logo search
Экзаменационные тесты ФА-30-31 весна

Порядок признания расходов при исчислении налога на прибыль орган-ии.

Порядок исчисления и уплаты налога регулируется главой 25 Налог-го кодекса РФ.

Налогоп-щики .Обяз-ть по уплате налога на прибыль орган-ий возлагается:- на российские орган-ии;- на иностранные орган-ии, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через имеющиеся постоянные представительства;- на иностранные орган-ии, получающие доход от источников, расположенных на территории РФ.

От обязанностей налогоп-щика по налогу на прибыль освобождены:- орган-ии, применяющие в отчетном периоде упрощенную систему налог-ия;- орган-ии, перешедшие на уплату единого сельскохозяйст-го налога;- орган-ии, осуществляющие виды деятельности, по которым (согласно ст.346.26 НК РФ) уплачивается единый налог на вмененный доход. При этом с доходов от прочих видов деятельности, не указанных в ст.346.26 НК РФ, данные орган-ии уплачивают налог на прибыль орган-ий.- орган-ии, получающие доход от игорного бизнеса, но лишь в части доходов, подлежащих обложению налогом на игорный бизнес.

Налоговые агенты, осуществляющие сделки с российскими организациями, обязаны удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль, а также отчитаться в этом путем предоставления налог-й декларации в установленные законод-вом сроки.

Необходимость исполнения роли налог-го агента возлагается на организацию в случае:- выплаты дивидендов и процентов по муниципальным и государственным ценным бумагам в пользу российских орган-ий – плат-ов налога на прибыль;- выплаты доходов от источников в Российской Федерации в пользу иностранной орган-ии, если эти доходы не связаны с ее постоянным представительством. Перечень указанных доходов приведен в п.1 ст. 309 НК РФ.Объектом налог-ия по налогу на прибыль орган-ий яв-ся прибыль, полученная налогоп-щиком в отчетном (налоговом периоде). Прибыль определяется как разница между полученными доходами и произведенными расходами орган-ии.Доходы орган-ии классифицируются следующим образом:- доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав;Доходом от реализации признается выручка (то есть все поступления в денежной и натуральной форме, связанные с расчетами за реализованные товары, работы, услуги и имущественные права) за минусом предъявленных покупателю налогов (НДС и акцизов).Понятие «расходы» включает в себя обоснованные (экономически оправданные) затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с действующим законод-вом.В зависимости от характера и причин возникновения, расходы подразделяются на две основные группы:- расходы, связанные с производством и реализацией;В свою очередь, расходы, связанные с производством и реализацией, классифицируются в следующем порядке:- материальные расходы;- расходы на оплату труда ;- суммы начисленной амортизации;- прочие расходы.

Расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу, указаны в ст.270 НК РФ. К ним относятся, в частности:- пени и прочие штрафные санкции, подлежащие уплате в бюджет;- начисленные дивиденды;- проценты по долговым обязательствам, превышающие установленные нормы;- суммы материальной помощи работникам;- расходы на услуги нотариуса, превышающие размер утвержденных тарифов;- компенсация, выплачиваемая работникам за использование личного автотранспорта сверх установленных норм;- представительские расходы, составляющие свыше 4% от суммы расходов на оплату труда в отчетном периоде;- рекламные расходы в сумме, превышающей 1% от суммы выручки от реализации в отчетном периоде;- прочие расходы.

Порядок определения доходов и расходов

Действующим законод-вом предусмотрено два метод признания доходов и расходов:- метод начисления;- кассовый метод.

1. Метод начисления.Орган-ии, использующие метод начисления, признают свои доходы в том отчетном периоде, в котором они фактически имели место, вне зависимости от даты получения денеж. средств или иного имущ-ва.Таким образом, датой получения доходов от реализации яв-ся дата реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав.Расходы, учитываемые по методу начисления, принимаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (исходя из условий сделок), вне зависимости от даты фактической оплаты.Порядок признания расходов при использовании метода начисления установлен статьей 272 НК РФ. Так, расходы на сырье и материалы учитываются в момент их передачи в производство, а услуги или работы производственного характера принимаются к учету на дату подписания соответствующего акта сдачи-приемки работ (услуг).2. Кассовый метод Право на примен. кассового метода имеют орган-ии, чья выручка от реализации (без учета НДС) за предыдущие 4 квартала не превысила в среднем 1 миллиона рублей за каждый квартал.При кассовом методе датой получения доходов считается дата фактического поступления денеж. средств в кассу или на расчетный счет предприятия, а также поступления иного имущ-ва или имущественных прав, либо погашения дебиторской задолженности иным способом. Расходы налогоп-щиков, применяющих кассовый метод, признаются после их оплаты, то есть в момент погашения задолженности, возникшей в отношении этих расходов. Например, все материальные расходы (за исключением стоимости производственного сырья и материалов) и расходы на оплату труда включаются в состав расходов в момент выплаты наличных денеж. средств из кассы предприятия, списания с расчетного счета либо иного способа погашения задолженности. Стоимость сырья и материалов относится на расходы с момент их передачи в производство (аналогично методу начисления).

Налог-я база по данному налогу представляет собой прибыль орган-ии, подлежащую налогообложению и выраженную в денежном эквиваленте.При этом налог-я база по прибыли, облагаемой по различным ставкам, определяется отдельно. Это значит, что у налогоп-щика возникает обяз-ть вести раздельный учет доходов и расходов по операциям, предусматривающим различный порядок определения прибыли и убытка.Все доходы и расходы, учитываемые налогоп-щиком при определении налог-й базы, должны быть выражены в денежной форме. Доходы, полученные в натуральной форме, принимаются к учету исходя из цены сделки, если иное не предусмотрено действующим законод-вом.Подлежащая налогообложению прибыль предприятия определяется с начала налог-го периода нарастающим итогом.Если в отчетном периоде расходы предприятия превышают доходы (то есть, получен убыток), налог-я база равняется нулю. При этом убыток текущего налог-го периода может быть перенесен на будущие периоды (в течение 10 лет), уменьшая тем самым налогооблагаемую базу будущих периодов. Организация-налогоп-щик должна хранить документы, подтверждающие факт понесенных убытков, все время, в течение которого эти убытки уменьшают налоговую базу текущих отчетных периодов.

Налоговые ставкаОсновная ставка налога на прибыль установлена в размере 20%, из которых:- в федеральный бюджет зачисляется 2%;- в бюджеты субъектов РФ зачисляется 18%.