logo search
Экзаменационные тесты ФА-30-31 весна

План-ие выручки от реализации продукции.

Планир-ие выручки от реализ. необходимо для определения прибыли и составления оперативных финансовых планов (бюджета доходов и расходов, налог-го бюджета, оценки стоимости компании при доходном подходе и др.). План-ие выручки от реализации подчинено главной цели — управлению прибылью, что обеспечивают системой мероприятий по расчету ее отдельных видов от текущей и финансовой деятельности.Информационной базой для планирования выручки от реализации служат: разработанная производственная программа, которая определяет объем и состав производимой продукции (работ, услуг) на квартал, полугодие, год; разработанная ценовая политика;принятая ассортиментная политика;оценка и прогноз конъюнктуры товарного рынка;расчет плановой величины выручки от реализации;разработка мероприятий по выполнению запланированного объема выручки от реализации. Общая модель расчета плановой величины выручки от реализации (ВР) имеет вид: ВР = 01+Т-02,где О^ и 02 — остатки готовых изделий на складе и в отгрузке на начало и конец расчетного периода по себестоимости; Т — выпуск продукции по плану предприятия в рыночных ценах. В бухгалтерском учете входные остатки нереализованной продукции показывают по себестоимости. Для ее оценки в ценах реализации используют коэффициент пересчета (Кпср ):^ _ Товарный выпуск в цепах реализации 1,ср Товарный выпуск но себестоимости Для определения товарного выпуска продукции (Т) используют фор-мулу:Т = ХК1.хЦ1,1=1где К,- — плановое количество изделий г-го вида; Ц, — цена реализации изделия г-го вида; п — число видов (групп) изделий (/ = 1, 2, 3... п). Расчет выручки от реализации товаров прямым методом приведен в табл. 2.1.

Таблица 2.1. Расчет выручки от реализации на предстоящий финансовый год по ОАО Изде-лия, № п/п Остатки нереали-зованной продукции на начало года, шт. План выпуска товарной продукции в предстоящем году, шт. Остатки не-реализованной продукции на конец предстоящего года, шт. План реализа-ции продукции в предстоящем году (гр. 2 + + гр. 3 - - гр. 4), шт. Цена реализации с НДС, тыс. руб. Валовая выручка от реализации (гр. 5 х х гр. 6), тыс. руб. 1 2 3 4 5 6 7 1 150 3500 100 3550 5,0 17 750 2 200 4000 250 3950 4,6 18 170 3 250 4500 200 4550 8,0 36 400 4 300 4800 350 4750 6,0 28 500 5 220 3800 180 3840 7,5 28 800 Итого - - - - - 129 620 В ряде случаев плановую выручку от реализации определяют не по каждому изделию (группе изделий), а по всей продукции в целом — исходя из прогнозного объема товарного выпуска в рыночных ценах и изменения остатков нереализованной продукции на конец расчетного периода (табл. 2.2). Таблица 2.2. Сводный расчет выручки от реализации по ОАО на предстоящий финансовый год Показатели Сумма, тыс. руб. 1. Остатки нереализованной продукции на начало расчетного периода 7120 2. Прогноз выпуска товарной продукции в расчетном периоде 129 620 3. Остатки нереализованной продукции на конец расчетного периода 6700 4. Валовая выручка от реализации на предстоящий год (стр. 1 + стр. 2 - стр. 3) 130 040 5. Налог на добавленную стоимость 23 407 6. Чистая выручка от реализации(стр. 4 - стр. 5) 106 633 7. Полная себестоимость реализованной продукции 93 837 8. Валовая прибыль (стр. 6 - стр. 7) 12 796 9. Рентабельность реализованной продукции (стр. 8 : стр. 7 х 100) = 13,6% - Система мер по обеспечению выполнения плана по выручке от реализации включает следующие мероприятия:проведение разумной ценовой политики, обеспечивающей своевременное поступление выручки от покупателей в достаточном объеме;использование благоприятной конъюнктуры товарного рынка для продажи больших партий изделий платежеспособным покупателям;предоставление коммерческого кредита и ценовых скидок покупателям для стимулирования сбыта товаров;повышение уровня сервисного (после продажного) обслуживания клиентов;развитие рекламной и информационной деятельности на товарном рынке;доведение разработанных планов (бюджетов) до центров финансовой ответ-сти (ЦФО) за доходы и прибыль, а также контроль за их исполнением. Специалисты службы финан-го директора обязаны содействовать выполнению плана но выручке от реализации продукции. В этих целях они обязаны осуществлять оперативный контроль за:производством товаров (путем,установления структурным подразделениям плановых бюджетов и плановой потребности в оборотных средствах);отгрузкой продукции;предупреждением выпуска изделий, пользующихся ограниченным спросом у потребителей; своевременным осуществлением денеж. расчетов за отгруженную продукцию, т. е. состоянием дебиторской задолженности. Данные направления контрольной работы позволяют увеличить объем поступившей выручки от реализации (в денежной форме) и обеспечить тем самым стабильность финан-го положения предприятия. В контрольной работе финансовая служба тесно взаимодействует с другими отделами и службами предприятия (ПЭО, отделом сбыта, бухгалтерией и др.), что повышает результативность ее работы.

  1. План-ие себестоимости выпускаемой продукции.Любая деятельность независимо от отраслевой и региональной принадлежности требует определенных затрат – материальных, трудовых и финансовых. Каждое предприятие, осуществляющее свою деятельность, яв-ся плательщиком налогов и сборов, часть из которых относится к издержкам производства.В зависимости от источников покрытия расходы предприятий подразделяются на три группы:1) включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);2) относимые на счет прибылей и убытков;3) возмещаемые из чистой, остающейся в распоряжении предприятия прибыли, а также целевых фондов, резервов и т. д.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции.План-ие затрат на производство осущ-ется с целью определения общей величины затрат по предприятию, а также расчета себестоимости единицы продукции. Как известно, план-ие яв-ся одной из самых важных функций управления, в связи с тем для реализации целей контроля, учета и анализа план-ие себестоимости должно быть организовано таким образом, чтобы была возможна группировка затрат. Планированию себестоимости продукции предшествует анализ сложившегося уровня затрат. Анализ делается для выявления возможных отклонений в орган-ии производственного процесса и выявления резервов производства.

План-ие себестоимости представляет собой процесс установления затрат на производство продукции и выявление путей их снижения для получения максимальной прибыли. Исходными данными разработки плана себестоимости являются: планируемые объемы производства продукции, нормы расхода материальных и трудовых ресурсов, договоры на поставку материальных ресурсов и сбыт выпускаемой продукции, экономические нормативы, содержание мероприятий плана развития предприятия и т. д.

Выделяется несколько этапов планирования себестоимости:1) план-ие изменения суммы затрат, определение величины затрат и расчет плановой себестоимости всего объема производства;2) распределение продукции, работ, услуг по потребителям;3) составление смет и калькулирование себестоимости;4) составление смет на производство новых видов продукции и смет пусковых расходов;5) подготовка смет общепроизводственных расходов;6) составление смет транспортно-заготовительных расходов, общехозяйственных и коммерческих расходов;7) калькулирование себестоимости единицы продукции, расчет себестоимости всего объема производства продукции;8) составление сметы и свода затрат на производство. План-ие себестоимости – неотъемлемая часть процесса планирования на предприятии, в которой участвуют все структурные подразделения компании для полноты отражения всех затрат.Ответственной службой в основном яв-ся планово-экономический отдел.