logo
Финансы_Лекции рус

3. Государственные расходы

Государственные расходы – часть финансовых отношений, обусловленная использованием централизованных и децентрализованных денежных фондов государства.

Специфика государственных расходов выражается в обеспечении потребностей государственной сферы деятельности и функций государства (экономической, социальной, управленческой, оборонной). При этом государство выполняет свои функции либо непосредственно через систему органов управления, либо через принадлежащие ему предприятия, организации, учреждения.

Совокупность конкретных видов государственных расходов, тесно взаимосвязанных между собой, составляет систему государственных расходов.

Организация построения данной системы базируется на определенных принципах, установленных государством:

Целевое направление.

Безвозвратность расходования.

Соблюдение режима экономии.

Формы финансирования государственных расходов:

Самофинансирование.

Бюджетное финансирование.

Кредитное обеспечение.

Классификация государственных расходов может осуществляться по нескольким признакам:

а) в зависимости от связи государственных расходов с процессом производства:

расходы непосредственно связанные с материальным производством. Они различаются по отраслевому принципу;

расходы, относимые к непроизводственной сфере деятельности государства;

расходы на создание государственных резервов;

б) по целевому признаку:

расходы на развитие экономики;

расходы на социально-культурные программы государства;

расходы на оборону;

расходы на государственное управление.

Рассмотрим эти статьи расходов подробнее.

Расходы на развитие экономики представляют собой денежные средства, направляемые государством на финансирование промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи для обеспечения роста объема производства и повышения его эффективности.

Они включают в себя:

затраты на государственные капиталовложения (инвестиционные расходы) в новые или функционирующие предприятия. Могут осуществляться государством самостоятельно или на долевых началах с частным капиталом;

операционные расходы – затраты государства на хозяйственные мероприятия, которые во многих случаях имеют характер капиталовложений, но не увеличивают стоимость основных фондов экономики: расходы на мелиорацию земель, лесовосстановительные мероприятия и др.;

расходы на создание материальных резервов на случай чрезвычайных ситуаций.

Государственные расходы в сфере экономики планируются по отраслям, министерствам, ведомствам, отдельным предприятиям и объединениям, а также по целевому назначению. Финансируются эти расходы за счет бюджета, внебюджетных фондов и ресурсов самих государственных предприятий. Контроль над использованием средств осуществляется специальными органами финансового контроля и контрольными органами соответствующих министерств.

К расходам на социально-культурные мероприятия относятся:

расходы на социальное обеспечение;

расходы на образование;

расходы на здравоохранение;

расходы на содержание культурно-просветительных учреждений;

расходы на науку.

Социальное обеспечение – система общественно-экономических отношений по предоставлению гражданам благ за счет общественных фондов потребления, которые осуществляются бесплатно на условиях равного доступа граждан пропорционально потреблению или с учетом трудового вклада или с частичной оплатой.

Система социального обеспечения охватывает обеспечение нуждающихся лиц минимальным уровнем дохода, лекарствами, бесплатным медицинским обслуживанием, бесплатным образованием и возможность пользоваться достоянием культуры.

Расходы на социальное обеспечение финансируются за счет государственного бюджета и внебюджетных фондов.

Социальное обеспечение может осуществляться в индивидуальном порядке – в виде денежных выплат за счет средств государственного бюджета и внебюджетных фондов или предоставления индивидуальных услуг, или в виде совместного потребления общественных благ: средства прежде всего государственного бюджета направляются на содержание и развитие систем здравоохранения, образования, сферы культуры.

Виды индивидуального социального обеспечения:

Пенсия – форма денежной выплаты, осуществляемая государством или негосударственными учреждениями физическим лицам с целью материального обеспечения нетрудоспособных граждан в связи с их прошлой трудовой или иной общественно-полезной деятельностью в размере, соизмеримом с прошлым заработком.

Субъектом данного вида социального обеспечения является лицо, признанное нетрудоспособным. Главным фактором здесь является не столько состояние здоровья, сколько освобождение от обязанности трудиться.

Пенсии могут быть:

по возрасту;

по инвалидности;

за выслугу лет;

по случаю потери кормильца и другие.

Пособия – ряд выплат из фондов социального обеспечения, которые различаются по:

целям;

источникам выплат;

характеру предоставления;

субъектам.

Основные виды пособий:

а) Трудовые – выплачиваются лицам, которые состоят в трудовых отношениях с предприятиями и организациями и утратили заработок в связи с нетрудоспособностью.

Источником выплат служат средства фонда социального страхования, создаваемого на предприятиях в силу закона.

Цель выплат – полное (частичное) возмещение утраченного заработка.

Особенностью данного вида является безэквивалентный характер: трудоспособный человек, не выполняя работ, получает содержание.

К данному виду пособий относятся, например, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам.

б) Социальные – ежемесячные денежные выплаты из государственного бюджета в установленном законом порядке.

Для них характерно отсутствие трудовой деятельности в прошлом или ее наличие, не дающее право на другие виды социального обеспечения.

Цель выплат – предоставление средств, служащих источником существования отдельных категорий граждан.

