1.Экономическое содержание и сущность ндс
Важнейшим событием мировой практики налогообложения последней трети XX в. стало широкое распространение налога на добавленную стоимость (НДС), который приносит значительные доходы в бюджет государства. Налог называют «самым эффективным нововведением в финансовой политике и практике последней трети ХХ в.» Об этом свидетельствует опыт различных зарубежных стран: Франции, Англии, Индонезии, Южной Кореи, Новой Зеландии, Португалии, Туниса и др. В большинстве стран НДС обеспечивает от 12 до 30% стабильных доходов государственного бюджета. Эти доходы являются важным альтернативным источником поступлений от взимания прямых налогов, особенно в тех странах, где ограничены размеры налоговой базы подоходного налога с физических лиц, или в странах, для которых характерны неустойчивые доходы от взимания налога на прибыль.
Налог на добавленную стоимость (НДС) - это разновидность косвенного налога на товары и услуги. По своей экономической сути НДС является формой изъятия части добавленной стоимости, создаваемой на всех этапах производства и реализации товара, до перехода его к конечному потребителю.
Отцом налога считается французский финансист Морис Лоре, который разработал его концепцию, принципиальную схему взимания и обосновал преимущества. Несколько лет НДС применялся в африканском государстве Кот-д’Ивуар, которое было опытным полигоном для апробирования налога, а во Франции налог был введен 1 января 1968 г.
70-е гг. ХХ столетия – период распространения НДС в ряде государств Западной Европы. Этому в значительной мере способствовало принятие ЕС Директивы об унификации правовых норм, которая определила необходимость введения НДС как основного косвенного налога, функционировавшего в странах Сообщества. Для стран, желающих вступить в ЕС, наличие действующей системы НДС стало необходимым условием.
В 80-х гг. страны Америки, Африки и Юго-Восточной Азии вводят НДС в свои налоговые системы. 90-е гг. – период его активного внедрения в налоговую практику стран Восточной Европы. В нашей стране показатель добавленной стоимости использовался в аналитических целях в период НЭПа.
В Белоруссии НДС, введен с 1 января 1992 г. Законом «О налоге на добавленную стоимость». До сих пор системы НДС в разных странах имеют существенные различия.
Распространение НДС можно считать наиболее важным событием налоговой политики зарубежных стран в 70-80-е годы. История не знает другого такого примера, когда налог так быстро бы перешел из области теории в практику и занял среди налогов на потребление доминирующее положение в бюджете большинства стран мира. Причин для роста популярности НДС много, однако, основными из них являются следующие:
стремление увеличить государственные доходы от налогов на потребление; НДС имеет потенциально широкую базу обложения;
предпочтение облагать расходы конечных потребителей, а не затраты производителей;
вступление в ЕЭС, необходимым условием которого является наличие действующей в стране системы НДС.
Налогообложение добавленной стоимости одна из наиболее важных форм косвенного налогообложения. Введение косвенных налогов в налоговые системы государств с рыночной экономикой обычно связывают с возрастанием потребности государства в доходах бюджета.
Современные национальные налоговые системы, как известно, сочетают прямые и косвенные налоги. Одни государства отдают предпочтение прямым налогам, а другие – косвенным. Характер предпочтения зависит в значительной степени от экономического развития государства: чем ниже уровень развития, тем большую долю доходов государство получает от взимания косвенных налогов. И наоборот, чем выше этот уровень, тем значительнее роль прямых налогов в налоговой системе страны.
Важнейшим свойством косвенного налога является включение его в цену облагаемых товаров (работ, услуг) путем надбавок к цене или включения в издержки производства. В нормальных экономических условиях уплата косвенных налогов производится конечными потребителями, хотя вносят эти налоги в бюджет непосредственно продавцы и производители облагаемых товаров (работ, услуг).
Еще одна особенность косвенных налогов заключается в том, что применяется дозированный порядок их уплаты для реального плательщика. Так, Л.В. Ходский писал: «Перенесение всей тяжести бюджета на прямые налоги было бы слишком обременительным для населения: уплачивать налог незначительными долями, как при косвенных налогах, и вносить то же самое крупными суммами в виде прямых податей далеко не одно и то же».
