Модель макроэкономического равновесия ad – as. Факторы, влияющие на совокупный спрос и совокупное предложение.
Модель AD-AS является исходной базовой моделью для анализа общего макроэкономического равновесия. С ее помощью можно не только изучать проблемы общего объема производства, инфляции, экономического роста, но и анализировать влияние экономической политики на ситуацию в экономике. Как и на уровне отдельных рынков, на макроуровне пересечение AD и AS показывает равновесный объем производства и равновесный уровень цен. Иначе говоря, экономика находится в равновесии, при таких значениях реального Y и таком P, при которых AD=AS.
Неравновесие в модели AD-AS. Два типа неравновесия – дефицит (избыточный спрос при недостатке предложения, характерно для централизованной экономики), перепроизводство (избыточное предложение при недостаточном спросе, характерно для рыночной экономики). Первая ситуация предпочтительнее для продавцов, вторая – для покупателей.
Совокупное предложение – реальный объём производства при каждом данном уровне цен.
Неценовые факторы: 1. Изменение цен на ресурсы а)Доступность внутренних ресурсов (земля, труд, капитал, предпринимательская способность) б)Цены на импортные ресурсы в) Господство на рынке. 2. Изменение производительности. 3. Изменения правовых норм а)Налоги на бизнес и субсидии б)Государственное регулирование.
Совокупный спрос – желание и возможность агрегированных субъектов приобретать объём товаров и услуг. Состоит из C (потребительский), I (инвестиционный), G (государственный), NX (чистый экспорт)
Ценовые факторы AD. 1. Действие эффекта % ставки (эффект Кейнса). Уровень цен в стране↑, ден. масса=const => ставка процента ↑. Ставка процента=1/(инвестиционный спрос). Удорожание кредита приводит к уменьшению потребительских расходов. Более высокому уровню цен будет соответствовать меньший объем Y, на который предъявляется спрос. 2. Эффект богатства. Влияние изменения уровня цен в стране на величину реального богатства населения. Реальное богатство↓=> потребительский спрос ↓, общий уровень цен↑. 3. Эффект импортных закупок. Уровень цен↑ => товары и услуги иностранного производства становятся относительно дешевле. Иностранцы же сократят свой спрос на товары и услуги данной страны из-за их удорожания.
Неценовые факторы AD: увеличение денежной массы, изменение ставок налогов, инфляционные ожидания населения, увеличение государственных расходов и др.
- Оглавление
- Особенности подсчета и способы измерения ввп. Сравнительный анализ структуры производства ввп в странах с высоким уровнем экономического развития и в России.
- Система национального счетоводства: понятие и основные принципы построения. Национальное богатство как показатель, дополняющий снс.
- Методологические и исторические предпосылки анализа макроэкономического равновесия. Особенности классического и кейнсианского подходов к анализу макроэкономического равновесия. Виды равновесий.
- Модель макроэкономического равновесия ad – as. Факторы, влияющие на совокупный спрос и совокупное предложение.
- Потребление как часть дохода. Факторы, влияющие на потребление. Функция потребления: содержание и графическая интерпретация. Предельная склонность к потреблению.
- Сбережения как часть дохода. Факторы, определяющие степень бережливости. Функция сбережения: содержание и графическая интерпретация, предельная склонность к сбережению.
- Сущность и виды инвестиций. Особенности классического и кейнсианского подходов к анализу инвестиций. Проблема превращения сбережений в инвестиции в современной России.
- 2Формы международного разделения труда: история и современное состояние.
- Модель s – I Дж. Хикса. Условия построения и характеристика модели. Инвестиционный мультипликатор. Парадокс бережливости
- Кейнсианская модель макроэкономического равновесия. Модель «доходы – расходы», или «Кейнсианский крест». Рецессионный и инфляционный разрывы.
- Механизм действия мультипликатора расходов: экономический смысл и графическая интерпретация, связь с предельной склонностью к потреблению и сбережению. Взаимодействие с акселератором
- Цикличность экономики. Причины и виды циклов. Теории циклов. Современные особенности экономических колебаний.
