logo
Экзаменационные тесты ФА-30-31 весна

Классиф. Налогов и сборов. Спец.Налог.Режимы.

В зависимости от метода установления налогов и способа их взимания налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги взим.в процессе накопления матер.благ, ими непоср. облагаются трудоспособность физ.лиц или экономич.потенциал юрид.лиц. Прямыми являются те налоги, которыми облагаются имущество, выручка, процесс извлечения прибыли (дохода). Косвенные налоги связаны с эконом.потенциалом налог-щика лишь косвенно, они взим. через цену товара и вытекают из хозяйств. актов и оборотов, финан.операций. Они связаны с процессом использ.прибыли . или расходами налог-щика. Внутри этой классиф. тоже имеются подр-ния.. Прямые личные налоги уплач. с действительно полученного дохода и отражают факт. платеж-сть субъекта налога. К их числу относ. налог на доходы физ-х лиц, налог на прибыль орган-ий, налог на имущество орган-ий, налог на имущество физ-х лиц и др. Прямыми реальными налогами облагается предполагаемый средний доход, получаемый от того или иного объекта обложения. К их числу относятся земельный налог, трансп. налог, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и др.Косвенные налоги по объектам взимания подразд. на: акцизы, фискальную монополию, таможенные пошлины. В развитых странах преобладают акцизы – косвен.налоги на товары и услуги, которые произв-ся частными пред-ями.

Акцизы устан-тся на товары внут. произв-ва, в отд.странах акцизами также облаг. и имп. товаров (Россия). Акцизы по способу взимания делятся на индив-ые – устанав-мые на отд.виды и группы товаров, и универ-ые – взимаемые со стоимости всего валового оборота (НДС). Унив-ные акцизы более выгодны с фискальной точки зрения (с расширением ассортимента товаров увеличивается поступление универсального акциза в бюджет), ими облагаются все товары, попадающие в реализацию.

НДС, который в отличие от налога с оборота взимается не со всей стоимости товара, а только с той части стоимости, которая добавляется на конкретной стадии производства. Добав.стоимость включает: з/плату, амортизацию, %за кредит. ресурсы, накладные расходы. 2вид косв.налогов – фискальная монополия – монопольное право государства на произ-во и (или) реал-ию определ.тов-в, он преследует чисто фискальную цель. Ставки не устанав-ся, поскольку госуд. яв-ся монополистом при произ-ве определ.видов тов-в (например, винно-водочных изделий) и продает товар по очень высокой цене, которая вкл.в себя и сам налог. Фискальная мон-ия может быть частичной (или производство, или реализация), либо полной.

3вид косвенных налогов – это налоги на внешнюю торговлю: таможенные пошлины. Они подразделяются: 1. по видам - на эксп-ые, имп-ые, транзитные;2.по построению ставок – на специфические (устанавливаются в твердой сумме), адвалорные (в процентах к стоимости) и сложные (сочетание специфических и адвалорных ставок) 3. по эконом.роли – на фискальные, протекционистские (для защиты внутреннего рынка от импортных товаров), антидемпинговые (повышенные пошлины на товары, ввозимые по демпинговым ценам), преференциальные (система предпочтений - льготные пошлины на один импортный товар, либо на весь импорт).

При формиров.налог.системы большое значение имеет определение оптимального соотношения между прямыми и косвенными налогами.Налог-я система РФ согласно ст. 12 НК РФ включает в себя три вида налогов и сборов: федеральные, региональные и местные. Федер-ми призн.налоги и сборы, которые установ. ст. 13 Н.к.РФ и обязат. к уплате на всей терр. РФ. Регион-ми призн.налоги, котор.устан.Н.К. и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответ-щих субъектов РФ. Они вводятся в действие и прекращают действовать в соответствии с НК и законами субъектов РФ о налогах. При установлении регион.налогов закон-ными орг-и государственной власти субъектов РФ опред-ся в порядке и пределах, которые предус-ны Кодексом, следующие элементы налогооб-ния: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, налоговые льготы, основания и порядок их применения. Иные элементы налогооб-ия по регион-ым налогам и налог-щики опред Кодексом. Местными приз. налоги, которые установ.Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Они вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах. Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются только Кодексом. Кроме того, не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные Кодексом. Налоговым Кодексом устанав-ся спец-ые налог-е режимы, которые могут предус-ать федер.налоги, не указанные в ст. 13 Кодекса, определяются порядок установления таких налогов, а также порядок введения в действие и применения указанных спец-ых налог.режимов. Спец-ые налог.режимы могут предус-ать освобождение от обяз-ти по уплате отдельных федеральных, регион. и местных налогов и сборов, указанных в ст.ст. 13 - 15 Кодекса. К федер.налогам и сборам относ.: НДС, акцизы, ндфл, , налог на прибыль орган-ий, налог на добычу полезных ископаемых, налог на наследование или дарение, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов и госуд-ная пошлина. К региональным налогам относятся: налог на имущество орган-ий, налог на игорный бизнес и транспортный налог. К местным налогам относятся: земельный налог и налог на имущество физ-х лиц. К специальным налоговым режимам, согласно ст. 18 Налог-го кодекса РФ, относятся: 1. система налог-ия для сельскохозяйственных товаропроизводителей (глава 261 НК РФ); 2. упрощенная система налог-ия (глава 262 НК РФ);3. система налог-ия в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (глава 263 НК РФ);