logo
Экзаменационные тесты ФА-30-31 весна

Ссудный процент, его влияние на деятельность коммерческого банка. Примерный порядок исчисления ссудного процента.

Ссудный процент – это денежное вознаграждение, которое получают кредиторы, предоставляя кредит. Ссудный процент яв-ся ценой кредита, или платой, которую заемщик денег должен кредитору за пользование кредитом. Ссудный процент представляет собой доход на ссудный капитал, тем самым подчеркивается денежная природа процента. Его возникновение обусловлено наличием товарно-денеж. отношений, которые, в свою очередь, определяются отношениями собств-ти.. Ссудный процент возникает там, где отдельный собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование с целью ее производительного потребления. Эта стоимость обладает чертами товара. Ее потребительная стоимость (полезность) состоит в производстве прибыли, которая, с одной стороны, составляет доход производителя; с другой - кредитора (в форме процента).Для кредитора цель сделки состоит в получении определенного дохода на ссуженную стоимость; предприниматель привлекает средства также с целью увеличения прибыли. Ее размер зависит от цены продукции и затрат на ее производство, т.е. от себестоимости продукции, представляющей затраты живого и овеществленного труда. Когда предприниматель привлекает заемные средства, то из прибыли он должен уплатить проценты. Если исходить из принципа равного дохода на вложенные средства, то на один рубль заемных средств приходится величина прибыли, соответствующая доходности собственных вложений. Столкновение интересов собственника средств и предпринимателя, пускающего их в оборот, приводит к разделению прибыли на вложенные средства между заемщиком и кредитором. Доля последнего выступает в форме ссудного процента.Ссудный процент как экономическая категория выполняет три функции: а) перераспределение части прибыли предприятий или доходов личного сектора; б) регулирование капиталистического производства путем распределения ссудных капиталов между предприятиями и отраслями; в) в отдельных случаях страхование против риска обесценения денег.

Платность банковских ссуд означает внесение получателями кредита определенной платы за временное пользование для своих нужд денежными средствами. Реализация этого принципа на практике осущ-ется через механизм банковского процента. Ставка банковского процента - это своего рода "цена" кредита. Платность кредита призвана оказывать стимулирующее воздействие на хозяйственный (коммерческий) расчет предприятий, побуждая их на увеличение собственных ресурсов и экономное расходование привлеченных средств. Платность кредита обеспечивает банку покрытие его затрат, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты чужие средства, затрат по содержанию своего аппарата, а также обеспечивает получение прибыли для увеличения ресурсных фондов кредитования (резервного, уставного) и использования их на собственные и другие нужды Посредством процента осущ-ется регулирование объема привлекаемых банком депозитов. Рост потребностей хозяйства в кредитах должен быть покрыт соответствующим приростом банковских депозитов как источников кредитования. Это ведет к повышению ставок депозитного процента до размера, уравновешивающего предложение депозитов и спрос на них со стороны банка. Процентная политика коммерческого банка уже сегодня направлена на соответствующее управление ликвидностью его баланса. Дифференциация уровня ссудного процента по активным операциям в зависимости от ликвидности вложений приводит к соответствию спроса на рисковый кредит со стороны заемщиков требованиям ликвидности баланса банков. Аналогично прослеживается роль процента по депозитным операциям как стимула привлечения наиболее устойчивых средств в оборот кредитного учреждения. Устанавливаемая Центральным банком РФ ставка платы за ресурсы наряду с нормой обязательных резервов и условиями выпуска и обращения государственных ценных бумаг постепенно становится эффективным средством управления коммерческими банками. Не прибегая к прямому регулированию процентной политики последних, Центральный банк РФ определяет единство процентной политики в масштабах хозяйства, стимулируя повышение или понижение процентных ставок.

Ссудный процент и факторы его определяющие

Ссудный процент яв-ся своеобразной ценой, ссужаемой во временное пользование стоимости.Классификация видов ссудного процента основывается на формах кредита (коммерческий процент, банковский, потребительский и т.д.) видах кредитных учреждений (учетный процент центрального банка, банковский, ломбардный), сроках ссуд (по ссудам краткосрочным или ставкам денежного рынка, по долгосрочным ссудам или ставкам по облигационным займам), видам суд (процент по ссудам в оборотные средства, по овердрафту, по учету векселей, по целевым ссудам и т. д.), видах операций (процент по ссудам, по межбанковским кредитам, депозитный), по способу начисления (простые и сложные проценты, обыкновенные и точные и т.д.).Независимо от вида договорной ссудный процент должен формироваться на основе цены кредитных ресурсов и маржи, необходимой для данного коммерческого банка. При этом цена кредитных ресурсов должна учитываться не рыночная (цена привлечения ресурсов), а реальная. Достаточная для банка процентная маржа должна покрывать общебанковские издержки и создавать прибыль. Кроме того, процент по договору должен учитывать темпы инфляции и банковские риски.

При формировании рыночного уровня ссудного процента на отклонение его величины от средней нормы прибыли влияют как общие факторы, действующие на макро-уровне, так и частные, лежащие в основе проведения процентной политики отдельных кредиторов.

К числу общих факторов относятся: - соотношение спроса и предложения заемных средств; - регулирующая направленность политики Центрального банка РФ;- степень инфляционного обесценения денег.

Движение средней нормы процента определяется соотношением спроса и предложения на рынке ссудного капитала.

