12.5. Активные операции
Структура банковских активов. Банковские активы, как и пассивы, состоят из капитальных и текущих статей. Капитальные статьи активов — земля, здания, принадлежащие банку; текущие — денежная наличность банков, векселя и другие краткосрочные обязательства.
До 80% банковских активов приходится на учетно-ссудные операции и вложения в ценные бумаги. К основным активным операциям центральных банков относятся учетно-ссудные операции, вложения в ценные бумаги, операции с золотом и иностранной валютой. Для банков промышленно развитых стран характерно разнонаправленное движение этих двух видов операций. В условиях благоприятной экономической конъюнктуры повышается удельный вес учетно-ссудных операций, приносящих банкам основную часть прибыли, а доля вложений в ценные бумаги (в обычных условиях менее прибыльные операции) сокращается. Экономические кризисы, инфляция, нарушения деловой активности сокращают возможности банковского кредитования хозяйства и приводят соответственно к уменьшению объема учетно-ссудных операций и росту вложений в государственные ценные бумаги.
В зависимости от цели приобретения вложения в ценные бумаги можно разделить на три вида. Во-первых, вложения в ценные бумаги, приобретенные по операциям типа РЕПО. При покупке этих бумаг у банка возникает обязательство по обратной последующей продаже ценных бумаг через определенный срок по заранее фиксированной цене. Во-вторых, вложения в ценные бумаги, приобретенные для перепродажи с целью получения курсовой прибыли. Это бумаги, которые хранятся в портфеле банка менее 6 месяцев. Третий вид вложений банка в ценные бумаги — банковские инвестиции, покупка ценных бумаг, которые приобретаются с целью получения дохода в виде процентов и дивидендов, участия в управлении предприятием. Такие бумаги обычно хранятся в портфеле банка 6 месяцев и более.
В 80-е гг. наблюдается так называемая секьюритизация (ценные бумаги) активов, т.е. превращение банковских требований к своим заемщикам в ценные бумаги, обычно облигации. Наиболее распространенной формой является выпуск банком облигаций на основе обязательств заемщиков по ипотечному кредиту (ипотек или закладных). Продавая облигации на вторичном рынке, банки рефинансируют ипотечные ссуды своим клиентам. Секьюритизация привела к расширению забалансовых операций банков с ценными бумагами.
Активные операции — операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. К активным операциям банка относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности предприятий и организаций; предоставление потребительских ссуд населению; приобретение ценных бумаг; лизинг; факторинг; инновационное финансирование и кредитование; долевое участие средствами банка в хозяйственной деятельности предприятий; ссуды, предоставляемые другим банкам.
Активные операции банка по экономическому содержанию делят на:
• ссудные (учетно-ссудные);
• расчетные;
• кассовые;
• инвестиционные и фондовые;
• гарантийные.
Ссудные операции (учетно-ссудные) — операции по предоставлению (выдаче) средств заемщику на началах срочности, возвратности и платности. Ссудные операции, связанные с покупкой (учетом) векселей либо принятием векселей в залог, представляют собой учетные (учетно-ссудные) операции.
В Законе «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что кредитная организация может предоставлять кредиты под залог движимого и недвижимого имущества, государственных и иных ценных бумаг, гарантии и иные обязательства в соответствии с федеральными законами.
Расчетные операции — операции по зачислению и списанию средств со счетов клиентов, в том числе для оплаты их обязательств перед контрагентами. Коммерческие банки производят расчеты по правилам, формам и стандартам, установленным Банком России.
Кассовые операции — операции по приему и выдаче наличных денежных средств. Более широко кассовые операции можно определить как операции, связанные с движением наличных денежных средств, а также формированием, размещением и использованием денежных средств на различных активных счетах банка (включая счет «Касса» и корреспондентские счета в других банках) и счетах клиентов коммерческого банка.
Инвестиционные операции — операции по инвестированию банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности, а также размещенные в виде срочных вкладов в других кредитных организациях. Особенность инвестиционных операций коммерческого банка от кредитных операций заключается в том, что инициатива проведения первых исходит от самого банка, а не его клиента. Это инвестиционная деятельность самого банка.
Фондовые операции — операции с ценными бумагами (помимо инвестиционных).
