logo
Финансы и финансовый рынок для КД

2. Сущность, виды и источники финансирования капитальных вложений. Амортизация основного капитала.

Инвестиции долгосрочное вложение капитала в отраслях экономики с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.

Термин «инвестиции» с латинского означает «вложения».

Различают 3 типа инвестиций:

- реальные;

- финансовые;

- интеллектуальные.

Реальные инвестиции – долгосрочное вложение средств в отрасли материального производства.

Реальные инвестиции подразделяются:

- капитальные вложения;

- инновационные инвестиции;

- инвестиции в материальные оборотные активы.

Капитальные вложения – это затраты на новое строительство, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих основных фондов.

К новому строительству относится строительство объектов основного, подсобного или обслуживающего назначения, осуществляемое на новых площадках.

К техническому перевооружению относят комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации, замены физически и морально изношенного оборудования новым более производительным.

Реконструкция – переустройство существующих производств без их расширения, связанное с их совершенствованием в целях увеличения производственных мощностей.

Расширение действующих основных фондов – строительство дополнительных производств на действующей организации (сооружении) в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.

По технологической структуре капитальные вложения подразделяются на следующие группы:

- строительно-монтажные работы;

- приобретение машин, оборудования, инвентаря и инструментов;

- закладка и выращивание многолетних насаждений;

- формирование основного стада;

- прочие капвложения.

Строительство может осуществляться подрядным и хозяйственными способами. Затраты при хозяйственном способе строительства определяются по статьям исходя из фактически выполненных объемов работ.

Затраты на приобретение машин, оборудования, инвентаря состоят из стоимости техники, оборудования, уплаченной их поставщикам, и расходов по доставке. Затраты определяются в сметно-финансовых расчетах.

Затраты по закладке многолетних насаждений определяются на основании количества и стоимости работ: проектно-изыскательных, подготовка территории для закладки, приобретение семян и посадочного материала, оплата труда, внесение удобрений и т.д. Затраты определяются в сметно-финансовых расчетах.

Капитальные вложения по формированию основного стада включают затраты по выращиванию переводимого в основное стадо молодняка продуктивного и рабочего скота, расходы по приобретению и доставке скота.

Затраты по переводу продуктивного скота = Себестоимость 1 ц ж. м х количество ж.м;

Затраты по переводу рабочего скота = Количество голов х (балансовая стоимость 1 гол на начало планируемого года + плановая годовая стоимость содержания животных / 12 мес. х срок содержания).

Срок содержания молодняка лошадей в группе до перевода в основное стадо, от начало года до месяца перевода, при этом месяц перевода принимается за 0,5.

Затраты на покупку племенного молодняка = количество голов х цена покупки с учетом транспортных расходов.

К прочим относят затраты, связанные с приобретением проектно-сметной документации, освоением земельных участков, проектно-изыскательские и конструкторские работы и т.д.

Источники финансирования капитальных вложений – средства, используемые на увеличение основного капитала и создание новых объектов основных средств.

Таблица 3.1 – Источники финансирования капитальных вложений

Источники

Форма привлечения

Факторы, влияющие на объем

1.Собственные

Прибыль

Амортизация

Акционерный капитал

Результаты деятельности организации

Амортизационная политика

Форма организации, развитость рынка ценных бумаг

2.Государственные средства

Бюджетные ассигнования

Целевые бюджетные фонды

Прочие

Количество госпрограмм

Объемы бюджетных средств

Масштаб и специфика проектов

3.Заемные средства

Банковские кредиты

Эмиссия долговых ценных бумаг

Коммерческие кредиты

Зарубежные кредиты

Прочие

Стоимость источников финансирования

Развитость рынка ценных бумаг

Гарантии возврата средств

Инвестиционная привлекательность страны

4.Альтернативные источники

Лизинг

Факторинг

Форфейтинг

Венчурный капитал

Развитость финансового сектора

Спектр банковских услуг

Стоимость источников финансирования

Венчурный капитал – вид предпринимательского капитала, вкладываемого инвестором в высокоприбыльные инновационные проекты, при повышенном риске вложений в связи с отсутствием обеспечения и неопределенностью рынка сбыта продукции.

Государственные источники финансирования капитальных вложений могут предоставляться на возвратной и безвозвратной основе и имеют строго целевое назначение.

К прочим источникам можно отнести отчисления из централизованных инновационных фондов министерств и ведомств, средства спонсоров, вышестоящих организаций, вклады иностранного капитала при создании СП и т.д.

Затраты по капитальным вложениям = Источникам их финансирования

Потребность в долгосрочном кредите на финансирование затрат по капитальным вложениям определяется как разница между годовым объемом по капитальным вложениям и собственными и государственными источниками финансирования. (ДК = V КВ – И собств. – И гос.).

Основой долгосрочных кредитных отношений является кредитный договор.

Объектами долгосрочного кредитования капитальных вложений являются:

- новое строительство производственного назначения;

- реконструкция, расширение, техническое перевооружение;

- строительство, покупка жилых домов;

- закупка техники;

- формирование основного стада.

Источники финансирования затрат по формированию основного стада:

  1. Выручка от выбраковки скота (количество голов х балансовая стоимость 1 головы);

  2. Амортизационные отчисления по рабочему скоту;

  3. Прибыль;

  4. Долгосрочный кредит.

Амортизация – денежное выражение той части объектов основных средств, которая в процессе производства изнашивается физически и морально и постепенно переносит свою стоимость на готовую продукцию.

С целью сближения подходов по начислению и отражению амортизации с МСФО предусмотрена с 2011 г. отмена формирования и использования амортизационных фондов и индексации амортизационных отчислений. Однако отмена механизма формирования и использования амортизационных фондов не исключает использование амортизации в качестве источники капитальных вложений.

Способы начисления амортизации:

линейный – амортизация начисляется в одинаковой сумме, исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта.

А = Оср х На / 100, где (3.1)

А – годовая сумма амортизации;

Оср – среднегодовая стоимость основных средств;

На – годовая линейная норма амортизации.

Согласно Инструкции о порядке начисления амортизации при линейном способе 2 варианта расчета:

1. С применением нормы амортизации;

2. С применением суммы амортизации, рассчитанной путем деления амортизируемой стоимости на установленный нормативный срок службы.

нелинейный – заключается в неравномерном (по годам) начислении амортизации в течение срока полезного использования объекта (в качестве последнего не рассматриваются машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до 3 лет).

1) способ уменьшаемого остатка. Годовая сумма амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало года недоамортизированной стоимости основных фондов и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения, принятого в Республике Беларусь ( от 1 до 2,5).

2) по сумме чисел лет срока полезного использования. Годовая стоимость амортизации определяется исходя из амортизируемой стоимости объекта и соотношения числа лет, оставшихся до конца срока службы, и суммы чисел лет срока службы.

СЧЛ = Спи х (Спи + 1) / 2, где (3.2)

СЧЛ сумма чисел лет, выбранных организацией в пределах установленного срока полезного использования объекта;

Спи – срок полезного использования объекта.

производительный – амортизация начисляется исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема продукции, выпущенной в текущем году, к ресурсу объекта.

А = Vв х Са / Vп, где (3.3)

Vв – объем выпущенной продукции;

Са – стоимость амортизируемого объекта;

Vп – прогнозируемый объем выпуска продукции (в течение срока эксплуатации объекта).