logo
Финансы и финансовый рынок для КД

3. Земельный налог

Плательщиками земельного налога признаются организации, которым земельные участки на территории РБ предоставлены на праве постоянного или временного пользования либо в частную собственность.

Объекты обложения земельным налогом

Статьей 193 Особенной части НК установлено, что объектами обложения земельным налогом признаются расположенные на территории РБ земельные участки организаций, находящиеся в собственности или временном пользовании, в том числе предоставленные во временноепользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению.

В 2012 г. не признаются объектом обложения земельным налогом:

По вышеперечисленным объектам в 2010 г. также была предоставлена льгота, предусматривающая освобождение от уплаты земельного налога на основании ст. 194 Особенной части НК. Однако если в прошлом году при наличии льготы плательщики должны были предоставлять декларацию, то в текущем году они освобождены от этой обязанности, так как указанные объекты не признаются объектом обложения земельным налогом.

Установлены и новые льготы, а именно:

Освобождение от налога предоставляется с месяца, в котором возникло право на льготу. При его утрате в течение календарного года платеж исчисляется и уплачивается, начиная с месяца, следующего за месяцем утраты этого права.

Налоговая база земельного налога устанавливается в размере кадастровой стоимости земельного участка.

Кадастровая стоимость земельных участков определяется согласно сведениям о кадастровой стоимости земельного участка, зарегистрированного в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Функциональное использование земельных участков (виды оценочных зон) определяется их целевым назначением согласно приложению 4 к Налоговому кодексу.

В соответствии с законодательством об охране и использовании земель целевое назначение земельного участка приводится в соответствующем решении об изъятии и предоставлении земельного участка согласно утвержденной градостроительной документации с указанием конкретного использования предоставляемого земельного участка, а также в документах, удостоверяющих право на этот участок. Землепользователи, землевладельцы – плательщики налога не вправе устанавливать целевое назначение земельного участка.

Таким образом, при определении кадастровой стоимости земельного участка в целях исчисления земельного налога нужно руководствоваться целевым назначением участка, определенным соответствующим решением исполкома.

Ставка налога на земельные участки, занятые зданиями, сооружениями и другими объектами, установлена в размере 1 927 руб. за гектар.

Ставки на земельные участки в границах населенных пунктов, на земельные участки промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, расположенные за пределами населенных пунктов, земельные участки садоводческих товариществ и дачных кооперативов определены в ст. 197 Особенной части НК в зависимости от их функционального использования и кадастровой стоимости.

В соответствии НК налоговым периодом земельного налога признается календарный год. Сумма налога исчисляется как произведение налоговой базы и соответствующих ставок.

Основаниями для его исчисления являются государственный акт на земельный участок, удостоверение на право временного пользования земельным участком, свидетельство (удостоверение) о госрегистрации, решение уполномоченного госоргана, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок.

Уплачивается налог:

• организациями (за исключением садоводческих товариществ) – в течение налогового периода ежеквартально равными частями не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала, за земли, по которым уполномоченным госорганом принято решение, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок, в ноябре, — не позднее 22 дека­бря, а за земли сельхозназначения – не позднее 15 апреля, 15 июля, 15 сентября, 15 ноября в размере одной четвер­той годовой суммы платежа;

• садоводческими товариществами — ежегодно не позднее 22 августа.

В соответствии со ст. 203 Особенной части НК суммы земельного налога включаются организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении прибыли.