logo
Экономика отрасли УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ КЭиУвМО

1.1. Институциональное развитие: интегрированные корпоративные структуры

Основной формой существования крупного российского бизнеса является группа, т. е. совокупность предприятий (юридических лиц), которые в силу сложившихся между ними связей выступают в некоторых аспектах деятельности как единое целое. При этом связи могут быть формальными или неформальными, прозрачными или непрозрачными для внешнего наблюдателя, основанными на отношениях собственности или нет. Важно лишь, чтобы они были минимально устойчивыми.

Термин "группа" имеет родовой смысл, в повседневном употреблении распространение получили словосочетания "интегрированная бизнес-группа" (ИБГ) (определение это ввели Я. Ш. Паппэ и В. Дементьев) и "финансово-промышленная группа" (ФПГ).

Под интегрированной бизнес-группой (ИБГ) понимается совокупность предприятий и организаций, координация действий которых выходит за рамки обычных контрактов на рынках товаров и капитала, но происходит при сохранении статуса партнеров по группе как отдельных хозяйственных субъектов. В мировой практике основные организационно-хозяйственные формы ИБГ – это

крупные компании, имеющие дивизиональную структуру;

холдинговые компании вместе с контролируемыми ими предприятиями;

финансово- промышленные группы;

сетевые индустриальные организации .

ФПГ следует рассматривать как частный случай ИБГ, когда среди ее участников представлены промышленные и торговые компании, кредитно-финансовые организации. В качестве ФПГ обычно выступает совокупность кредитно-финансовых организаций (банков, лизинговых и страховых компаний, пенсионных и инвестиционных фондов), производственных и сбытовых компаний, связанных между собой долговременными кооперационными, кредитными и акционерными отношениями. Перспективы повышения эффективности интегрированных корпоративных структур (ИКС) в российской экономике нередко сводят к укреплению в ней мультидивизиональных компаний и классических холдингов. Острые дискуссии сопровождают развитие российских ФПГ - прежде всего официальных, т. е. соответствующих требованиям Федерального закона "О финансово-промышленных группах" от 30 ноября 1995г. .№ 190-ФЗ и внесенных в соответствующий государственный реестр. Эти группы, в значительной мере опирающиеся на неимущественные механизмы интеграции, испытывают немалые трудности в организации совместной деятельности входящих в них предприятий. В последнее время все чаще встречаются указания на сетевые структуры (industrial networks) как на ведущий ориентир экономической интеграции в постиндустриальной экономике. Неоклассический подход.

Способность ИБГ увеличивать общественное благосостояние, компенсируя несовершенства (провалы) рынка - один из основных аргументов экономической интеграции. Исследования ИБГ стран Латинской Америки и азиатских стран свидетельствуют о способности этих групп обеспечить перемещение ресурсов, повышающее их отдачу по крайней мере в пределах соответствующей группы. Интеграция позволяет лучше использовать управленческие таланты через расширение сферы их приложения. Интеграция промышленных компаний вокруг банков - средство приспособления к информационным изъянам финансовых рынков. Вместе с тем остается дискуссионным тезис, что именно несовершенства рынка капитала являются приоритетной мотивацией деятельности групп (при этом имеются в виду и такие группы, которые не включают финансово-кредитных участников).

Эмпирические исследования свидетельствуют о слабости мотивов картелизации в деятельности ИБГ. Участники группы обычно представляют разные отрасли промышленности. Такой порядок формирования состава японских ФПГ фигурирует как "принцип полного набора".

Объединение в ИБГ предприятий таких отраслей, которые находятся на разных стадиях своего жизненного цикла, облегчает перелив инвестиционных ресурсов из заходящих в восходящие отрасли. Достигаемая с помощью ИБГ концентрация капитала превращает данные группы в инструмент решения стратегических задач преодоления входных барьеров на рынки.