К фондовым операциям относятся:
• операции с векселями (учетные и переучетные операции, операции по протесту векселей, по инкассированию, домицилированию (банк получает право от клиента регулировать платежи по его векселям), акцепту, индоссированию векселей, по выдаче вексельных поручений, хранению векселей, продаже их на аукционе);
• операции с ценными бумагами, котирующимися на фондовых биржах.
Гарантийные операции — операции по выдаче банком гарантии (поручительства) уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении определенных условий; приносят банкам доход также в виде комиссионных.
Кроме того, активные операции банков делятся в зависимости от степени рискованности — на рисковые и риск-нейтральные.
Управление активами банков. Доходы от учетно-ссудных операций, проценты и дивиденды от вложений в ценные бумаги служат главными источниками банковской прибыли. Однако при формировании банковских активов (управлении активами) ни один банк не может исходить только из их доходности. Двуединая задача управления банковскими активами — обеспечение достаточной прибыльности и одновременно надежности банка для его клиентов.
С точки зрения ликвидности и прибыльности можно выделить четыре группы банковских активов.
Первая группа банковских активов — первичные резервы. Это самые ликвидные активы, которые могут быть немедленно использованы для выплаты изымаемых вкладов и удовлетворения заявок на кредиты. Сюда входят: денежная наличность банка (кассовые остатки на банковских счетах в виде банкнот и монет, достаточные для повседневных расчетов, и средства на корреспондентском счете в центральном банке), чеки и другие платежные документы в процессе инкассирования, средства на корреспондентских счетах в других коммерческих банках. Такие активы не приносят дохода, но служат главным источником ликвидности банка.
Вторая группа активов — вторичные резервы. Это приносящие небольшой доход, но высоколиквидные активы, которые с минимальной задержкой и незначительным риском потерь можно превратить в наличные. К ним относятся векселя и другие краткосрочные ценные бумаги, ссуды до востребования и краткосрочные ссуды первоклассным заемщикам. Основное назначение данной группы активов — служить источником пополнения первичных резервов.
Третья — самая важная часть банковских активов — портфель банковских ссуд. Банковские ссуды — наиболее доходные, но и самые рискованные активы. Данная группа активов — главный источник прибыли банка.
Четвертую группу банковских активов образует портфель ценных бумаг, или портфель банковских инвестиций. Формирование портфеля инвестиций преследует две цели: приносить банку доход и быть дополнением вторичных резервов по мере приближения сроков погашения долгосрочных ценных бумаг и превращения их в краткосрочные.
В мировой практике сложилось несколько подходов к управлению банковскими активами. При том или ином подходе к управлению руководство банка по-разному распределяет ресурсы между различными группами активов.
В основе метода «общего фонда средств» лежит идея распределения совокупной суммы банковских ресурсов (общего фонда средств) между различными видами активов независимо от источника образования ресурсов. Для осуществления конкретной активной операции в соответствии с данной моделью не имеет значения, из какого источника поступили средства: от вкладов до востребования или от срочных вкладов. При таком подходе не учитываются различные требования ликвидности по отношению к различным вкладам.
При другом методе управления активами — «банки внутри банка» — формирование активов осуществляется в зависимости не только от общей суммы, но и от структуры привлеченных ресурсов. В соответствии с этим методом определяются несколько «центров ликвидности-прибыльности», используемых для размещения средств, привлеченных из разных источников. Такие центры получили название «банков внутри банка». В банке как бы существует «банк вкладов до востребования», «банк срочных вкладов», «банк основного капитала».
Установив принадлежность средств к различным «банкам» с точки зрения их ликвидности и прибыльности, руководство банка определяет порядок их размещения из каждого «банка». Размещение средств из каждого «банка» осуществляется независимо от других «банков».
Поскольку вклады до востребования требуют самого высокого покрытия ликвидными активами, значительная часть средств из «банка вкладов до востребования» будет направлена в первичные резервы (например, на 1% больше, чем установлено нормой обязательных резервов, подлежащих хранению в центральном банке). Оставшаяся часть вкладов до востребования пойдет главным образом во вторичные резервы, и только небольшая часть — в ссуды, причем краткосрочные.
Иначе будут распределяться средства «банка срочных вкладов». Более значительная их доля пойдет на формирование вторичного резерва, предоставление средне- и долгосрочных ссуд, в долгосрочные ценные бумаги. Регулирование банковских инвестиций является самостоятельным направлением управления активами.
