logo
Ответы_разделы 1_4

6. Международная валютная система: структура, соглашения и участники.

Международная валютная система (МВС) – совокупность организаций, правил, обычаев, договорённостей и инструментов, созданных для осуществления валютных отношений между странами; то есть, платежей, сопровождающих международные экономические операции. Основная задача МВС – производить валютную ликвидность (с помощью золотых резервов, сырья, финансовых активов какой-то одной страны, наднациональных финансовых активов и т. д.), для того, чтобы международная торговля – в частности, расчёты в разных национальных валютах – могла развиваться свободно. Международная валютная система является структурным элементом Международной валютно-финансовой системой, последняя, наряду с МВС, включает международную финансовую систему и международные расчеты. Координация действий в валютно-финансовой сфере происходит как на уровне правительств, так и в рамках межгосударственных валютно-финансовых организаций, таких как Международный валютный фонд (МВФ), Мировой банк, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Банк международных расчетов и др.

Первой многосторонней мировой валютно-финансовой системой, направленной на регулирование платежных балансов, была Парижская валютная система (1867 – 1922 гг.), в которой участвовали Германия, Италия, Франция, Норвегия, Голландия, Дания, Швеция, а позже присоединились Россия, Япония, США. Вторая система – система золотодевизного стандарта – стала результатом решений Генуэзской конференции 1922 года и складывалась под воздействием итогов первой мировой войны и Великой депрессии. На международной конференции в 1944 году юридическое оформление получила так называемая Бреттон-вудская валютная система (третья МВС).

Вначале 70-х гг. Бреттон-вудская система фактически развалилась. В Кингстоне, Ямайка, в 1976 г. были определены основы четвертой многосторонней валютной системы, подписано соглашение, вступившее в силу в 1978 г.

В результате несколько десятков стран привязали свои курсы к доллару, целый ряд стран – к французскому франку (зона франка) и другим валютам; около 20 стран – к СДР и около 30 стран – к другой корзине валют. Некоторые страны (США, Канада, Великобритания, Япония) установили режим независимого плавания. В рамках ЕС получили развитие механизмы Европейской валютной системы (ЕВС).