logo
Экзаменационные тесты ФА-30-31 весна

Причины неплат-ности орган-ии.

Под платеж-тью понимают способность своевр. и точно выпол. все принятые на себя денеж. или выраж-е в ден-ом эквиваленте обяз-ва.

Неплат-ная орган-я - это организ, которая в связи с недост-тью ликвидных ресурсов из режима своевременного исполнения обяз-тв переходит в режим ненадлежащего исполнения. Неплат-ная организация поглощ. (с задержкой или безвозвратно) ресурсы кредиторов: деньги, товары, работы, услуги; формирует недоимки по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. Такая организация наносит финансовый ущерб своим кредиторам и получателям бюджетных средств.

Общие причины неплатежеспособности: 1) низкая конкурентоспособность продукции российских предприятий, которая прояв-ся в низких потребительских характеристиках товаров и высоких ценах; 2) несвоевременное поступление выручки от продажи ликвидных товаров; 3) низкий удельный вес денежной составляющей в выручке от реализации продукции в связи с бартерным характером товарных отношений между предприятиями; 4) дебиторская задолженность государства за заказанную, но не оплаченную продукцию; 5) большие расходы по содержанию ведомственного жилого фонда, оставшегося на предприятии; 6) задолженность предприятий перед организациями – монополистами, продающими электроэнергию, газ, тепло и воду; 7) неиспользуемые производственные, административные и бытовые помещения, которые стали свободными из – за сокращения производства. Типовые (часто встречающиеся) причины неплатежеспособности: 1) отсутствие или неправильное ведение платежного календаря – финан-го документа, в котором подробно отражается денежный оборот предприятия. В платежном календаре должно быть представлено движение денеж. средств по срокам их поступления и использования; 2) «котловой» учет затрат на производство и реализацию продукции, который не позволяет проводить дифференцированную оценку рентабельности различных видов деятельности; 3) включение в себестоимость реализованной продукции (услуг) затрат, не связанных с её производством и продажей, которое приводит к образованию от основной производственной деятельности; 4) неэффективное управление имущественным комплексом.