logo
Финансы_Лекции рус

4. Финансы общественных объединений

Общественные объединения представляют собой различные добровольные организации граждан, обладающие материальной и финансовой самостоятельностью. Эти объединения создаются на основе принадлежности людей к одной профессии или определенной социальной группе, общих интересов, увлечений (союзы учителей, шахтеров, творческие союзы писателей, благотворительные фонды).

Финансы общественных организаций включают следующие денежные отношения:

между общественными объединениями и их членами (по уплате вступительных и членских взносов);

общественных объединений с предприятиями, учреждениями (последние могут вносить добровольные пожертвования на проведение выставок, фестивалей);

внутри общественного объединения по формированию, использованию фондов;

между нижестоящими и вышестоящими общественными объединениями (филиалами) по передаче доходов вышестоящим организациям, оказанию помощи со стороны вышестоящих организаций;

между общественными организациями и подведомственными производственно-хозяйственными организациями.

Факторы, оказывающие влияние на организацию финансов общественных объединений:

вследствие добровольности, самодеятельности организации основным источником поступления ресурсов являются вступительные и членские взносы;

владение собственностью, финансовыми ресурсами определяет частичную регламентацию деятельности государством, а в главном их организация оговаривается уставами.

Источником средств у этих организаций являются вступительные и членские взносы; кроме того, они могут владеть имуществом (в том числе на долевых началах), приносящим доходы.

По своей уставной деятельности общественные объединения, как правило, не имеют финансовых обязательств перед бюджетом. Однако их доходы, получаемые от хозяйственной деятельности, регулируются государством через налоговый механизм. Имущество общественной организации не может служить источником доходов для ее членов. Все доходы любой формы общественного объединения используются на финансирование расходов, связанных с уставной деятельностью.

В хозяйственно-финансовой деятельности общественных объединений сочетается коммерческий расчет и сметное финансирование. Эта особенность находит отражение в их финансовых планах.

Доходная часть финансовых планов состоит из:

В расходной части финансовых планов общественных объединений отражаются затраты средств, связанные с:

Конкретизация расходных статей предопределяется характером деятельности общественных организаций.

Предприятия производственной сферы, находящиеся в собственности общественных объединений классифицируются как коммерческие, но могут иметь льготы, установленные соответствующими законодательными актами.

Финансы профессиональных союзов.

Профсоюзы – массовые организации, объединения трудящихся, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания и культуры.

Финансы профсоюзов и подчиненных им предприятий складываются из трех групп денежных отношений:

Для осуществления своей деятельности профсоюзы имеют прочную материально-финансовую базу. В их распоряжении находятся санатории, пансионаты и т.п. Часть этих фондов была создана с привлечением бюджетных средств. Профсоюзы являются учредителями, а соответственно – собственниками части уставного фонда коммерческих предприятий, таких, как банки, совместные предприятия и другие.

Профсоюзы обладают полной самостоятельностью и не несут перед государственным бюджетом никаких финансовых обязательств по своей основной деятельности (за исключением по принадлежащим им предприятиям, которые вносят в бюджет налоги).

К собственным средствам профсоюзных организаций относятся: членские взносы, доходы от деятельности хозяйственных организаций, доходы от платных мероприятий.

Финансово-хозяйственная деятельность профсоюзных организаций основана на самоокупаемости, хотя внутри системы возможно и сметное финансирование, обусловленное перераспределением собственных средств между звеньями.

Расходы профсоюзных организаций соответствуют их уставным задачам. Это, прежде всего расходы на оказание материальной помощи, охрану труда, административно-хозяйственные расходы.

Финансы профсоюзных организаций организуются с учетом вертикальной системы их управления. Доходы профсоюзов распределяются между вышестоящими и нижестоящими организациями. Взносы членов профсоюзов в основном остаются у первичных организаций.

Финансы политических партий и общественных движений.

Главным объединяющим началом здесь выступают идеологические принципы или общественные идеи.

Финансовая система политических партий и общественных движений такая же, как и у других общественных объединений, хотя имеются и определенные особенности.

Источники финансовых средств политических партий и общественных движений:

членские взносы;

вклады и пожертвования от их сторонников в лице частных предпринимателей, учреждений, организаций, коллективов и отдельных граждан;

поступления от издательской и прочей деятельности.

Для политических партий характерна вертикальная структура управления (при наличии первичных партийных органов и аппарата центрального руководства) и достаточно широкое распространение внутрипартийных финансовых отношений между вышестоящими и нижестоящими органами, в том числе в форме дотаций.

Политические партии, как правило, имеют собственность, размеры которой зависят от популярности политики, проводимой ее руководством, а также от положения партии в общественно-политической системе страны.

Общественные движения, напротив, собственности практически не имеют, а их лидеры нередко работают на общественных началах.

В финансовых планах партий можно наблюдать достаточно полный состав доходов, в том числе поступления от деятельности хозяйственных организаций, действующих на принципах коммерческого расчета.

В общественных движениях финансовым планом, как правило, является смета, объем которой значительно различается по годам.

Состав и структура расходов отдельных партий непосредственно зависит от масштабов ее деятельности. Они связаны в основном с уставной деятельностью партий и включают:

заработную плату партийных руководителей и обслуживающего персонала;

расходы на проведение митингов, собраний;

расходы по наглядной агитации;

текущее содержание мемориальных домов-музеев;

расходы по строительству и содержанию административных зданий, сооружений и т.д.

Контрольные вопросы

Почему финансы коммерческих предприятий являются основой финансовой системы страны?

Приведите конкретные примеры факторов влияющих на организацию финансов предприятий.

Назовите источники финансовых ресурсов рассмотренных субъектов.

Каким образом финансы различных предприятий и организаций связаны с финансами государства?

К какому классификационному виду вы бы отнесли финансы акционерного общества, муниципального водоснабжающего предприятия, парикмахерской, кружка дома культуры отдела образования, детского сада, больницы, службы вневедомственной охраны?

Назовите особенности финансов организаций непроизводственной сферы.

Можно ли сказать, что финансы общественных объединений независимы от финансовой системы страны?

Перечислите особенности финансов различных видов общественных объединений.

Какие особенности следует учесть при планировании финансов различных предприятий и организаций?