Русский ученый М.Н. Соболев отмечал другие преимущества косвенных налогов: 1) «эти налоги, поскольку они попадают на предметы широкого потребления, всегда весьма доходны для государства»; 2) косвенные налоги, включаемые в цену товара, платятся незаметно для потребителя. Здесь утрачивается непосредственная связь между платежом налога и осознанием этого платежа; 3) косвенные налоги не могут сопровождаться недоимками, как это происходит с прямыми налогами, поскольку они входят в цену товаров, которые и покупаются потребителями тогда, когда у них имеются деньги.
НДС обычно относят к категории универсальных косвенных налогов, которыми облагаются весь товарооборот на внутреннем рынке и товарооборот, складывающийся при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Его перечисляют в доходы бюджета все производители товаров (работ, услуг) и продавцы, участвующие в сбыте товаров (работ, услуг).
Взимание НДС как косвенного налога направлено прежде всего на решение фискальных задач государства. Во многих зарубежных странах он использовался для покрытия бюджетных дефицитов, так как увеличение налоговых ставок по прямым налогам, как правило, приводит к замедлению процесса накопления капитала и к снижению деловой активности. Но НДС отводится и определенная роль в регулировании экономических и социальных процессов в стране. Так, например, в европейских странах от налога освобождаются средства, инвестируемые в основной капитал, не платят налоги банки, учебные заведения, имеются льготы у общественных организаций инвалидов.
В теории налогообложения в систему косвенного обложения обычно включают две группы налогов:
- налоги на потребление, сумма которых включается в состав платежей, получаемых от покупателя при реализации товаров (работ, услуг), т.е. они взимаются через цену в виде своеобразных надбавок (налог с оборота, налог с продаж, акциз);
- налоги, относимые на затраты, которые увеличивают издержки производства, а следовательно, и цену товаров (работ, услуг). К ним, в частности, относятся налог на имущество, таможенная пошлина, единый социальный налог, налог на рекламу.
НДС входит в группу налогов на потребление.
Налоги на потребление, как правило, взимаются в стране потребления товара. При экспорте товаров сумма налога возмещается экспортеру, что способствует повышению конкурентоспособности экспортных товаров на мировом рынке.
Важнейшим свойством косвенного налога является включение его в цену облагаемых товаров (работ, услуг) путем надбавок к цене или включения в издержки производства. В нормальных экономических условиях уплата косвенных налогов производится конечными потребителями, хотя вносят эти налоги в бюджет непосредственно продавцы и производители облагаемых товаров (работ, услуг).
Налог на добавленную стоимость - косвенный налог, влияющий на процесс ценообразования и структуру потребления.
Теоретически этот налог определяется как форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости. Добавленная стоимость создается на всех стадиях производства и обращения и определяется в виде разницы между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, относимых на издержки производства и обращения. В то же время методические положения относительно базы налогообложения НДС, которыми руководствуется практика, не совпадают с понятием "добавленная стоимость", что приводит к значительному расширению объекта налогообложения.
Основная функция НДС - фискальная. В среднем НДС формирует 13,5% доходов бюджетов стран, применяющих этот налог.
Кроме выполнения чисто фискальной роли НДС используется как инструмент регулирования экономики, а также как важная составная часть механизма экономической интеграции. В странах ЕЭС налог используется с целью унификации и гармонизации национальных налоговых систем, а также для формирования единой доходной базы бюджета ЕЭС. Кроме того, НДС выполняет важную роль в регулировании внешнеэкономических связей.
Несмотря на популярность НДС, опыт зарубежных стран показывает, что во многих случаях его использование довольно сложно и требует множества дополнительных уточнений и исключений из общих правил.
Для функционирования НДС необходимы соответствующая информационная база, система контроля и учета.
