3.2. Полноценные деньги и их формы
Начиная с 600-300 гг. до н.э. на смену товарным деньгам приходят полноценные деньги.
Полноценные деньги – это вид денег, представляющий собой денежные знаки, покупательная способность которых прямо или косвенно основана на стоимости драгоценного металла, например, золота или серебра.
Денежные знаки, покупательная способность которых прямо основана на стоимости драгоценного металла, являются полноценными деньгами, в точном соответствии со значением данного термина. Денежные знаки, покупательная способность которых косвенно основана на стоимости драгоценного металла, являются представителями полноценных денег или разменными деньгами.
У полноценных денег номинал, обозначенный на лицевой стороне, должен совпадать с их товарной стоимостью. У представителей полноценных денег номинал значительно выше их товарной стоимости, но они предусматривают обязательный обмен по фиксированному курсу на полноценные деньги.
Основными формами полноценных денег являются: (1) слитки; (2) монеты (полноценные, разменные); (3) банкноты.
На рис. 3.2 представлена классификация полноценных денег.
Рис. 3.2. Классификация полноценных денег
Слитки. Первые полноценные деньги выпускались в форме слитков. Удостоверяя чистоту металла и его вес, верховные правители клеймили слитки, пытаясь преодолеть неудобства, связанные с определением количества и качества металла, содержащегося в слитке. В различных источниках по истории денег встречаются сведения о том, что первые слитки металлов, подтвержденные определенным клеймом, получили широкое хождение в Древнем Вавилоне и Египте. Недостатками металлических полноценных денег в слитках являлись их слабая делимость и ограниченная транспортабельность.
Монеты. В отличие от товарных денег и немаркированных слитков металла монеты были первым достаточно универсальным платежным средством. Поскольку их качество и вес удостоверялись пробой. Они были узнаваемы, долговечны, делимы и транспортабельны.
Считается, что первые монеты были выпущены в обращение в Лидийском царстве в 640-630 гг. до н.э. Их отчеканил из природного сплава золота и серебра лидийский царь Крёз. И они были квадратной формы. В 550 г. до н.э. в Лидийском царстве стали производить полноценные золотые и серебряные монеты. Приблизительно в это же время первые монеты были отчеканены и в Древней Греции. Позднее, в 600-300 гг. до н.э., в Китае были выпущены первые монеты округлой формы. А в 275-269 гг. до н.э. серебряные монеты получили хождение в Римской империи и затем распространились по ее колониям.
Начиная с 800-900 гг. н.э. в большинстве европейских стран, в том числе и на Руси, появляется собственная монетная чеканка, и монеты активно начинают обращаться по всей Европе.
Поскольку весовое содержание первых монет совпадало с отчеканенным на них номиналом, нередко наименование весовой единицы повторялось в денежной, например, гривна, фунт и т.д.
Помимо полноценных монет, в обращении находились разменные монеты. Они представляли собой дробные части полноценных монет. Обычно чеканка разменных монет происходила в закрытом порядке из принадлежащего государству металла на государственном монетном дворе.
При снашивании полноценных монет в процессе использования, при порче монет частными или государственными эмитентами происходило уменьшение их весового содержания. При этом монеты продолжали обращаться по прежнему номиналу. Это быстро натолкнуло на мысль о возможности фальсификации монет, т.е. целенаправленной чеканки неполноценных денег. У неполноценных монет номинальная стоимость выше их товарной (внутренней) стоимости. Однако в отличие от полноценных денег неполноценные монеты не предусматривали никакого обмена на полноценные деньги.
Монетный доход. Чеканка неполноценных монет приносила монетный доход. Монетный доход — это разность между номиналом монеты и рыночной стоимостью металла, который был затрачен на ее изготовление. По мере образования национальных государств монетная чеканка стала исключительной привилегией правительств и получила название монетной регалии. Монетная регалия — это монопольное право государства чеканить неполноценную монету. Данную прерогативу правительства уже никогда впоследствии не уступали, утверждая, что она необходима для общего блага. Прибыль от монопольного выпуска денег называется эмиссионным доходом или сеньоражем.
Банкноты. Расширение объемов товарного производства повлекло за собой рост обменных операций. Полноценные деньги были не в состоянии обеспечить растущие потребности хозяйства в средствах обращения, поэтому возникла потребность во введении новой формы денег — банкнот, которые являлись представителями полноценных денег.
Из истории денег известно, что первые европейские банкноты в 1661 г. выпустил банк Швеции. Банкноты, эмиссия которых регламентировалась государством, появились в Англии в 1694 г.
Первые российские банкноты появились в обращении при Екатерине II в 1769 г. и по аналогии с французскими назывались ассигнациями.
Банкноты выполняли функцию средства платежа в сфере оптового товарообмена; розничная торговля обслуживалась монетными деньгами.
Банкноты были представителями полноценных денег. Они не имели принудительного курса, но обязательно обменивались на монеты по рыночному курсу. Таким образом, банкнота представляла собой расписку, содержащую требование к банку-эмитенту выдать ее предъявителю указанное в ней количество монет.
В 1844 г. в Англии согласно Акту Р. Пиля появляется институт эмиссионного права. Эмиссионное право — это право центрального (государственного) банка выпускать денежные знаки без монетарного покрытия и без специального разрешения законодательных органов. Его масштабы измерялись в процентах от объема эмиссии покрытых банкнот. Во Франции институт эмиссионного права был введен в 1848 г., в России — в 1897 г., в США — в 1916 г. Таким образом, правительственная монополия на выпуск денег, первоначально распространявшаяся только на монеты (поскольку это была единственная используемая форма денег), стала распространяться и на банкноты.
