Эволюция взглядов на роль государства в экономике. Методы государственного регулирования экономики. Проблемы государственного регулирования в России.
Направления эк. политики:
-Конъюнктурная политика
-политика эк. роста
-структурная политика
-региональная политика
-политика занятости
-антиинфляционная политика
-инвестиционная политика
-социал. политика
Все эти направления пересекаются, а подчас и противоречат друг другу. Правительство в зависимости от ситуации выбирает приоритеты.
(В совр макроэк-ке, сформировавшейся после трудов Кейнса, одной из важнейших тем явл степень и форма гос регулирования эк (ГРЭ). Даже неоконсерваторы не отказ от ГРЭ как такового, призывая лишь ограничить его. Гос явл одним из субъектов макроэк, и хар-ся: ● регулирующей ролью, ●императивным статусом (обязательно ему подчиняться), внерын происхождением большой части доходов (налоги etc), ● Цели ГРЭ нередко представляют в виде “магического многоугольника” с углами: ● полная занятость. ● положит платежный баланс внеш. торг. (ВТ), ● эк рост, ● низкая инфл. Достижение одновременно всех целей невозможно. Гос-во регулирует рынок рядом форм ГРЭ. К ним относятся прежде всего фиск (ФП), ден-кредя (ДКП), соц, внешнеэк, а также инвестиц. При этом инструменты ГРЭ бывают директивные (административные) - прямой законод запрет, принуждение, разрешение - и косвенные - налоги, субсидии, тарифы и льготы ВТ, регулирование учетной ставки etc. ГРЭ обеспечивается правовыми методами (особо - антимоноп зак-во), регулированием сферы фин (налоги, дотации, гос. инвест, учетные ставки etc), гос сектором в эк (в связи с этим выделяют и т.н. институциональный инструмент ГРЭ - соц. институты, спец соглашения, обеспечение инфраструктуры).)
- Оглавление
- Особенности подсчета и способы измерения ввп. Сравнительный анализ структуры производства ввп в странах с высоким уровнем экономического развития и в России.
- Система национального счетоводства: понятие и основные принципы построения. Национальное богатство как показатель, дополняющий снс.
- Методологические и исторические предпосылки анализа макроэкономического равновесия. Особенности классического и кейнсианского подходов к анализу макроэкономического равновесия. Виды равновесий.
- Модель макроэкономического равновесия ad – as. Факторы, влияющие на совокупный спрос и совокупное предложение.
- Потребление как часть дохода. Факторы, влияющие на потребление. Функция потребления: содержание и графическая интерпретация. Предельная склонность к потреблению.
- Сбережения как часть дохода. Факторы, определяющие степень бережливости. Функция сбережения: содержание и графическая интерпретация, предельная склонность к сбережению.
- Сущность и виды инвестиций. Особенности классического и кейнсианского подходов к анализу инвестиций. Проблема превращения сбережений в инвестиции в современной России.
- 2Формы международного разделения труда: история и современное состояние.
- Модель s – I Дж. Хикса. Условия построения и характеристика модели. Инвестиционный мультипликатор. Парадокс бережливости
- Кейнсианская модель макроэкономического равновесия. Модель «доходы – расходы», или «Кейнсианский крест». Рецессионный и инфляционный разрывы.
- Механизм действия мультипликатора расходов: экономический смысл и графическая интерпретация, связь с предельной склонностью к потреблению и сбережению. Взаимодействие с акселератором
- Цикличность экономики. Причины и виды циклов. Теории циклов. Современные особенности экономических колебаний.
- Характеристика классической (четырехфазовой) и двухфазовой моделей цикла. Особенности структурных кризисов. Антициклическое регулирование.
- Понятие безработицы и ее основные формы безработицы. Теории безработицы.
- Экономические и внеэкономические последствия безработицы. Особенности безработицы в современной отечественной экономике.
- Государственное регулирование рынка труда. Модели краткосрочной и долгосрочной кривых а.Филлипса.
- Сущность инфляции, ее виды и критерии измерения. Модели инфляции спроса и издержек. Причины инфляции
- Последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства. Особенности инфляционных процессов в современной России.
- Экономическое развитие и рост. Показатели, иллюстрирующие экономический рост. Факторы и качество экономического роста.
- Теории экономического роста. Неоклассические и неокейнсианские модели роста
- Макроэкономическая эффективность и уровень развития страны. Макроэкономические показатели эффективности. Их особенности в России.
- Теории научно-технического прогресса. Модель технического прогресса Дж. Хикса
- Последствия экономического роста. Проблема границ экономического роста. Концепция устойчивого экономического развития.
- Причины вмешательства государства в экономику. Фиаско рынка как предпосылка экономической роли государства.
- Роль государства в установлении рамочных условий функционирования экономики. Функции государства
- Государство как собственник и предприниматель. Проблема эффективности государственных предприятий. Значение и границы приватизации.
- Основные направления экономической политики государства. Конфликт целей государственного регулирования, «магический» многоугольник целей.
- Эволюция взглядов на роль государства в экономике. Методы государственного регулирования экономики. Проблемы государственного регулирования в России.
- Социальная политика государства: сущность, и основные направления. Распределение доходов и измерение степени их неравенства. Кривая Лоренца. Коэффициент Джинни.
- Сущность и функции финансов. Финансовая система: ее элементы и принципы построения.
- Государственный бюджет: основные статьи доходов и расходов. Дефицит и профицит бюджета. Способы покрытия дефицита бюджета. Проблема государственного долга в России.
- Налоги: сущность и функции. Принципы налогообложения. Виды налогов. Кривая а. Лаффера. Особенности налогообложения в России.
- Фискальная политика государства: использование налогов и государственных расходов. Дискреционная фискальная политика. Встроенные стабилизаторы.
- Сущность и принципы кредита. Основные формы кредита.
- Структура и функции банковской системы. Структура банковской системы современной России.
- Спрос на деньги и предложение денег. Мотивы спроса на деньги. Модель равновесия на денежном рынке. Формирование уровня процента.
- Роль и функции Центрального банка. Инструменты кредитно-денежной политики.
- Коммерческие банки. Особенности операций коммерческих банков. Банковский мультипликатор.
- Особенности банковской системы России: история и современное состояние.
- Пропорции товарной и денежной массы на рынке. Структура денежной массы в России и на Западе.
- Инструменты кредитно-денежной политики государства. Особенность проведения денежно-кредитной политики в России.
- Глобализация мировой экономики: факторы и направления. Риски глобализации
- Понятие мирового хозяйства и формы международных экономических отношений.
- Сущность и роль транснациональных корпораций и банков в условиях глобализации мировой экономики.
- Влияние глобализации на выбор стратегии национальной экономики и экономических реформ в Российской Федерации.
- Степень открытости экономики. Показатели открытости. Неравномерность развития национальных экономик
- Теория сравнительных преимуществ а. Смита и д. Рикардо как теоретическое обоснование либерализации международной торговли..
- Протекционизм и свобода торговли. Избирательный протекционизм. Отрицательные последствия шокового открытия российской экономики
- Проблема внешнеэкономического равновесия. Платежный баланс, его структура
- Структура баланса
- 1. Счет текущих операций
- 2. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами
- Валютный курс, факторы, определяющие его величину. Паритет покупательной способности.