logo
Экзаменационные тесты ФА-30-31 весна

Налоговые ставки, порядок исчисления и уплаты налога на прибыль орган-ии

Нало́г на при́быль — прямой налог, взим.с прибыли орган-ии. Прибыль для целей данного налог, определ.как доход от деят-ти комп. за минусом суммы установ.вычетов и скидок.

К вычетам относ:производ-ые, комм-кие, тран-ные издержки;% по задолженности;расходы на рекламу и представ-во;

В бух. учёте затраты на рекламу отраж. в составе расходов по обычным видам деят-ти в полном объёме. В 2012 году все рекламные расходы следует разделить на 2 вида: расходы, которые учит-ся при налог-нии в полном объёме;расходы, которые учит. при налог-нии в пределах 1% от выручки.расходы на научно-исследовательские работы;

Расходами на научные исследования или опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов орган-ии производства и управления.

Расходы на НИОКР признаются для целей налог-ия в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были произведены.

При этом необходимо соблюдение двух условий, преду­смотренных п. 3 ст. 264 НК РФ. Во-первых, обучаться сотрудники должны на основании договора с российски­ми образовательными учреждениями, имеющими госу­дарственную аккредитацию и лицензию.

Во-вторых, обучаться могут только специалисты, заключившие с организацией трудовой договор. Ещё возможен специальный договор, согласно которому сту­дент не позднее трех месяцев после окончания обуче­ния, оплаченного компанией, обязан заключить с ней трудовой договор и отработать не менее одного года (http://www.buhgalteria.ru/article/n64717).

Налоговые ставки:Основная ставка налога на прибыль установлена в размере 20%, из которых:- в федеральный бюджет зачисляется 2%;- в бюджеты субъектов РФ зачисляется 18%.

Прибыль для российского налог-ия определяется согласно Налог-му кодексу РФ. Бухгалтерская прибыль и прибыль для целей налог-ия часто не совпадают из-за разницы в методах определения прибыли.

Прибыль:для российских орган-ий — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.для иностранных орган-ий, осуществляющих деятельность в рф через постоянные представительства, — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов,для иных иностранных орган-ий — доходы, полученные от источников в РФ.

Процедура определения доходов и расходов, определяется НК и часто отличается от процедуры определения доходов и расходов, принятой в российском бухгалтерском учёте. В связи с этим на российских предп-ях приход. вести два учёта — нал-ый и бухгалтерский (иногда к ним прибавляется ещё и третий — управленческий).

Существует два метода определения налогооблагаемой прибыли[1] — метод начисления и кассовый метод. При методе начисления организация учитывает доходы и расходы в том периоде, в котором они имеют место, независимо от фактического движения денеж. средств на счете или в кассе. При кассовом методе доходы и расходы учитываются на дату поступления или выбытия денеж. средств.

Согласно ст. 246 Кодекса налогоп-щиками налога на прибыль орган-ий признаются все российские орган-ии.

В соответствии с п.1 ст. 289 Кодекса налогоп-щики независимо от наличия у них обяз-ти по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налог-го периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

Налогоп-щики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие орган-ии, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налог-го периода (п. 2 ст. 289 Кодекса).

Налоговые декларации по налогу на прибыль представляются по итогам отчетного периода не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (I квартала, I полугодия, 9 месяцев), по итогам налог-го периода — не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом) (п. 3, п. 4 ст. 289 Кодекса). Начиная с представления налог-й декларации за 9 месяцев 2012 года (а для плат-ов, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи - за семь месяцев 2012 года) по налогу на прибыль следует использовать декларацию, утвержденную приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@.

Налогоп-щики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода (1, 2, 3, 4…11 месяцев).

Если доходы от реализации за 4 предыдущих квартала не превышает 10 млн рублей, то уплачиваются только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода ст. 286 НК РФ

Объектом налог-ия по налогу на прибыль орган-ий яв-ся прибыль, полученная налогоп-щиком в отчетном (налоговом периоде). Прибыль определяется как разница между полученными доходами и произведенными расходами орган-ии.Доходы орган-ии классифицируются следующим образом:- доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав;

Доходом от реализации признается выручка (то есть все поступления в денежной и натуральной форме, связанные с расчетами за реализованные товары, работы, услуги и имущественные права) за минусом предъявленных покупателю налогов (НДС и акцизов).Перечень доходов, не учитываемых при определении налог-й базы по налогу на прибыль, приведен в ст. 251 НК РФ.

Понятие «расходы» включает в себя обоснованные (экономически оправданные) затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с действующим законод-вом.

Экономически оправданными признаются затраты, необходимость которых обусловлена текущей деятельностью орган-ии, направленной на получение дохода.В состав расходов орган-ии также могут быть включены убытки, понесенные в случаях, указанных в п.2 ст.265 НК РФ.В зависимости от характера и причин возникновения, расходы подразделяются на две основные группы:- расходы, связанные с производством и реализацией;

В свою очередь, расходы, связанные с производством и реализацией, классифицируются в следующем порядке:- материальные расходы;- расходы на оплату труда;- суммы начисленной амортизации;- прочие расходы.

Расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу, указаны в ст.270 НК РФ. К ним относятся, в частности:- пени и прочие штрафные санкции, подлежащие уплате в бюджет;- начисленные дивиденды;- проценты по долговым обязательствам, превышающие установленные нормы- суммы материальной помощи работникам;- расходы на услуги нотариуса, превышающие размер утвержденных тарифов;- компенсация, выплачиваемая работникам за использование личного автотранспорта сверх установленных норм;- представительские расходы, составляющие свыше 4% от суммы расходов на оплату труда в отчетном периоде ;- рекламные расходы в сумме, превышающей 1% от суммы выручки от реализации в отчетном периоде;- прочие расходы.

Кроме того, нельзя принять к учету расходы, не имеющие необходимого экономического обоснования и должного документального подтверждения, даже если это расходы, не указанные в ст.270 НК РФ. Например, если организация фактически понесла расходы на транспортировку товаров, но документы, подтверждающие данный факт, оформлены неверно, либо отсутствуют, уменьшить облагаемый доход на сумму этих расходов организация не сможет.

Налог-я база по данному налогу представляет собой прибыль орган-ии, подлежащую налогообложению и выраженную в денежном эквиваленте.При этом налог-я база по прибыли, облагаемой по различным ставкам, определяется отдельно. Это значит, что у налогоп-щика возникает обяз-ть вести раздельный учет доходов и расходов по операциям, предусматривающим различный порядок определения прибыли и убытка.Все доходы и расходы, учитываемые налогоп-щиком при определении налог-й базы, должны быть выражены в денежной форме. Доходы, полученные в натуральной форме, принимаются к учету исходя из цены сделки, если иное не предусмотрено действующим законод-вом.Подлежащая налогообложению прибыль предприятия определяется с начала налог-го периода нарастающим итогом.Если в отчетном периоде расходы предприятия превышают доходы (то есть, получен убыток), налог-я база равняется нулю. При этом убыток текущего налог-го периода может быть перенесен на будущие периоды (в течение 10 лет), уменьшая тем самым налогооблагаемую базу будущих периодов . Организация-налогоп-щик должна хранить документы, подтверждающие факт понесенных убытков, все время, в течение которого эти убытки уменьшают налоговую базу текущих отчетных периодов.