logo
Финансы и финансовый рынок для КД

Тема 2. 6 дЕнежные поступления предприятия

1. Доходы организаций

2.Финансовые результаты деятельности организаций

1. Доходы организаций

Под доходами организаций понимается получаемая ими экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

Доходы организаций принято представлять следующими группами:

1.Доходы по текущей деятельности

2. Доходы по инвестиционной деятельности

3. Доходы по финансовой деятельности

4. Иные доходы.

1. Доходами по текущей деятельности являются:

- выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг;

- прочие доходы по текущей деятельности.

Организации реализуют продукцию, выполняют работы и оказывают услуги по различным каналам: государству, потребкооперации, на колхозном рынке, межхозяйственным организациям, работникам хозяйства, в счет оплаты труда, на общественное питание и др.

Сумма денежных средств, получаемая организациями за реализованную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги в оценке по установленным ценам, представляет собой выручку.

В составе доходов сельскохозяйственных формирований выручке от реализации продукции, работ, услуг принадлежит главная роль. Именно выручка завершает процесс сельскохозяйственного производства, свидетельствует о доведении произведенной продукции до потребителей и об удовлетворении требований потребителей к ее качеству, срокам и объемам поставок. Своевременность поступления выручки от реализации продукции, работ, услуг в распоряжение организаций в значительной мере предопределяет их финансовое состояние и деловую репутацию.

Объем выручки от реализации продукции в сельском хозяйстве определяется также как и в других отраслях – умножением количества реализуемой продукции на ее реализационную цену. Однако механизм определения количества реализуемой продукции и реализационных цен в сельском хозяйстве имеет свою специфику.

Количество продукции, предъявляемой сельскохозяйственными организациями к реализации не тождественно ее валовому производству. Часть произведенной продукции не поступает в сферу обращения, а образует внутриотраслевой оборот: используется внутри организации на семена, корм скоту и т. п. Наличие внутриотраслевого оборота в значительной мере помогает сельскохозяйственным организациям решать проблему формирования оборотных фондов, однако снижает уровень товарности сельскохозяйственной продукции и обусловливает ситуацию, при которой не вся валовая продукция приносит деловой доход.

Объем товарной продукции определяется как разница между ее валовым производством и внутриотраслевым оборотом.

Увеличение товарности продукции за счет оптимизации внутриотраслевого оборота – одна из важнейших проблем в сфере формирования денежных поступлений организаций.

Реализационные цены – это второй фактор, который, наряду с объемом товарной продукции, предопределяет размеры получаемой выручки. В отрасли сельского хозяйства, как и в других отраслях сферы материального производства, распространены три основных вида цен на реализуемую продукцию: государственные, договорные и свободные рыночные цены. Каждой из названных цен соответствует определенный канал реализации продукции.

При определении фактических или плановых объемов выручки от реализации продукции по сельскохозяйственной организации во внимание принимается информация о товарных потоках: по каждому виду реализуемой продукции, по каждому каналу ее реализации и по всем отраслям сельскохозяйственного производства.

Объемы выручки, получаемой от реализации сельскохозяйственной продукции, всецело предопределены каналами ее реализации и реализационными ценами. Именно выбор каналов реализации и реализационных цен лежит в основе планирования в этой сфере.

По причине особой социальной значимости сельскохозяйственной продукции, основная ее масса реализуется государству в рамках государственного заказа. Государственные цены в сельском хозяйстве называются закупочными.

Посредством государственного заказа, а следовательно, с использованием государственных цен в Республике Беларусь реализуются основные виды сельскохозяйственной продукции: зерно, сахарная свекла, лен, рапс, молоко, мясо крупного рогатого скота и свиней. Причем с учетом низкой покупательской способности населения закупочные цены на эти виды сельскохозяйственной продукции удерживаются государством на минимально допустимых уровнях, чтобы не произошел рост розничных цен на продукты питания.

Удерживание цен на основные виды сельскохозяйствен­ной продукции осуществляется в Республике Беларусь в условиях их фактически полной либерализации в промышленности. В итоге производители сельскохозяйственной продукции оказались в ценовых ножницах. С одной стороны, они вынуждены приобретать промышленную продукцию (комбикорма, минеральные удобрения, энергию, топ­ливо) по либерализованным, безудержно растущим ценам. С другой стороны, они обязаны основные объемы своей сельскохозяйственной продукции реализовывать государству по заниженным закупочным ценам. Это привело к нарушению паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Диспаритет является одной из основных причин неудовлетворительного финансового состояния сельхозорганизаций. Справедливости ради следует отметить, что само по себе явление диспаритета цен не является исключительно продуктом неэффективного государственного вмешательства в процесс ценообразования. В значительной мере такое явление имеет объективную основу и предопределено самой спецификой сельскохозяйственной продукции, цены на которую находятся под контролем государства во многих странах.

