logo
Uchebnoe_posobie_po_distsipline_Dengi_Kredit_B

5.3. Налично-денежная эмиссия и организация обращения наличных денег

Эмиссия наличных денег представляет собой их выпуск в обра­щение, при котором увеличивается масса наличных денег, находя­щаяся в обращении.

Монополия на эмиссию наличных денег принадлежит, как правило, госу­дарственному Центральному банку. Однако следует помнить, что исторически эмиссионные операции в различных государствах осуществлялись двумя институтами:

а) Центральным (эмиссионным) банком, обладающим исключительным (монопольным) правом выпуска банковских билетов (банкнот);

б) Казначейством (или иным государственным органом, подконтрольным правительству), которое выпускает мелкокупюрные бумажные денежные знаки (казначейские билеты) и неполноценные (билонные) монеты.

В современных условиях в абсолютном большинстве стран мира эмиссия наличных денег осуществляется Центральными (эмиссионными) банками и представляет собой выпуск в обращение неразменных на золото банкнот (банковских билетов) и монет, являющихся единственными законными платежными средствами на территории государства. Кроме денежной эмиссии, на Центральные банки возложены функции по организации и контролю за состоянием денежного обращения в стране.

Центральные банки про­гнозируют размер предполагаемой эмиссии, используя прогнозы кассовых оборотов коммерческих банков и собственные аналити­ческие материалы. При этом важно не только установить опти­мальную прогнозируемую величину эмиссии, но и распределение ее по отдельным регионам страны.

Эмиссия наличных денег осуществляется децентрализовано. Это связано с тем, что потребность коммерческих банков (именно она определяет размер эмиссии) в наличных деньгах зависит от потребности в них юридических и физических лиц, обслуживае­мых этими банками, а она постоянно меняется. Поэтому каждый раз завозить деньги из Центра, чтобы удовлетворить эту потреб­ность было бы не только нецелесообразно (из-за многократно возрастающих издержек обращения), но и невозможно.

Как же происходит эмиссия наличных денег, и кто ее непо­средственно осуществляет?

Эмиссию наличных денег производят ЦБ РФ и его расчетно-кас­совые центры (РКЦ). Они открываются в различных регионах страны и выполняют расчетно-кассовое обслуживание располо­женных в этих регионах коммерческих банков. Для эмиссии налич­ных денег в расчетно-кассовых центрах открываются резервные фонды и оборотные кассы. В резервных фондах хранится запас де­нежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение, в случае увеличения потребности хозяйства данного региона в на­личных деньгах. Эти денежные знаки не считаются деньгами, нахо­дящимися в обращении, поскольку они не совершают движения, яв­ляются резервом.

В оборотную кассу расчетно-кассового центра постоянно по­ступают наличные деньги от коммерческих банков, но и из нее постоянно выдаются наличные деньги. Таким образом, деньги в оборотной кассе пребывают в постоянном движении; они считаются деньгами, находящимися в обращении. Если сумма поступлений наличных денег в оборотную кассу расчетно-кассового центра превышает сумму выдач денег из нее, то деньги изымаются из обращения. При этом они переводятся из оборотной кассы РКЦ в ее резервный фонд.

При осуществлении эмиссии одним РКЦ, другой РКЦ может в то же время дополнительно изъять аналогичную сумму налич­ных денег, поэтому общая масса денег в обращении может и не измениться. Сведениями о том, произошла или не произошла в данный день эмиссия, располагает только Правление Центрально­го банка, где составляется ежедневный эмиссионный баланс.

Деньги, эмитируемые РКЦ в обращение, поступят в операци­онные кассы коммерческих банков, откуда будут выданы клиен­там этих банков, т.е. поступят или в кассы предприятий, или не­посредственно населению. При этом деньги списываются со сче­тов клиентов до востребования.

Следовательно, наличные деньги трансформируются из безна­личных денег.

Обращению наличных денег присущ ряд особенностей, которые определяют в конечном итоге характер его организации:

1. Основой для движения наличных денег служит оборот товаров и услуг – товарное обращение. Поэтому характерным признаком денежного обращения является то, что денежные знаки физически перемещаются из рук в руки и опосредуют ряд товарных сделок, не покидая сферу обращения.

2. Наличные деньги, находящиеся в национальном обращении, выполняют только две функции: средства обращения и средства платежа. При этом деньги функционируют попеременно то как средство обращения, то как средство платежа – меняют не только хозяев, но и свои функции.

3. Большая часть денежного обращения осуществляется через коммерческие и другие кредитные организации. Наличные деньги постоянно поступают на счета в кредитных организациях (превращаются в безналичные деньги) для их последующего использования в различных платежах и с тем же постоянством снимаются со счетов (обратно приобретают наличную форму) для выплаты заработной платы, премий и выполнения иных платежей.

Выделенные особенности денежного обращения характеризуют его как сложный процесс с большим количеством субъектов, многообразием встречных денежных потоков между ними и постоянной сменой функций и форм.