Согласно теории трансакционных издержек, ориентиром рациональных масштабов экономической интеграции служит минимизация как трансакционных. так и производственных издержек. Через специфические активы трансакционные издержки оказываются соотнесенными с технологическими условиями производства.

Концепция специфических активов Уильямсона по содержанию и основным выводам близка теории поглощенных (необратимых) затрат, которые служат мерилом барьеров входа в отрасль и выхода из нее. Чем выше специфичность активов, тем предпочтительнее экономическая интеграция. Характерная для плановой экономики концентрация производства ряда изделий на единственном предприятии - обстоятельство, стимулирующее обращение к трансакционной теории при изучении российских ИБГ.

Традиционным для теории трансакционных издержек является вопрос об интеграции в единый имущественный комплекс. Конкурентоспособность японской промышленности стала катализатором внимания к потенциалу эффективного регулирования ресурсных потоков без возведения над ними "общей крыши" собственности, но в рамках ИБГ [2]. Еще в начале 90-х годов лейтмотивом многих зарубежных исследований была трактовка ФПГ как творцов японского экономического чуда. В последнее время на первый план в исследованиях все чаще выходит роль тесных отношений между банками и промышленными компаниями в возникновении кризиса финансов. В этой связи интересна наметившаяся тенденция слияния крупных банковских структур, входящих в различные ИБГ Японии.

Справочно: в Японии шесть крупнейших ФПГ (сюданов) - Мицубиси (Mitsubishi), Мицуи (Mitsui). Сумитомо (Sumitomo), Дай-Ити Кангё (Dai-Ichi Kangyo), Фуё (Fuyo), Санва (Sanwa). Промышленные объединения, входящие в сюдан, построены, как правило, по принципу вертикальной интеграции ("кэйрэцу"). Хотя перекрестное владение акциями в группе незначительное, связи между участниками финансово-промышленной группы достаточно тесные. Наряду с горизонтальными группами постепенно формировались вертикальные финансово-промышленные группы, такие как Toyota, Sony, Nissan. В горизонтальных финансово-промышленных группах имеются центральная торговая компания и несколько торговых компаний второго плана. Поскольку группы являются широкодиверсифицированными конгломератами, то уровень внутригрупповой торговли в среднем в шести горизонтальных группах достигает 20%, многие комплектующие покупаются и продаются внутри группы. Внешние по отношению к группе торговые сделки осуществляются через центральную торговую компанию. Поэтому оборот таких компаний, как правило, составляет значительную сумму. Торговая компания как инфраструктурный элемент группы играет и вспомогательную финансовую роль, являясь источником краткосрочных кредитов и выполняя квазистрахование торговых операций. Коммерческие и трастовые банки групп контролируют около 40% общего капитала банков. Страховым компаниям групп принадлежит 53-57% всего страхового капитала. Процесс создания групп происходил поэтапно. Сначала осуществлялось накопление капитала в ходе коммерческой деятельности, на этой базе создавалось и развивалось производство. И только затем образовывались банки и финансовые компании. Некоторые из групп существуют более века. Группа "Сумитомо" фактически действует уже около 370 лет, "Мицуи" - 325 лет, "Мицубиси" - более 130 лет. Группы "Дай-Ити Кангё", "Фуё" и "Санва" - группы, созданные в начале и в середине XX века. Предшественниками современных сюданов были крупнейшие семейные холдинговые компании "дзайбацу" (Zaibatsu), среди которых ведущее место занимала "четверка" - "Мицуи", "Мицубиси", "Сумитомо", "Ясуда".

Особый вопрос - влияние ИБГ на развитие рыночных экономических институтов, и прежде всего на финансовые рынки. Фактически речь идет о месте ИБГ в модели рыночной экономики. Наличие или отсутствие тесных связей между коммерческими банками и промышленными компаниями служит, как известно, основой для выделения японо-германской и англо-американской моделей рыночной экономики. Выстраивание пирамидальной структуры собственности уменьшает влияние миноритарных акционеров, владеющих небольшими пакетами акций.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4