- Содержание
- 1.2. Сущность денег
- 1.3. Функции денег
- 1.4. Роль денег в условиях рыночной экономики
- 1.5. Роль денег в воспроизводственном процессе
- Тема 2. Теории денег
- 2.1. Теории природы (сущности) денег
- 2.2. Теории причин эволюции денег
- 2.3. Теории общественного применения денег
- 2.4. Теории покупательной способности денег
- Тема 3. Эволюция форм и видов денег
- 3.1. Товарные деньги и их формы
- 3.2. Полноценные деньги и их формы
- 3.3. Неразменные деньги и их формы
- 3.4. Денежные суррогаты и их роль в российской экономике
- Тема 4. Денежное обращение
- 4.1. Денежная масса и ее показатели
- 4.2. Законы денежного обращения
- 4.2.1. Эмпирические законы денежного обращения
- 4.2.2. Количественные законы денежного обращения
- 4.3. Скорость обращения денег
- 4.4. Методы государственного регулирования обращения денег
- Тема 5. Денежный оборот и его структура
- 5.1. Понятия платежной системы, денежного и платежного оборотов
- 5.2. Выпуск денег в хозяйственный оборот и эмиссия денег
- 5.3. Налично-денежная эмиссия и организация обращения наличных денег
- 5.4. Экономические и нормативные основы и основополагающие принципы организации безналичного денежного оборота
- 5.5. Система безналичных расчетов, ее основные элементы
- 5.6. Формы безналичных расчетов
- 5.7. Сущность и механизм банковского (депозитного) мультипликатора
- Базы банковской системы
- Тема 6. Денежная система и ее устройство
- 6.1. Понятие и типы денежной системы
- 6.2. Функционирование денежной системы
- 6.3. Характеристика денежных систем административно-распределительного и рыночного типов экономики
- Тема 7. Инфляция
- 7.1. Формы проявления, причины и последствия инфляции
- 7.2. Типы, виды и формы инфляции
- 7.3. Методы, границы и противоречия регулирования инфляции
- Часть 2. Кредит Тема 8. Кредит как экономическая категория
- 8.1. Необходимость и сущность кредита
- 8.2. Субъекты кредитных отношений
- 8.3. Функции и принципы кредита
- 8.4. Формы и виды кредита
- Тема 9. Применение кредита
- 9.1. Роль и границы кредита
- 9.2. Понятие границы применения кредита на макро- и микроуровнях
- 9.3. Ссудный процент и его экономическая роль
- Классификация форм ссудного процента
- 9.4. Взаимодействие кредита и денег
- Часть 3. Банки Тема 10. Основы банковской деятельности
- 10.1. Возникновение и развитие банков
- 10.2. Формирование банковской системы
- Различия между распределительной и рыночной банковскими системами
- 10.3. Виды банков и их инфраструктура
- 10.4. Правовые основы банковской деятельности
- Тема 11. Центральный и коммерческие банки
- 11.1. Центральный банк и его функции
- 11.2. Центральный банк Российской Федерации
- 11.3. Коммерческие банки: функции, организационная и управленческая структура
- Тема 12. Банковские операции
- 12.1. Понятие банковских резервов. Собственные и привлеченные средства банка
- 12.2. Классификация банковских операций
- 12.3. Пассивные операции
- 12.4. Эмиссионные операции
- 12.5. Активные операции
- 12.6. Активно-пассивные операции
- 12.7. Специфика доверительных (трастовых) операций банка
- 12.8. Балансовые и забалансовые операции банка
- 13.2. Основы банковского менеджмента и маркетинга
- 13.3. Специализированные банковские институты
- 13.4. Специализированные небанковские институты
- Тема 14. Деньги и кредит в сфере международных экономических отношений
- 14.1. Мировая валютная система
- 14.2. Понятие валютного курса, международной ликвидности и платежного баланса
- А. Баланс текущих операций
- 14.3. Международные расчеты
- 14.4. Международные финансовые и кредитные институты
- 1. Банк международных расчетов (бмр)
- 2. Международный валютный фонд (мвф) и Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк)
- 3. Региональные международные кредитно-финансовые институты
- Список использованной и рекомендуемой литературы