- Министерство сельского хозяйства
- Введение
- Рецензенты:
- Пояснительная записка
- Примерный тематический план дисциплины «финансы и финансовый рынок»
- Содержание дисциплины «финансы и финансовый рынок»
- Раздел 1. Теоретические основы финансов
- Тема 1.1 Сущность и содержание финансов
- Тема 1.2 Характеристика и структура финансовой системы государства
- Тема 1.3 Государственный бюджет- главный централизованный фонд государства
- Тема 1.4 Государственный кредит и государственный долг
- Тема 2.2 Капитал предприятия, его формирование и использование
- Тема 2.4 Управление оборотными активами предприятия
- Тема 2.5 Денежные расходы предприятий
- Тема 2.7 Организация финансового планирования на предприятиях
- Тема 2.8 Оценка финансового состояния предприятия
- Раздел 3. Финансовый рынок и его роль в развитии экономики
- Тема 3.1 Финансовый рынок и его значение в развитии экономики
- Тема 3.2 Рынок ценных бумаг
- Тема 3.3 Виды ценных бумаг
- Тема 3.4 Кредитный рынок
- Тема 3.5 Валютный рынок
- Раздел 4. Налоги и налогообложение
- Тема 4.1 Теоретические основы налогообложения и принципы организации налоговой системы
- Тема 4.2 Косвенные налоги
- Тема 4.3 Налоги и отчисления, включаемые в затраты на производство и реализацию товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении
- Тема 4.4 Налог на прибыль
- Тема 4.5 Особенности налогообложения прибыли и доходов нерезидентов Республики Беларусь
- Тема 4.6 Особые режимы налогообложения
- Тема 4.7 Подоходный налог
- Информационно-методическая часть законодательные и нормативные акты:
- Литература основная:
- Дополнительная:
- Раздел 1. Теоретические основы финансов
- Тема 1.1 сущность и содержание финансов
- 1. Понятие и сущность финансов, их признаки
- 2. Основные функции финансов
- 3. Взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 1.1 (оценка знаний 4-9)
- Тема 1.2 характеристика и структура финансовой системы государства
- 1. Общее понятие о финансовой системе государства
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 1.2 (оценка знаний 4-9)
- Тема 1.3 государственный бюджет – главный централизованный фонд государства
- 3. Доходы и расходы бюджетов
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 1.3 (оценка знаний 4-9)
- Тема 1.4 государственный кредит и государственный долг
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 1.4 (оценка знаний 4-9)
- Тема 1.5 финансовая политика государства
- 2. Составные части финансовой политики
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 1.5 (оценка знаний 4-9)
- Тема 1.6 организация контроля за эффективностью использования финансовых ресурсов
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 1.6 (оценка знаний 4-9)
- Раздел 2 . Финансы предприятий и их организация
- Тема 2.1 содержание и принципы организации финансов предприятия
- 1. Сущность и функции финансов организаций
- 2. Содержание финансовой работы в организации
- 3. Финансовая служба организации
- 4. Финансовые ресурсы организаций
- 5. Особенности организации финансов сельского хозяйства
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 2. 1 (оценка знаний 4-9)
- Тема 2.2 Капитал предприятия, его формирование и использование
- 2. Собственный и заемный капитал организации
- 3. Структура капитала. Эффект финансового рычага
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 2. 2 (оценка знаний 4-9)
- Тема 2.3 Финансовые аспекты управления долгосроЧными активами
- 1. Понятие и классификация долгосрочных активов
- 2. Сущность, виды и источники финансирования капитальных вложений. Амортизация основного капитала.
- 3. Управление инвестиционной деятельностью организации
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 2.3 (оценка знаний 4-9)
- Задания
- Тема 2.4 управление оборотными активами предприятия
- 1. Понятие оборотных средств, их состав, структура и особенности кругооборота в сельском хозяйстве
- 2 Источники формирования оборотных средств
- 3 Оборачиваемость, эффективность использования оборотных средств и контроль за их использованием
- 4 Определение плановой потребности в оборотном капитале
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 2.4 (оценка знаний 4-9)
- Задания
- Тема 2. 5 денежные расходы предприятий
- 1. Характеристика денежных расходов организации
- 1. Расходы по текущей деятельности
- 2. Расходы по инвестиционной деятельности
- 3. Расходы по финансовой деятельности
- 4. Иные расходы.
- 4. Иные расходы:
- 2. Содержание затрат на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции.
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 2.5 (оценка знаний 4-9)
- Тема 2. 6 дЕнежные поступления предприятия
- 4. Иные доходы:
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 2.6 (оценка знаний 4-9)
- Задания
- Тема 2.7 организация финансового планирования на предприятиях
- 1. Сущность, задачи и принципы финансового планирования
- 2 Содержание финансового планирования
- 3. Модели процесса финансового планирования
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 2.7 (оценка знаний 4-9)
- Тема 2.8 оценка финансового состояния предприятия
- 1. Финансовое состояние организации
- 2 Финансовые отношения в условиях экономической несостоятельности и банкротства
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 2.8 (оценка знаний 4-9)
- Раздел 3 . Финансовый рынок и его роль в развитии экономики
- Тема 3. 1 финансовый рынок и его значение в развитии экономики
- 1. Сущность финансового рынка и его функции
- Тенденции развития финансового рынка
- 2. Состав и структура финансового рынка финансовый рынок
- 3. Система государственного регулирования финансового рынка Республики Беларусь.
