logo
Гладковская Е

12.4. Финансы кредитных организаций

Банковский сектор экономики включен в финансово-кредитную систему РФ. При этом финансово-кредитная система включает два крупных блока: банковскую подсистему и подсистему специализированных финансово-кредитных организаций, каждый из которых включает несколько уровней. Графически структура финансово-кредитной системы Российской Федерации представлена на рис. 13.

Рис. 13. Структура финансово-кредитной системы РФ

Банковская подсистема представлена двумя уровнями:

– Центральный банк РФ (Банк России);

– коммерческие банки и филиалы и представительства иностранных банков.

В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 №86–ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Центральный банк РФ является юридическим лицом, главным государственным банком страны, который призван регулировать денежное обращение в стране, осуществлять денежную эмиссию, регулировать кредит и валютный курс, контролировать деятельность коммерческих банков, хранить резервы и запасы денежных средств и золота. Центральный банк называют «банк банков».

В соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 №395–I «О банках и банковской деятельности» коммерческий банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

– привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

– размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

– открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

– осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

– инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

– куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

– привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

– выдачу банковских гарантий;

– осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Кредитная организация – это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Помимо банковских кредитных организаций (коммерческих банков) существуют также небанковские кредитные организации, которые имеют право осуществлять некоторые банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Кроме того, помимо банковских операций небанковская кредитная организация вправе осуществлять следующие сделки:

– выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

– приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

– доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

– осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

– лизинговые операции;

– оказание консультационных и информационных услуг.

Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» установлены следующие требования к минимальному размеру уставного капитала:

– для банковских кредитных организаций – 180 млн. руб.;

– для небанковских кредитных организаций – 90 млн. руб.

В целях обеспечения устойчивости кредитных организаций Центральный банк РФ устанавливает следующие обязательные нормативы [3]:

– достаточности собственных средств (капитала) банка;

– ликвидности банков;

– максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;

– максимального размера крупных кредитных рисков;

– максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам);

– совокупной величины риска по инсайдерам банка;

– использования собственных средств (капитала) банков для приобретения акций (долей) других юридических лиц.

В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.