Социальная политика государства: сущность, и основные направления. Распределение доходов и измерение степени их неравенства. Кривая Лоренца. Коэффициент Джинни.
Соц политика гос-ва – это одно из направлений деят-ти по регулированию соц-экономич условий жизнидеятельности общества. Она тесно связана с общей экономич ситуацией в стране, играет двоякую роль. С одной стороны, в соц политике концентрируются прямо и посредственно цели экономического развития. С другой стороны, социальная политика является фактором экономического роста. При формировании соц политики в разных странах испол-ся различные подходы: «социальный» и «рыночный». Соц политика в среднесрочной перспективе нацелена на закрепление наметившихся тенденций стабилизации уровня жизни, создания прочной основы для его повышения по мере преодоления кризисного состояния, сокращения масштабов бедности, оптимизации ситуации на рынке труда. При реализации соц политики испол-ся след принципы: 1.Четкое разграничение ответственности между федеральными и местными органами за реализацию соц политики; 2.Учет соц нормативов при формировании бюджетов разного уровня; 3.Устранение монополизма в предоставлении соц услуг, привлечение на лицензионной основе негос сектора к предоставлению бесплатных и субсидируемых соц услуг; 4.разгосударствление организаций и учреждений соц сферы; 5.корректировка сроков и масштабов мер с учетом конкретной складывающейся экон ситуации, итогов соц экспертизы проводимых мероприятий.
Особое место в соц политике занимает механизм соц защиты населения, кот осущ-ся по следующ направлениям: 1.меры гос-ва, связанные с подготовкой к квалиф-ой трудовой деят-ти; 2.меры, связ-ые с обеспечением доступа человека к труду, включая свободное предпринимательство; 3.меры, обеспечивающие сам процесс труд деят-ти; 4.меры, ограничивающие возникновение ситуаций, когда работник лишается возможности продолжать труд деят-ть по причине сокращения численности, ликвидации и банкротства предпр-ия. Гос-во через налоговый мех-зм, кредитно-фин политику поддерживает предпр-ия, сохраняющие и создающие новые рабочие места; гарантирует выплаты компенсаций и пособий, что позволяет минимизировать потери общества.
В соц политике предусматривается содержание нетрудоспособных членов об-ва., а также выд-ся: пенсионное обеспечение, пособийное обеспечение, социальное обслуживание.
Кривая Лоренца показывает степень неравенства доходов. Доля населения на ох, доля дохода на оу. Теоретическое равенство изображено биссектрисой.
Масштабы этого неравенства определяются коэфф. Джинни, кот. представляет собой отношение площади между кривой реальных доходов и биссектрисой, к площади, находящейся под линией биссектрисы.
- Оглавление
- Особенности подсчета и способы измерения ввп. Сравнительный анализ структуры производства ввп в странах с высоким уровнем экономического развития и в России.
- Система национального счетоводства: понятие и основные принципы построения. Национальное богатство как показатель, дополняющий снс.
- Методологические и исторические предпосылки анализа макроэкономического равновесия. Особенности классического и кейнсианского подходов к анализу макроэкономического равновесия. Виды равновесий.
- Модель макроэкономического равновесия ad – as. Факторы, влияющие на совокупный спрос и совокупное предложение.
- Потребление как часть дохода. Факторы, влияющие на потребление. Функция потребления: содержание и графическая интерпретация. Предельная склонность к потреблению.
- Сбережения как часть дохода. Факторы, определяющие степень бережливости. Функция сбережения: содержание и графическая интерпретация, предельная склонность к сбережению.
- Сущность и виды инвестиций. Особенности классического и кейнсианского подходов к анализу инвестиций. Проблема превращения сбережений в инвестиции в современной России.
- 2Формы международного разделения труда: история и современное состояние.
- Модель s – I Дж. Хикса. Условия построения и характеристика модели. Инвестиционный мультипликатор. Парадокс бережливости
- Кейнсианская модель макроэкономического равновесия. Модель «доходы – расходы», или «Кейнсианский крест». Рецессионный и инфляционный разрывы.