Однако совершенно очевидным является и другое – в любом государстве должны строго соблюдаться допустимые, поддающиеся урегулированию пропорции ценового диспаритета. Только тогда государство сможет через систему субсидирования поддерживать высокий уровень развития сельского хозяйства. По оценкам специалистов, в Республике Беларусь оптимального соотношения между ценами на сельскохозяйственную и промышленную продукцию пока не достигнуто. Более того, диспаритет углубляется.

Проблема потерь сельского хозяйства Республики Беларусь от опережающего роста цен на промышленную продукцию, по сравнению с сельскохозяйственной, разрешается посредством системы компенсационных выплат, организованных правительством.

Внутренние резервы роста выручки, получаемой в сельском хозяйстве, связаны с увеличением объемов товарной продукции в растениеводстве и животноводстве за счет оптимизации внутриотраслевого оборота по потреблению зерна, картофеля и т. п.

Увеличение объемов реализуемой продукции достигается в сельском хозяйстве также за счет организации в зимний период времени всевозможных промыслов и промышленных производств, способствующих получению выручки в межсезонье.

Использование выручки характеризует начальную стадию распределительных процессов. Из полученной выручки возмещаются затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию и другие предметы труда.

Дальнейшее распределение выручки связано с формированием амортизационных отчислений как источника воспроизводства основных фондов и нематериальных активов. Оставшаяся часть выручки представляет собой валовой доход или вновь созданную стоимость, которая направляется на выплату заработной платы и формирование чистого дохода субъекта хозяйствования. Часть чистого дохода организации учитывается в себестоимости продукции в виде отчислений на социальные нужды, налогов и сборов. Оставшаяся часть представляет собой прибыль организации.

Прочие доходы по текущей деятельности:

- доходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств;

- суммы излишков запасов, денежных средств, выявленных в результате инвентаризации;

- стоимость запасов, денежных средств, выполненных работ, оказанных услуг, полученных безвозмездно;

- доходы, связанные с государственной поддержкой, направленной на приобретение запасов, оплату выполненных работ, оказанных услуг, финансирование текущих расходов;

- доходы от уступки права требования;

- неустойки, штрафы, пени, предъявленные и признанные (или присужденные) за нарушение условий договоров, полученные или признанные к получению;

- прибыль прошлых лет по текущей деятельности, выявленная в отчетном периоде;

- другие доходы по текущей деятельности.

2. В состав доходов по инвестиционной деятельности включаются:

- доходы, связанные с реализацией и прочим выбытием инвестиционных активов, реализацией (погашением) финансовых вложений;

- суммы излишков инвестиционных активов, выявленных в результате инвентаризации;

- доходы, связанные с участием в уставных фондах других организаций;

- доходы по договорам о совместной деятельности;

- доходы по финансовым вложениям в долговые ценные бумаги других организаций (в случае, если организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг);

- суммы создаваемых резервов под обесценение краткосрочных финансовых вложений и восстанавливаемые суммы этих резервов (в случае, если организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг);

- суммы изменения стоимости инвестиционных активов в результате переоценки признаваемые доходами в соответствии с законодательством;

- доходы, связанные с государственной поддержкой, направленной на приобретение инвестиционных активов;

- стоимость инвестиционных активов, полученных безвозмездно;

- доходы, связанные с предоставлением во временное пользование (временное владение и пользование) инвестиционной недвижимости;

- проценты, причитающиеся к получению;

- прибыль прошлых лет по инвестиционной деятельности, выявленная в отчетном периоде;

- прочие доходы по инвестиционной деятельности.

3. В состав доходов по финансовой деятельности включаются:

- разницы между фактическими затратами на выкуп акций и их номинальной стоимостью (при аннулировании выкупленных акций) или стоимостью, по которой указанные акции реализованы третьим лицам (при последующей реализации выкупленных акций);

- доходы, связанные с выпуском, размещением, обращением и погашением долговых ценных бумаг собственного выпуска (в случае, если организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг);

- курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством;

- прибыль прошлых лет по финансовой деятельности, выявленная в отчетном периоде;

- прочие доходы по финансовой деятельности.