Поскольку банкноты являлись представителями полноценных денег, они предусматривали определенный порядок обеспечения их эмиссии, который мог быть прямым и косвенным. К прямому обеспечению относится обеспечение монетами, отчеканенными из драгоценных металлов, или векселями. К косвенному обеспечению относится обеспечение банкнот обязательством государства принимать их в уплату налоговых и прочих платежей. В зависимости от обеспечения выделяли три вида банкнот: с полным покрытием, с частичным покрытием и без покрытия.
Банкноты с полным покрытием имели полное прямое покрытие, разменивались на золото в неограниченном количестве (разменный курс был рыночным), эмитировались частными и государственными банками в неограниченном количестве; встроенным лимитом такой эмиссии был официальный золотой запас.
Банкноты с частичным покрытием имели прямое обеспечение, которое состояло из драгоценных металлов и векселей, обменивались на золото в неограниченном количестве (курс обмена был ниже номинала), эмитировались государственным банком, деятельность которого ограничивалась институтом эмиссионного права.
Банкноты без покрытия не имели прямого обеспечения, их размен на монеты не производился, они признавались государственным долгом; право эмиссии дополнительных денежных знаков сохранялось за государственным банком и периодически пересматривалось в сторону повышения.
Со временем банкноты эволюционировали от первой формы к третьей. Их постепенная смена была следствием непрерывной эмиссии, что при ограниченности официальных золотых резервов приводило к невозможности размена всех выпущенных банкнот на золото. В 1976 г. демонетизация золота была закреплена международными договоренностями. Банкноты окончательно трансформировались в неразменные бумажные деньги.
- Содержание
- 1.2. Сущность денег
- 1.3. Функции денег
- 1.4. Роль денег в условиях рыночной экономики
- 1.5. Роль денег в воспроизводственном процессе
- Тема 2. Теории денег
- 2.1. Теории природы (сущности) денег
- 2.2. Теории причин эволюции денег
- 2.3. Теории общественного применения денег
- 2.4. Теории покупательной способности денег
- Тема 3. Эволюция форм и видов денег
- 3.1. Товарные деньги и их формы
- 3.2. Полноценные деньги и их формы
- 3.3. Неразменные деньги и их формы
- 3.4. Денежные суррогаты и их роль в российской экономике
- Тема 4. Денежное обращение
- 4.1. Денежная масса и ее показатели
- 4.2. Законы денежного обращения
- 4.2.1. Эмпирические законы денежного обращения
- 4.2.2. Количественные законы денежного обращения
- 4.3. Скорость обращения денег
- 4.4. Методы государственного регулирования обращения денег
- Тема 5. Денежный оборот и его структура
- 5.1. Понятия платежной системы, денежного и платежного оборотов
- 5.2. Выпуск денег в хозяйственный оборот и эмиссия денег
- 5.3. Налично-денежная эмиссия и организация обращения наличных денег
- 5.4. Экономические и нормативные основы и основополагающие принципы организации безналичного денежного оборота
- 5.5. Система безналичных расчетов, ее основные элементы
- 5.6. Формы безналичных расчетов
- 5.7. Сущность и механизм банковского (депозитного) мультипликатора
- Базы банковской системы
- Тема 6. Денежная система и ее устройство
- 6.1. Понятие и типы денежной системы
- 6.2. Функционирование денежной системы
- 6.3. Характеристика денежных систем административно-распределительного и рыночного типов экономики
- Тема 7. Инфляция
- 7.1. Формы проявления, причины и последствия инфляции
- 7.2. Типы, виды и формы инфляции
- 7.3. Методы, границы и противоречия регулирования инфляции
- Часть 2. Кредит Тема 8. Кредит как экономическая категория
- 8.1. Необходимость и сущность кредита
- 8.2. Субъекты кредитных отношений
- 8.3. Функции и принципы кредита
- 8.4. Формы и виды кредита
- Тема 9. Применение кредита
- 9.1. Роль и границы кредита
- 9.2. Понятие границы применения кредита на макро- и микроуровнях
- 9.3. Ссудный процент и его экономическая роль
- Классификация форм ссудного процента
- 9.4. Взаимодействие кредита и денег
- Часть 3. Банки Тема 10. Основы банковской деятельности
- 10.1. Возникновение и развитие банков
- 10.2. Формирование банковской системы
- Различия между распределительной и рыночной банковскими системами
- 10.3. Виды банков и их инфраструктура
- 10.4. Правовые основы банковской деятельности
- Тема 11. Центральный и коммерческие банки
- 11.1. Центральный банк и его функции
- 11.2. Центральный банк Российской Федерации
- 11.3. Коммерческие банки: функции, организационная и управленческая структура
- Тема 12. Банковские операции
- 12.1. Понятие банковских резервов. Собственные и привлеченные средства банка
- 12.2. Классификация банковских операций
- 12.3. Пассивные операции
- 12.4. Эмиссионные операции
- 12.5. Активные операции
- 12.6. Активно-пассивные операции
- 12.7. Специфика доверительных (трастовых) операций банка
- 12.8. Балансовые и забалансовые операции банка
- 13.2. Основы банковского менеджмента и маркетинга
- 13.3. Специализированные банковские институты
- 13.4. Специализированные небанковские институты
- Тема 14. Деньги и кредит в сфере международных экономических отношений
- 14.1. Мировая валютная система
- 14.2. Понятие валютного курса, международной ликвидности и платежного баланса
- А. Баланс текущих операций
- 14.3. Международные расчеты
- 14.4. Международные финансовые и кредитные институты
- 1. Банк международных расчетов (бмр)
- 2. Международный валютный фонд (мвф) и Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк)
- 3. Региональные международные кредитно-финансовые институты
- Список использованной и рекомендуемой литературы