Уровень процентной ставки по каждой конкретной ссуде зависит от множества факторов. Которые постоянно меняются:

  1. Срок кредита Т: повышается Т = повышается риск невозврата кредита = повышается процентная ставка

  2. Размер кредита: повышается сумма кредита(S) = снижаются издержки банка по обслуживанию кредита(C) = снижается процентная ставка(i); повышается сумма кредита(S) = повышается величина потерь при неплатежеспособности заемщика(L) = повышается процентная ставка(i). Поэтому в зависимости от размера кредита процентная ставка дифференцируется по мелким, средним и крупным кредитам. Пониженная S = повышение C = повышается i ; пониженная S = понижается L = понижается i.

  3. Обеспеченность кредита. Кредит: а)необеспеченный = повышается риск = повышается процентная ставка; б) ссуды, имеющие надежное обеспечение в виде ликвидного (движимого/недвижимого) имущ-ва, быстро реализуемых ценных бумаг = понижается риск = понижается процентная ставка.

  4. Направление использования кредита. Повышенные процентные ставки устанавливаются по ссудам с повышенным кредитным риском. Например, по ссудам выдаваемым для устранения финансовых затруднений на инвестиционные цели и т.п.

  5. В период свободной конкуренции основной формой движения ссудного капитала был кредит. С развитием рынка, расширения объемов капитала, появлением ценных бумаг сформировался финансовый рынок. На финансовом рынке осущ-ется рыночное перераспределение свободных денеж. капиталов и сбережений между различными субъектами экономики путем совершения сделок с финансовыми активами. В качестве последних выступают деньги в наличной форме и в виде остатков на банковских счетах, иностранная валюта, ценные бумаги и золото. Предложение денеж. средств исходит от домашних хозяйств; предприятий, у которых образуются свободные денежные средства в процессе кругооборота их капиталов и от государства, у которого они появляются в результате формирования и использования централизованных денеж. фондов. Спрос на денежные ресурсы предъявляют реальный сектор экономики, госуд-во для финансирования своих расходов, а также домашние хозяйства.

  6. В зависимости от целей перераспределения в составе финан-го рынка выделяют денежный и рынок капиталов. Денежный рынок - это рынок краткосрочных операций (не более одного года), на котором происходит перераспределение свободной денежной наличности. К характерным особенностям денежного рынка относятся его высокая ликвидность и мобильность средств. На нем совершаются сделки с активами в ликвидной форме, к которым относятся деньги в форме банкнот и остатков на текущих и корреспондентских счетах коммерческих банков; государственные краткосрочные бумаги; краткосрочные коммерческие долговые обязательства (векселя), которые облечены в форму ценных бумаг. Денежный рынок обслуживает движение оборотных капиталов предприятий и орган-ий, краткосрочной ликвидности банков и государства.

  7. Выделяют несколько сегментов денежного рынка. В первую очередь это межбанковский рынок, который представляет собой совок-ть отношений между банками, возникающих по поводу взаимных краткосрочных необеспеченных ссуд. На межбанковском рынке происходит перераспределение коротких и сверхкоротких банковских ресурсов. К денежному рынку относят также рынки краткосрочных банковских кредитов, где предприятия получат средства, необходимые для завершения расчетов, дисконтный рынок , рынок краткосрочных высоколиквидных и надежных государственных ценных бумаг, депозитных сертификатов.

  8. Основными участниками денежного рынка являются банки, в том числе центральный, который выходит на его межбанковский сегмент с предложением денег, реализуя при этом свою денежно-кредитную политику. Основной функцией денежного рынка яв-ся регулирование ликвидности всех его участников и экономики в целом. При наличии развитого денежного рынка каждый его участник имеет возможность либо разместить свои временно свободные денежные средства в высоколиквидные и надежные инструменты, приносящие определенный доход либо, наоборот, оперативно привлечь дополнительные ликвидные средства.

  9. На рынке капиталов происходят перераспределение капиталов и их инвестирование в различные доходные финансовые активы. На этом рынке совершаются долгосрочные операции. Строгой границы между рынками денег и капиталов не существует, так как одни и те же инструменты могут обращаться на том, и на другом.

  10. Торговля за использование заемных средств ведется на различных сегментах финан-го рынка. Лица, желающие дать в долг, предлагают их через эти рынки. В зависимости от вида финансовых инструментов, выступающих объектом купли-продажи выделяют четыре сегмента финан-го рынка: валютные рынки, кредитные рынки, рынки ценных бумаг и рынки золота. Все сегменты финан-го рынка взаимосвязаны между собой, их границы пересекаются, одни финансовые инструменты могут конвертироваться в другие.

  11. На финансовом рынке с совершенной конкуренцией отдельные заемщики и отдельные заимодатели не могут влиять на рыночную ставку ссудного процента. Они принимают существующие правила. Каждый отдельный заемщик составляет лишь небольшую часть общего предложения заемных средств. А каждый заимодатель предлагает незначительную долю общей суммы спроса на заемные средства. Цена, уплачиваемая за использование заемных средств, определяется предложением накопленных средств, определяется предложением накопленных средств и спросом на заемные средства со стороны заемщиков.

ПРИМЕРНЫЙ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ ССУДНОГО %При исчислении ссудного процента (и облагаемой НДФЛ материальной выгоды по заемным средствам) за очередной расчетный период учитывается количество дней нахождения заемных средств в пользовании сотрудника со дня выдачи ссуды (или предыдущего дня погашения ссуды) до дня уплаты очередного погашения ссуды (и/или процентов по ней) либо полного возврата суммы ссуды.