Вопрос 5: Сущность дисконтирования. Понятие современной (текущей стоимости). Формула дисконтирования по простым процентным ставкам.
Кредит в условиях рынка выступает в различных формах. Основными являются коммерческий и банковский кредит. Коммерческий кредит есть предоставление товаров и услуг одним субъектом сделки другому с оплатой через определенное время, т.е. происходит отсрочка уплаты денег за проданные товары и услуги. Распространенным инструментом этого кредита является коммерческий вексель. Вексель — это особый вид письменного долгового обязательства, дающий его владельцу бесспорное право требовать, по истечении указанного в нем срока, уплаты денег с должника.
Векселя могут быть простыми и переводными. Простой вексель представляет собой долговое обязательство, выдаваемое заемщиком на имя кредитора, и содержит указание места и времени выдачи долгового обязательства, его суммы, места и времени платежа и наименование лица, которому заемщик обязан произвести платеж. Переводной вексель, или тратта, представляет собой письменный приказ одного лица (кредитора) другому лицу (заемщику) об уплате суммы, обозначенной в векселе, третьему лицу. Банковский кредит — это кредит, предоставляемый одним субъектом сделки другому в виде денежной ссуды. Механизм оформления банковских ссуд предусматривает различные варианты, в том числе и выписку ссудозаемщиком векселей на имя кредитора. Векселедержатель (кредитор) или владелец иных долговых обязательств, в случае необходимости получения /денег по векселю или другим долговым обязательствам ранее указанных в них сроков, может продать его банку или другому субъекту по пониженной цене, т.е. по цене ниже номинальной стоимости векселя, указанной в нем. Такая сделка носит название учета векселя, или дисконтирования. Сумма, полученная владельцем векселя в результате этой сделки, называется дисконтированной величиной. Она ниже номинальной стоимости векселя на величину процентного платежа, вычисленного со дня дисконтирования до дня, ранее предусмотренного для погашения векселя. Дисконтом называется разность между номинальной стоимостью долгового обязательства и суммой, полученной векселедержателем в результате учета векселя. Дисконтирование векселя является по существу формой кредитования векселедержателя путем досрочной выплаты ему обозначенной в векселе суммы за минусом определенных процентов. Для субъекта сделки, принявшего к учету вексель, дисконт является доходом. Дисконт рассчитывается на основе так называемой учетной ставки, величина которой зависит от срока, остающегося до оплаты обязательства, и существующих банковских процентных ставок. Учетные ставки также рассчитываются в процентах. Термин «дисконтирование» употребляется в финансовом менеджменте весьма широко. Под этим термином может пониматься способ нахождения величины Р на некоторый момент времени при условии, что в будущем при начислении на нее процентов она могла бы составить наращенную сумму. Величину Р, найденную дисконтированием наращенной величины, называют современной или приведенной величиной. С помощью дисконтирования в финансовых вычислениях учитывается фактор времени. Существуют математический и банковский (коммерческий) методы дисконтирования.
Учетная ставка устанавливается Центральным банком в зависимости от проводимой кредитно-денежной политики. Она используется, когда сумма процентных денег определяется из суммы, которая должна быть возвращена, например, сумма некоторого денежного обязательства. При выдаче ссуды по учетной ставке сумма процентных денег удерживается непосредственно при выдаче ссуды или учете векселя. Сумма, полученная заемщиком (или векселедержателем) будет меньше указанной суммы на сумму процентных денег, т.е. на сумму дисконта. Сумма, полученная заемщиком, определяется путем дисконтирования некоторой стоимостной величины на определенный момент времени. Операция дисконтирования по учетной ставке называется банковским учетом (т.е. нематериальный учет). А начисленная по учетной ставке сумма процентных денег называется дисконтом.
Простая учетная ставка равна отношению суммы процентных денег к сумме, которая должна быть возвращена.
где d - учетная савка
D - сумма процентных денег
S - сумма, которая должна быть возвращена
Дисконт (или сумма процентных денег) будет равен:
D = d*S
Если срок будет больше года, то сумма процентных денег, т.е. дисконт будет равен:
D = d*S*n
Сумма, которая должна быть возвращена:
S = P + I(D)
P = S - D(I), где P - наращенная сумма
P = S - d*S*n
P = S*(1 - d*n), где (1 - d*n) - дисконтный множитель
Сумма, выдаваемая заемщику по операции дисконтирования.
- Вопрос 1:
- Вопрос 2: Сущность начисления процентов по простым процентным ставкам. Формула простых процентов. Понятие наращенной суммы и коэффициента наращения.
- Вопрос 3:
- Вопрос 4: Формулы для расчёта срока платежа и ставки процентов
- Вопрос 5: Сущность дисконтирования. Понятие современной (текущей стоимости). Формула дисконтирования по простым процентным ставкам.
- Вопрос 6: Понятие дисконта. Учёт векселей и формирование цены дисконтных ценных бумаг. Дисконтирование по простой учётной ставке (банковский учёт).
- Вопрос 7.Определение срока платежа и учетной ставки:
- Вопрос 8:Сущность начисления сложных процентов, капитализация процентов. Формула наращения по сложным процентам.
- 9. Начисление процентов несколько раз в году. Номинальная и эффективная ставки процентов. Коэффициент наращения и способы его определения. Сравнение роста по сложным и простым процентам.
- 10. Дисконтирование по формуле сложных процентов.
- 11. Определение срока платежа и ставки процентов.
- 12. Понятие эквивалентности процентных ставок. Вывод формул эквивалентности на основе равенства коэффициентов наращения.
- 13. Принцип финансовой эквивалентности обязательств. Уравнение эквивалентности. Формула для расчёта суммы консолидированного платежа.
- 14. Сущность инфляции. Индекс инфляции и уровень инфляции, взаимосвязь между ними
- 15. Понятие номинальной и реальной стоимости в условиях инфляции. Расчёт наращенной суммы, дохода и доходности финансовой операции с учётом инфляции.
- 16. Индексация ставки процентов. Брутто-ставка процентов. Формула Фишера
- 17. Понятие потока платежей и финансовой ренты. Различные виды финансовых рент.
- 18. Обобщающие характеристики потоков платежей: наращенная сумма и современная величина. Коэффициенты наращения и приведения ренты. Определение параметров финансовых рент
- 19. Способы погашения долга: единовременным платежом, равными суммами основного долга, равными срочными уплатами.
- 20 Определение размеров срочных уплат, общих расходов заемщика по погашению долга и суммы процентных денег. Составление плана погашения долга
- План погашения долга единовременным платежом с ежегодной выплатой процентов и созданием погасительного фонда
- 21. Оценка обыкновенных акций и расчет их доходности
- 22. Облигации и их основные параметры, показатели доходности облигаций
- 23. Определение чистого приведенного дохода инвестиционных проектов на основе дисконтирования будущих доходов и расходов
- 24. Сущность внутренней нормы доходности инвестиционного проекта и ее определение.
- 25. Показатель рентабельности инвестиций и его связь с чистым приведенным доходом.
- 26. Период окупаемости инвестиций. Сравнение вариантов долгосрочных инвестиций по совокупности показателей
- 27. Курс покупателя и курс продавца, валютная маржа. Определение эквивалентных сумм в национальной и иностранной валюте, при прямой и косвенной котировке.
- 28. Кросс-курс валют и его определение. Спот-курс и форвардный курс валют.
- 29. Доходность валютных операций.