроэкономического равновесия. Особенности классического и кейнсианского подходов к анализу макроэкономического равновесия. Виды равновесий.
- Модель макроэкономического равновесия ad – as. Факторы, влияющие на совокупный спрос и совокупное предложение.
- Потребление как часть дохода. Факторы, влияющие на потребление. Функция потребления: содержание и графическая интерпретация. Предельная склонность к потреблению.
- Сбережения как часть дохода. Факторы, определяющие степень бережливости. Функция сбережения: содержание и графическая интерпретация, предельная склонность к сбережению.
- Сущность и виды инвестиций. Особенности классического и кейнсианского подходов к анализу инвестиций. Проблема превращения сбережений в инвестиции в современной России.
- 2Формы международного разделения труда: история и современное состояние.
- Модель s – I Дж. Хикса. Условия построения и характеристика модели. Инвестиционный мультипликатор. Парадокс бережливости
- Кейнсианская модель макроэкономического равновесия. Модель «доходы – расходы», или «Кейнсианский крест». Рецессионный и инфляционный разрывы.
- Механизм действия мультипликатора расходов: экономический смысл и графическая интерпретация, связь с предельной склонностью к потреблению и сбережению. Взаимодействие с акселератором
- Цикличность экономики. Причины и виды циклов. Теории циклов. Современные особенности экономических колебаний.
- Характеристика классической (четырехфазовой) и двухфазовой моделей цикла. Особенности структурных кризисов. Антициклическое регулирование.
- Понятие безработицы и ее основные формы безработицы. Теории безработицы.
- Экономические и внеэкономические последствия безработицы. Особенности безработицы в современной отечественной экономике.
- Государственное регулирование рынка труда. Модели краткосрочной и долгосрочной кривых а.Филлипса.
- Сущность инфляции, ее виды и критерии измерения. Модели инфляции спроса и издержек. Причины инфляции
- Последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства. Особенности инфляционных процессов в современной России.
- Экономическое развитие и рост. Показатели, иллюстрирующие экономический рост. Факторы и качество экономического роста.
- Теории экономического роста. Неоклассические и неокейнсианские модели роста
- Макроэкономическая эффективность и уровень развития страны. Макроэкономические показатели эффективности. Их особенности в России.
- Теории научно-технического прогресса. Модель технического прогресса Дж. Хикса
- Последствия экономического роста. Проблема границ экономического роста. Концепция устойчивого экономического развития.
- Причины вмешательства государства в экономику. Фиаско рынка как предпосылка экономической роли государства.
- Роль государства в установлении рамочных условий функционирования экономики. Функции государства
- Государство как собственник и предприниматель. Проблема эффективности государственных предприятий. Значение и границы приватизации.
- Основные направления экономической политики государства. Конфликт целей государственного регулирования, «магический» многоугольник целей.
- Эволюция взглядов на роль государства в экономике. Методы государственного регулирования экономики. Проблемы государственного регулирования в России.
- Социальная политика государства: сущность, и основные направления. Распределение доходов и измерение степени их неравенства. Кривая Лоренца. Коэффициент Джинни.
- Сущность и функции финансов. Финансовая система: ее элементы и принципы построения.
- Государственный бюджет: основные статьи доходов и расходов. Дефицит и профицит бюджета. Способы покрытия дефицита бюджета. Проблема государственного долга в России.
- Налоги: сущность и функции. Принципы налогообложения. Виды налогов. Кривая а. Лаффера. Особенности налогообложения в России.
- Фискальная политика государства: использование налогов и государственных расходов. Дискреционная фискальная политика. Встроенные стабилизаторы.
- Сущность и принципы кредита. Основные формы кредита.
- Структура и функции банковской системы. Структура банковской системы современной России.
- Спрос на деньги и предложение денег. Мотивы спроса на деньги. Модель равновесия на денежном рынке. Формирование уровня процента.
- Роль и функции Центрального банка. Инструменты кредитно-денежной политики.
- Коммерческие банки. Особенности операций коммерческих банков. Банковский мультипликатор.
- Особенности банковской системы России: история и современное состояние.
- Пропорции товарной и денежной массы на рынке. Структура денежной массы в России и на Западе.
- Инструменты кредитно-денежной политики государства. Особенность проведения денежно-кредитной политики в России.
- Глобализация мировой экономики: факторы и направления. Риски глобализации
- Понятие мирового хозяйства и формы международных экономических отношений.
- Сущность и роль транснациональных корпораций и банков в условиях глобализации мировой экономики.
- Влияние глобализации на выбор стратегии национальной экономики и экономических реформ в Российской Федерации.
- Степень открытости экономики. Показатели открытости. Неравномерность развития национальных экономик
- Теория сравнительных преимуществ а. Смита и д. Рикардо как теоретическое обоснование либерализации международной торговли..
- Протекционизм и свобода торговли. Избирательный протекционизм. Отрицательные последствия шокового открытия российской экономики
- Проблема внешнеэкономического равновесия. Платежный баланс, его структура
- Структура баланса
- 1. Счет текущих операций
- 2. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами
- Валютный курс, факторы, определяющие его величину. Паритет покупательной способности.