logo
Гладковская Е

18.4. Оценка рентабельности деятельности предприятия

Цель предпринимательской деятельности – не только получение прибыли, но и обеспечение высокой рентабельности хозяйственной деятельности. В отличие от абсолютного показателя прибыли, рентабельность является относительным показателем и отражает степень доходности предприятия.

При расчетах показателей рентабельности участвуют разные элементы следующих величин: валовая прибыль, прибыль от продаж, чистая прибыль. Информационную базу для оценки рентабельности представляют данные формы «Отчет о прибылях и убытках», а также некоторые сведения формы «Бухгалтерский баланс».

Основные показатели рентабельности:

а) рентабельность производства (затрат);

б) рентабельность продаж;

в) рентабельность активов;

г) рентабельность собственного капитала;

д) рентабельность заемного капитала.

Рентабельность производства (затрат) (RПР) характеризует выход прибыли в процессе реализации продукции на единицу издержек в основной деятельности предприятия и показывает сколько процентов копеек прибыли приходится на рубль затрат на производство продукции (работ, услуг). Данный показатель определяется как отношение валовой прибыли (ПВАЛ) к производственной себестоимости реализованной продукции (С):

RПР = (ПВАЛ/С) х 100. (27)

Рентабельность продаж (RПРОДАЖ) характеризует доходность основной деятельности предприятия, используется для контроля над взаимосвязью между ценами, количеством реализованного товара и величиной издержек производства и реализации продукции; определяется как отношение прибыли от продаж (ПРП) к выручке от продаж (без НДС, акцизов) (ВРП):

RПРОДАЖ = (ПРПРП) х 100. (28)

Рентабельность активов (RА) определяется как отношение прибыли от продаж (ПРП) или чистой (ПЧ) к средней величине активов за определенный период (АСР):

RА = (ПРПСР) х 100, (29)

RА = (ПЧСР) х 100. (30)

Данный показатель служит для определения эффективности использования капиталов на разных предприятиях и в отраслях, поскольку дает общую оценку доходности вложенного в производство капитала собственного, заемного, привлекаемого на долгосрочной основе.

Рентабельность собственного капитала (RСК) показывает эффективность использования собственных средств предприятия и определяется как отношение чистой прибыли (ПЧ) к средней величине собственного капитала предприятия (СКСР) за определенный период:

RСК = (ПЧ/СКСР) х 100. (31)

Этот показатель занимает особое место среди показателей рентабельности, характеризует эффективность использования собственных средств учредителей, то есть величину прибыли, полученную на каждый рубль вложений собственников предприятия, которая остается в распоряжении предприятия. Значение этого показателя отражает степень привлекательности объекта для вложений средств акционеров. Чем выше этот показатель, тем больше прибыли приходится на одну акцию, тем выше потенциальные дивиденды. На величину рентабельности собственного акционерного капитала оказывает влияние показатель рентабельности активов, который в свою очередь зависит от оборачиваемости активов.

Рентабельность заемного капитала (RЗК) показывает эффективность использования предприятием заемных средств и определяется как отношение чистой прибыли (ПЧ) к средней величине заемного капитала предприятия (ЗКСР) за определенный период:

RСК = (ПЧ/ЗКСР) х 100. (32)

Заемный капитал определяется путем суммирования краткосрочных и долгосрочных обязательств предприятия по данным формы «Бухгалтерский баланс». Данный показатель представляет интерес внешним пользователям в лице кредиторов предприятия (банки, предприятия-заемщики, предприятия-поставщики и др.).