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 3. 1 (оценка знаний 4-9)
- Тема 3. 2 рынок ценных бумаг
- 1. Сущность и назначение рынка ценных бумаг.
- 2. Классификация рынка ценных бумаг.
- 3. Виды профессиональной и биржевой деятельности на рынке ценных бумаг
- 4. Модели организации рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг Республики Беларусь
- Основы функционирования рынка ценных бумаг республики беларусь
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 3.2 (оценка знаний 4-9)
- Тема 3. 3 виды ценных бумаг
- 1. Понятие, качества и классификация ценных бумаг
- 2. Сущность основных ценных бумаг
- 3. Характеристика производных ценных бумаг
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 3.3 (оценка знаний 4-9)
- Задания
- Тема 3.4 кредитный рынок
- 1. Понятие, участники и функции кредитного рынка
- 2. Классификация кредитных рынков
- 3. Перспективы развития кредитного рынка Республики Беларусь
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 3.4 (оценка знаний 4-9)
- Тема 3. 5 валютный рынок
- 1. Сущность и функции валютного рынка
- 2. Классификация валютного рынка
- 3. Валютный рынок Республики Беларусь
- Вопросы для самопроверки
- Комплект компьютерного тестирования Итоговый контроль по теме 3.5 (оценка знаний 4-9)
- Раздел 4. Налоги и налогообложение
- Тема 4.1 Теоретические основы налогообложения и принципы организации налоговой системы
- 1.Экономическая сущность налогов
- 2. Принципы налогообложения
- 3. Элементы налога и налоговая терминология
- 4. Понятие налоговой системы
- 5. Структура органов налоговой системы
- 6. Права и обязанности налоговых органов
- Вопросы для самопроверки
- Тема 4.2 Косвенные налоги
- 1.Экономическое содержание и сущность ндс
- 2.Плательщики и объекты налогообложения ндс. Ставки ндс
- 3.Экономическая сущность льгот по ндс и их классификация
- 4.Экономическая сущность акцизов, их роль и значение. Плательщики акцизов
- 5.Облагаемые товары и ставки акцизов
- 6.Объекты обложения акцизами
- 7.Льготы по акцизам
- Вопросы для самопроверки
- Задания
- Тема 4.3 Налоги и отчисления, включаемые в затраты на производство и реализацию товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении
- 1.Экологический налог, его значение, объекты обложения и порядок исчисления и уплаты в бюджет
- 2. Налог за добычу (изъятие) природных ресурсов, его значение, объекты обложения и порядок исчисления и уплаты в бюджет
- 3. Земельный налог
- 4. Налог на недвижимость
- 5.Обязательные страховые взносы в фонд социальной защиты населения, порядок их исчисления
- 6.Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
- 7. Отчисления в инновационные фонды
- Вопросы для самопроверки
- Задания
- Тема 4.4 Налог на прибыль
- 1.Экономическая сущность налога на прибыль
- 2.Плательщики и объект обложения налогом на прибыль
- 3.Экономическая сущность льгот по налогу на прибыль и их классификация
- 4.Ставки налога на прибыль и порядок его уплаты в бюджет
- Вопросы для самопроверки
- Тема 4.5 Особенности налогообложения прибыли и доходов нерезидентов Республики Беларусь
- 1. Налог на прибыль иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через иностранное представительство
- 2. Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через иностранное представительство
- Вопросы для самопроверки
- Задания
- Тема 4.6 Особые режимы налогообложения
- 1.Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции
- 2. Упрощенная система налогообложения
- 3. Налог на игорный бизнес
- 4. Налог на доходы от лотерейной деятельности
- 5. Налогообложение доходов от операций с ценными бумагами
- 6. Налогообложение резидентов сэз
- Вопросы для самопроверки
- Задания
- Тема 4.7 Подоходный налог
- 1. Плательщики подоходного налога с физических лиц и объекты налогообложения
- 2. Налоговые вычеты
- Социальные налоговые вычеты.
- Профессиональные налоговые вычеты
- 3.Ставки подоходного налога. Определение суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.
- Вопросы для самопроверки
- Задания
- Перечень основных вопросов, выносимых на экзамен по дИсциплине
- Список основной ЛитературЫ
- Список дополнительной ЛитературЫ
- Содержание