14. Сущность инфляции. Индекс инфляции и уровень инфляции, взаимосвязь между ними
Инфляция представляет собой процесс обесценивания денег, обусловленный чрезмерным увеличением выпущенной в обращение массы бумажных денег и безналичных выплат по сравнению с реальным предложением товаров и услуг в стране. В зависимости от уровня инфляции в год, ее подразделяют:
на ползучую (умеренную) – 3-10 % в год; 2. галопирующую – 10-100 % в год; 3 гиперинфляцию – свыше 30 % в месяц. От изменения уровня инфляции зависит реальная стоимость денежных средств или финансовый результат от вложения или предоставления денежных средств на временной основе.
Инфляция способствует перераспределению доходов: под влиянием инфляции потери несет кредитор (если процентная ставка или ставка дисконта не скорректирована с учетом сложившегося уровня инфляции), а заемщик или плательщик, наоборот, получает дополнительную финансовую выгоду.
В любом случае, инфляционные процессы увеличивают номинальную стоимость денег по сравнению с их реальной величиной. Инфл. Сопровождается движением покупательной способности денег. ИПС-это величина обратная индексу цен Iпс=1/Ip Индекс инфл. Показывает во сколько раз выросли цены или во сколько раз надо увеличить первоначальную сумму денег,чтобы сохранить её покупательную способность (Iи) Уровень инфляции показывает на сколько % выросли цены или на сколько %надо увеличить первоначальную сумму денег чтобы сохранить её покупат способность (i верху черта) Индекс и уровень инфляции за один и тот же промежуток времени связаны равенством. Iи=1+iверху черта; iверху черта=Iи-1 инфл.процесс цепной . если известны уровень инфляции за некоторый промежуток времени надо рассчитать индекс инйляции за некоторый интервал времени в котором несколько таких промежутков то применяют формулу Iи=(1+i черта пр)N где N кол.промежутков в данном интервале. Уровень инфл.за интервал времени в этом случае iчерта=(1+iчерта пр)N-1
- Вопрос 1:
- Вопрос 2: Сущность начисления процентов по простым процентным ставкам. Формула простых процентов. Понятие наращенной суммы и коэффициента наращения.
- Вопрос 3:
- Вопрос 4: Формулы для расчёта срока платежа и ставки процентов
- Вопрос 5: Сущность дисконтирования. Понятие современной (текущей стоимости). Формула дисконтирования по простым процентным ставкам.
- Вопрос 6: Понятие дисконта. Учёт векселей и формирование цены дисконтных ценных бумаг. Дисконтирование по простой учётной ставке (банковский учёт).
- Вопрос 7.Определение срока платежа и учетной ставки:
- Вопрос 8:Сущность начисления сложных процентов, капитализация процентов. Формула наращения по сложным процентам.
- 9. Начисление процентов несколько раз в году. Номинальная и эффективная ставки процентов. Коэффициент наращения и способы его определения. Сравнение роста по сложным и простым процентам.
- 10. Дисконтирование по формуле сложных процентов.
- 11. Определение срока платежа и ставки процентов.
- 12. Понятие эквивалентности процентных ставок. Вывод формул эквивалентности на основе равенства коэффициентов наращения.
- 13. Принцип финансовой эквивалентности обязательств. Уравнение эквивалентности. Формула для расчёта суммы консолидированного платежа.
- 14. Сущность инфляции. Индекс инфляции и уровень инфляции, взаимосвязь между ними
- 15. Понятие номинальной и реальной стоимости в условиях инфляции. Расчёт наращенной суммы, дохода и доходности финансовой операции с учётом инфляции.
- 16. Индексация ставки процентов. Брутто-ставка процентов. Формула Фишера
- 17. Понятие потока платежей и финансовой ренты. Различные виды финансовых рент.
- 18. Обобщающие характеристики потоков платежей: наращенная сумма и современная величина. Коэффициенты наращения и приведения ренты. Определение параметров финансовых рент
- 19. Способы погашения долга: единовременным платежом, равными суммами основного долга, равными срочными уплатами.
- 20 Определение размеров срочных уплат, общих расходов заемщика по погашению долга и суммы процентных денег. Составление плана погашения долга
- План погашения долга единовременным платежом с ежегодной выплатой процентов и созданием погасительного фонда
- 21. Оценка обыкновенных акций и расчет их доходности
- 22. Облигации и их основные параметры, показатели доходности облигаций
- 23. Определение чистого приведенного дохода инвестиционных проектов на основе дисконтирования будущих доходов и расходов
- 24. Сущность внутренней нормы доходности инвестиционного проекта и ее определение.
- 25. Показатель рентабельности инвестиций и его связь с чистым приведенным доходом.
- 26. Период окупаемости инвестиций. Сравнение вариантов долгосрочных инвестиций по совокупности показателей
- 27. Курс покупателя и курс продавца, валютная маржа. Определение эквивалентных сумм в национальной и иностранной валюте, при прямой и косвенной котировке.
- 28. Кросс-курс валют и его определение. Спот-курс и форвардный курс валют.
- 29. Доходность валютных операций.