- Характеристика классической (четырехфазовой) и двухфазовой моделей цикла. Особенности структурных кризисов. Антициклическое регулирование.
- Понятие безработицы и ее основные формы безработицы. Теории безработицы.
- Экономические и внеэкономические последствия безработицы. Особенности безработицы в современной отечественной экономике.
- Государственное регулирование рынка труда. Модели краткосрочной и долгосрочной кривых а.Филлипса.
- Сущность инфляции, ее виды и критерии измерения. Модели инфляции спроса и издержек. Причины инфляции
- Последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства. Особенности инфляционных процессов в современной России.
- Экономическое развитие и рост. Показатели, иллюстрирующие экономический рост. Факторы и качество экономического роста.
- Теории экономического роста. Неоклассические и неокейнсианские модели роста
- Макроэкономическая эффективность и уровень развития страны. Макроэкономические показатели эффективности. Их особенности в России.
- Теории научно-технического прогресса. Модель технического прогресса Дж. Хикса
- Последствия экономического роста. Проблема границ экономического роста. Концепция устойчивого экономического развития.
- Причины вмешательства государства в экономику. Фиаско рынка как предпосылка экономической роли государства.
- Роль государства в установлении рамочных условий функционирования экономики. Функции государства
- Государство как собственник и предприниматель. Проблема эффективности государственных предприятий. Значение и границы приватизации.
- Основные направления экономической политики государства. Конфликт целей государственного регулирования, «магический» многоугольник целей.
- Эволюция взглядов на роль государства в экономике. Методы государственного регулирования экономики. Проблемы государственного регулирования в России.
- Социальная политика государства: сущность, и основные направления. Распределение доходов и измерение степени их неравенства. Кривая Лоренца. Коэффициент Джинни.
- Сущность и функции финансов. Финансовая система: ее элементы и принципы построения.
- Государственный бюджет: основные статьи доходов и расходов. Дефицит и профицит бюджета. Способы покрытия дефицита бюджета. Проблема государственного долга в России.
- Налоги: сущность и функции. Принципы налогообложения. Виды налогов. Кривая а. Лаффера. Особенности налогообложения в России.
- Фискальная политика государства: использование налогов и государственных расходов. Дискреционная фискальная политика. Встроенные стабилизаторы.
- Сущность и принципы кредита. Основные формы кредита.
- Структура и функции банковской системы. Структура банковской системы современной России.
- Спрос на деньги и предложение денег. Мотивы спроса на деньги. Модель равновесия на денежном рынке. Формирование уровня процента.
- Роль и функции Центрального банка. Инструменты кредитно-денежной политики.
- Коммерческие банки. Особенности операций коммерческих банков. Банковский мультипликатор.
- Особенности банковской системы России: история и современное состояние.
- Пропорции товарной и денежной массы на рынке. Структура денежной массы в России и на Западе.
- Инструменты кредитно-денежной политики государства. Особенность проведения денежно-кредитной политики в России.
- Глобализация мировой экономики: факторы и направления. Риски глобализации
- Понятие мирового хозяйства и формы международных экономических отношений.
- Сущность и роль транснациональных корпораций и банков в условиях глобализации мировой экономики.
- Влияние глобализации на выбор стратегии национальной экономики и экономических реформ в Российской Федерации.
- Степень открытости экономики. Показатели открытости. Неравномерность развития национальных экономик
- Теория сравнительных преимуществ а. Смита и д. Рикардо как теоретическое обоснование либерализации международной торговли..
- Протекционизм и свобода торговли. Избирательный протекционизм. Отрицательные последствия шокового открытия российской экономики
- Проблема внешнеэкономического равновесия. Платежный баланс, его структура
- Структура баланса
- 1. Счет текущих операций
- 2. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами
- Валютный курс, факторы, определяющие его величину. Паритет покупательной способности.