- Механизм действия мультипликатора расходов: экономический смысл и графическая интерпретация, связь с предельной склонностью к потреблению и сбережению. Взаимодействие с акселератором
- Цикличность экономики. Причины и виды циклов. Теории циклов. Современные особенности экономических колебаний.
- Характеристика классической (четырехфазовой) и двухфазовой моделей цикла. Особенности структурных кризисов. Антициклическое регулирование.
- Понятие безработицы и ее основные формы безработицы. Теории безработицы.
- Экономические и внеэкономические последствия безработицы. Особенности безработицы в современной отечественной экономике.
- Государственное регулирование рынка труда. Модели краткосрочной и долгосрочной кривых а.Филлипса.
- Сущность инфляции, ее виды и критерии измерения. Модели инфляции спроса и издержек. Причины инфляции
- Последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства. Особенности инфляционных процессов в современной России.
- Экономическое развитие и рост. Показатели, иллюстрирующие экономический рост. Факторы и качество экономического роста.
- Теории экономического роста. Неоклассические и неокейнсианские модели роста
- Макроэкономическая эффективность и уровень развития страны. Макроэкономические показатели эффективности. Их особенности в России.
- Теории научно-технического прогресса. Модель технического прогресса Дж. Хикса
- Последствия экономического роста. Проблема границ экономического роста. Концепция устойчивого экономического развития.
- Причины вмешательства государства в экономику. Фиаско рынка как предпосылка экономической роли государства.
- Роль государства в установлении рамочных условий функционирования экономики. Функции государства
- Государство как собственник и предприниматель. Проблема эффективности государственных предприятий. Значение и границы приватизации.
- Основные направления экономической политики государства. Конфликт целей государственного регулирования, «магический» многоугольник целей.
- Эволюция взглядов на роль государства в экономике. Методы государственного регулирования экономики. Проблемы государственного регулирования в России.
- Социальная политика государства: сущность, и основные направления. Распределение доходов и измерение степени их неравенства. Кривая Лоренца. Коэффициент Джинни.
- Сущность и функции финансов. Финансовая система: ее элементы и принципы построения.
- Государственный бюджет: основные статьи доходов и расходов. Дефицит и профицит бюджета. Способы покрытия дефицита бюджета. Проблема государственного долга в России.
- Налоги: сущность и функции. Принципы налогообложения. Виды налогов. Кривая а. Лаффера. Особенности налогообложения в России.
- Фискальная политика государства: использование налогов и государственных расходов. Дискреционная фискальная политика. Встроенные стабилизаторы.
- Сущность и принципы кредита. Основные формы кредита.
- Структура и функции банковской системы. Структура банковской системы современной России.
- Спрос на деньги и предложение денег. Мотивы спроса на деньги. Модель равновесия на денежном рынке. Формирование уровня процента.
- Роль и функции Центрального банка. Инструменты кредитно-денежной политики.
- Коммерческие банки. Особенности операций коммерческих банков. Банковский мультипликатор.
- Особенности банковской системы России: история и современное состояние.
- Пропорции товарной и денежной массы на рынке. Структура денежной массы в России и на Западе.
- Инструменты кредитно-денежной политики государства. Особенность проведения денежно-кредитной политики в России.
- Глобализация мировой экономики: факторы и направления. Риски глобализации
- Понятие мирового хозяйства и формы международных экономических отношений.
- Сущность и роль транснациональных корпораций и банков в условиях глобализации мировой экономики.
- Влияние глобализации на выбор стратегии национальной экономики и экономических реформ в Российской Федерации.
- Степень открытости экономики. Показатели открытости. Неравномерность развития национальных экономик
- Теория сравнительных преимуществ а. Смита и д. Рикардо как теоретическое обоснование либерализации международной торговли..
- Протекционизм и свобода торговли. Избирательный протекционизм. Отрицательные последствия шокового открытия российской экономики
- Проблема внешнеэкономического равновесия. Платежный баланс, его структура
- Структура баланса
- 1. Счет текущих операций
- 2. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами
- Валютный курс, факторы, определяющие его величину. Паритет покупательной способности.