logo
Гладковская Е

18.2. Виды прибыли

Рассмотрим виды прибыли, которые формируются в финансовой отчетности предприятия, в частности представлены в форме «Отчет о прибылях и убытках»:

– валовая прибыль;

– прибыль (убыток) от продаж;

– прибыль (убыток) до налогообложения;

– чистая прибыль (убыток) отчетного периода.

Валовая прибыль – это финансовый результат от производственной деятельности предприятия, который определяется как разница между выручкой от продаж (без НДС, акцизов) и себестоимостью проданных товаров, продукции (работ, услуг).

Прибыль (убыток) от продаж – это финансовый результат от основной деятельности предприятия, который определяется как разница между валовой прибылью, коммерческими и управленческими расходами (либо как разница между выручкой от продаж (без НДС, акцизов), себестоимостью проданной продукции, коммерческими и управленческими расходами).

Прибыль (убыток) до налогообложения – это финансовый результат деятельности предприятия от основной и прочей деятельности, который определяется путем суммирования прибыли (убытка) от продаж и прочих доходов (проценты к получению, доходы от участия в других организациях, прочие доходы) и вычитания прочих расходов (проценты к уплате, прочие расходы). Данная прибыль является базой для расчета налога на прибыль, подлежащего к уплате в бюджет. С 01.01.2009 ставка налога на прибыль снизилась с 24% до 20%, кроме того, 18% теперь уплачивается в региональный бюджет, 2% – перечисляется в федеральный бюджет.

Средства, остающиеся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, являются чистой прибылью (убытком) отчетного периода. Это чистый финансовый результат, который определяется следующим образом:

(24)

где ПЧ – чистая прибыль;

ПН – прибыль до налогообложения (налогооблагаемая прибыль);

ННП – текущий налог на прибыль;

ОНА – отложенный налоговый актив;

ОНО – отложенное налоговое обязательство.

Порядок исчисления налога на прибыль и чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов, регламентирует ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

Приведем характеристику показателей, оказывающих влияние на текущий налог на прибыль к уплате в бюджет от возникающих разниц при формировании доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Отложенный налоговый актив увеличивает условный расход на налогу на прибыль и представляет собой ту часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или последующих периодах. При этом отложенный налоговый актив определяется следующим образом:

а) из суммы данного вида расходов, признанных в бухгалтерском учете, вычитают сумму данного вида расходов, признаваемых в налоговом учете, а полученную разницу умножают на ставку налога на прибыль;

б) из суммы данного вида доходов, признанных в налоговом учете, вычитают сумму данного вида доходов, признаваемых в бухгалтерском учете, а полученную разницу умножают на ставку налога на прибыль.

Разницы, возникающие между определенного вида доходами и расходами в бухгалтерском и налоговом учете, называются вычитаемыми временными разницами. При этом отложенный налоговый актив рассчитывается путем умножения образовавшихся вычитаемых временных разниц на ставку налога на прибыль. Вычитаемые временные разницы возникают потому, что момент признания расходов (доходов) в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает. Они образуются, когда расходы в бухгалтерском учете признаются раньше, чем в налоговом, а доходы, наоборот, позже. В связи с чем это возникает? Обычно если организация принимает разные способы начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете, а также в связи с разными способами признания коммерческих и управленческих расходов в себестоимости проданной продукции, работ, услуг для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения.

В отличие от отложенных налоговых активов отложенные налоговые обязательства уменьшают условный расход по налогу на прибыль. Под отложенным налоговым обязательством понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах. Отложенное налоговое обязательство определяется следующим образом:

а) из суммы данного вида расходов, признанных в налоговом учете, вычитают сумму данного вида расходов, признаваемых в бухгалтерском учете, а полученную разницу умножают на ставку налога на прибыль;

б) из суммы данного вида доходов, признанных в бухгалтерском учете, вычитают сумму данного вида доходов, признаваемых в налоговом учете, а полученную разницу умножают на ставку налога на прибыль.

Разницы, возникающие между определенного вида доходами и расходами в налоговом и бухгалтерском учете называются налогооблагаемыми временными разницами. То есть отложенное налоговое обязательство рассчитывается путем умножения налогооблагаемых временных разниц на ставку налога на прибыль. Налогооблагаемые временные разницы возникают потому, что момент признания расходов (доходов) в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает. Они образуются, когда доходы в бухгалтерском учете признаются раньше, чем в налоговом, а расходы, наоборот позже.

Налогооблагаемые временные разницы могут образоваться в случаях, когда организация:

– имеет отсрочки по уплате налога на прибыль;

– применяет различные правила отражения процентов, уплачиваемых организацией за предоставленные ей в пользование денежных средств, для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения;

– имеет расходы по НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), срок списания которых в бухгалтерском учете более трех лет;

– списывает стоимость нематериальных активов, по которым невозможно определить срок полезного использования.

Схема определения чистой прибыли (убытка) отчетного периода в форме бухгалтерской отчетности предприятия «Отчет о прибылях и убытках» представлена на рис. 24.

Рис. 24. Формирование финансового результата в отчетности организации

Распределение чистой прибыли следует рассматривать в двух направлениях: прибыль распределяется между собственниками предприятия и самим предприятием.

Распределение чистой прибыли между собственниками предприятия предполагает выплату дивидендов акционерам в акционерных обществах и выплату процентов от участия в обществах с ограниченной ответственностью.

Распределение чистой прибыли внутри предприятия предполагает образования резервного фонда (резервного капитала), либо капитализацию прибыли в основную деятельность предприятия (наращивание собственного капитала и увеличение стоимости имущества на этой основе).

Распределение прибыли отражается в финансовом плане, либо составляются сметы расходования фондов в виде дополнения к финансовому плану.