logo
Финансы_Лекции рус

2. Виды финансового контроля

В зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, различают:

Государственный контроль, который делится на:

общегосударственный контроль (вневедомственный). Контролю подлежат все объекты, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

ведомственный контроль (отраслевой) – осуществляется контрольно-ревизионными службами министерств и ведомств. В ходе финансового контроля осуществляется проверка финансово-хозяйственной деятельности подведомственных предприятий и учреждений.

Мировое сообщество на основе многолетнего опыта разработало основные принципы организации государственного финансового контроля, к реализации которых стремится каждое современное цивилизованное государство. Эти принципы изложены в Лимской декларации ИНТОСАИ.2 Основными принципами являются:

независимость – обеспечивается финансовой самостоятельностью контролирующего органа, более длительными сроками полномочий руководителей органов контроля и конституционным характером;

объективность – подразумевает свободу выводов контрольных органов от предвзятых оценок;

компетентность – требует неукоснительного соблюдения контролерами действующего законодательства, обеспечения высокого профессионального уровня контролеров, соблюдения ими процедурных и этических стандартов;

гласность – требует наличия постоянной связи контролирующих органов с общественностью и средствами массовой информации;

результативность – обеспечивается соблюдением регламента проведения контроля и наличием предусмотренных законодательством санкций за финансовые нарушения;

четкость и логичность предъявляемых контролерами требований;

обоснованность и доказательность информации, приведенной в заключительных актах после осуществления контрольных процедур;

презумпция невиновности (до суда) подозреваемых в финансовых преступлениях лиц;

согласованность действий контролирующих органов.

Основными методами осуществления государственного контроля являются комплексные ревизии и тематические проверки.

Негосударственный контроль, который включает:

внутрихозяйственный (внутренний) финансовый контроль осуществляется финансовыми службами предприятий и учреждений. В их функции входит проверка производственной и финансовой деятельности самого предприятия и его структурных подразделений.

общественный финансовый контроль – осуществляется общественными организациями и физическими лицами на добровольных началах.

независимый финансовый контроль (аудит) – осуществляется независимыми аудиторскими службами, которые, являясь специалистами по финансам, способны объективно оценить состояние и перспективы деятельности предприятий.

Иногда употребляются термины «внешний аудит» в значении независимый контроль, осуществляемый независимыми организациями и «внутренний аудит», означающий внутрихозяйственный контроль, осуществляемый самим предприятием.

По формам проведения финансовый контроль делится на:

Предварительный финансовый контроль.

Осуществляется на стадии составления, рассмотрения и утверждения финансовых планов предприятий, смет бюджетных организаций, проектов бюджетов и т.д. Он предшествует осуществлению хозяйственных операций. Предварительный финансовый контроль призван не допустить нерационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Текущий финансовый контроль.

Проводится в процессе реализации финансовых планов и осуществления финансово-хозяйственных операций финансовыми службами самих субъектов хозяйствования. Его задачами является своевременный контроль правильности, законности и целесообразности проведения расходов, полноты и своевременности расчетов с бюджетом, точности определения доходов и т.д.

Эффективный текущий контроль позволяет изыскать внутрихозяйственные резервы роста накоплений и экономить средства. Главным условием обеспечения эффективности является гибкость и оперативность.

Последующий финансовый контроль.

Осуществляется после завершения отчетного периода и финансового года в целом при рассмотрении и анализе отчетов о выполнении плана и бюджета, бухгалтерских отчетов и балансов, а также в ходе проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности.

Проверяется целесообразность расходования государственных денежных средств при исполнении бюджетов, выполнении финансовых планов предприятий и организаций, смет бюджетных учреждений.

Основные задачи финансового контроля:

выявление недостатков и упущений в использовании ресурсов;

возмещение нанесенного ущерба;

привлечение к административной и материальной ответственности виновных лиц;

принятие мер по предотвращению нарушений финансовой дисциплины.