Размер выплат зависит от категории получателей. Инвалиды I группы и инвалиды детства I и II групп, освобожденные в прошлом от трудовых обязанностей получают пособия, приравненные к минимальной трудовой пенсии. Другие лица получают пособия в размере, обеспечивающем получение лишь незначительного круга жизненно необходимых благ для удовлетворения потребностей, так как их неучастие в прошлом в общественно-полезной деятельности не было вызвано уважительной с точки зрения общества причиной.

Иногда социальные пособия называют социальными пенсиями.

в) Семейные – денежные выплаты, производимые за счет специальных фондов тем семьям, которые несут дополнительные расходы в связи с воспитанием и содержанием несовершеннолетних детей и в других случаях с целью частичного покрытия указанных расходов. Например, социальная пенсия на детей – инвалидов; пособие по уходу за ребенком; пособие на детей малообеспеченным семьям.

  1. Льготы – мероприятия, облегчающие материальное положение некоторых категорий граждан в результате того, что часть необходимых для них затрат общество берет на себя.

Сюда относятся содержание детей в детских садах, детских оздоровительных лагерях, транспортные и коммунальные льготы и т.д.

  1. Социальное обслуживание – предоставление за счет государства ряда бесплатных услуг гражданам.

Цель – оказание дополнительной помощи гражданам в виде совершения в их пользу определенных действий бытового характера через сферу услуг.

Данный вид социального обеспечения включает, например, услуги на санаторно-курортное лечение; по содержанию в домах-интернатах; услуги по реабилитации и трудоустройству инвалидов.

  1. Натуральное обеспечение – передача нуждающимся в собственность определенных материальных ценностей: протезно-ортопедических изделий, лекарств для определенных категорий граждан, предоставление жилья за счет государственного жилищного фонда и другое.

Расходы на образование включают в себя затраты на:

дошкольное воспитание;

общее среднее образование;

профессионально-техническое образование;

среднее специальное образование;

высшее образование;

внешкольное воспитание;

систему переподготовки кадров.

Основным источником финансирования расходов на образование являются средства государственного и местных бюджетов. Дополнительными источниками ресурсов являются:

оплата потребителями услуг органов образования;

доходы от сдачи в аренду имущества;

выручка от реализации продукции учебно-производственными мастерскими;

доходы от издательской деятельности;

добровольные взносы граждан и предприятий.

В состав затрат включаются:

затраты на текущее содержание: заработная плата с начислениями, хозяйственные и канцелярские расходы, приобретение книг для библиотек, материалов для учебной работы, на обслуживание зданий и сооружений;

затраты на приобретение оборудования и инвентаря;

затраты на капитальный ремонт;

капитальные вложения.

Расходы планируются в соответствии с нормативами, которые утверждаются министерством образования.

Общий размер расходов на оборону страны утверждается Верховной Радой в составе государственного бюджета. Средства на оборону планируются по годовой смете расходов министерства обороны Украины, которая включается в государственный бюджет.

Расходы по смете группируются по предметно-целевому признаку:

выплату денежного и вещевого довольствия военнослужащим и заработную плату рабочих и служащих;

проведение боевой подготовки и хозяйственно-бытовое обустройство воинских частей;

оплату поставок вооружений и военной техники, продовольствия, вещевого имущества и других материальных ценностей;

финансирование предприятий военно-промышленного комплекса.

Данный вид расходов планируется по родам войск, округам, подразделениям и по целевому назначению, исходя из материальных и денежных норм, утвержденных Министерством обороны.

Хозрасчетные промышленные предприятия и строительные организации министерства обороны финансируются на тех же принципах, что и государственные промышленные предприятия.

Планирование, осуществление расходов и контроль над использованием средств осуществляется финансовым управлением Министерства обороны.

Министерство финансов Украины проверяет сметы министерства обороны с точки зрения обоснованности расчетов, соответствия их установленным нормам, анализирует его годовые отчеты и дает по ним заключение, проверяет целесообразность использования ресурсов и обоснованности их расходования.

Кассовое и расчетное обслуживание министерства обороны возложено на Государственное Казначейство Украины.

Расходы на государственное управление направляются на содержание органов государственной власти и управления, судов и прокуратуры, аппарата министерств и ведомств, советов народных депутатов и их исполнительных комитетов, аппарата управления государственных предприятий и объединений.

Расходы на государственное управление включают в себя затраты на содержание:

высших и местных органов власти и государственного управления,

плановых и финансово-кредитных органов,

органов управления народным хозяйством,

органов юстиции и правопорядка.

Финансируются расходы на управления из государственного бюджета или включаются в издержки производства объединений и предприятий.

Состав расходов на управление:

заработная плата с начислениями;

канцелярские, почтовые расходы, расходы на телефон и другие средства коммуникации;

командировочные расходы;

содержание и ремонт зданий и сооружений;

содержание автотранспорта и другое.

Состав расходов на содержание аппарата управления и номенклатура должностей работников определяется Министерством финансов Украины.

Величина расходов регулируется типовыми структурами, типовыми штатами, нормативами численности, схемами должностных окладов работников управления.

Должностные оклады утверждаются Кабинетом Министров Украины или совместными постановлениями Кабинета министров и федерации независимых профсоюзов.

Финансовые органы обязаны выявлять излишества в штатах аппарата управления, возможности упрощения его структуры, ликвидации излишних и параллельно действующих звеньев управления.