logo search
GEK

122. Особенности медицинского страхования.

В большинстве стран с развитым платным здравоохранением медицинское страхование получило широкое распространение. Основная его цель максимальная доступность медицинских услуг для широкого круга населения и по возможности, полная компенсация расходов страхователей. 

По общемировым стандартам медицинское страхование покрывает две группы рисков, возникающих в связи с заболеванием:

затраты на медицинские услуги по восстановлению здоровья, реабилитации и уходу; 

потерю трудового дохода, вызванного невозможностью осуществления профессиональной деятельности, как во время заболевания, так и после него при наступлении инвалидности. 

Страхование медицинских затрат является страхованием ущерба и защищает состояние клиента от внезапно возникающих расходов. 

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, основными причинами перехода к страховой медицине являются: недостаточность финансирования здравоохранения;

увеличение обращаемости за медицинской помощью (до 60%) при "бесплатном" здравоохранении; 

возрастание объема и стоимости медицинских услуг параллельно росту числа врачей; 

дефицит квалифицированной медицинской помощи; 

расцвет "теневой" экономики в медицине; 

сверхцентрализация и монополизация финансирования и управления здравоохранением. 

Как всякая система, страховая медицина должна быть основана на определенных принципах. К важнейшим следует отнести следующие из них: 

1. Медицинскому страхованию подлежит вес население: работающие и неработающие. Охват застрахованных должен быть всесторонним и универсальным, включающим профилактику, лечение, реабилитацию. 

2. Всем застрахованным по данной программе должна быть обеспечена равная медицинская помощь самого высокого уровня. Это означает, что каждый вид медицинской помощи должен быть оказан на основании медико-экономических стандартов, включающих определенный объем и качество медицинских услуг. Все, что выходит за рамки программы, должно дополнительно оплачиваться самим пациентом при предварительном его уведомлении. 

3. Страховая медицина основана на высокоэффективных, проверенных медицинских технологиях. Известно, что чем лучше оборудование, тем лучше качество лечения, а значит короче срок пребывания в стационаре, выше эффективность. 

4. Система обязательного медицинского страхования базируется на безвозвратной основе. Застрахованный и имеющий страховой полис гражданин имеет право получить медицинскую помощь на любой территории страны, независимо от места проживания, а также выбора лечебного учреждения и лечащего врача (в пределах лечебных учреждений, с которыми страховая компания заключила договор), т. е. нарушается принцип территориального обслуживания. 

5. Каждый гражданин имеет право на добровольное медицинское страхование, на те медицинские услуги, которые выходят за пределы установленного минимума. 

6. Страховая медицина это медицина, не признающая дефицитов. Больному гарантируется предоставление высококвалифицированной медицинской помощи. Всегда должен быть свободный необходимый медицинский персонал, лекарства, иначе сам принцип вступает в противоречие. 

7. Страховая медицина требует высокой медицинской культуры и профессионализма. Каждый врач должен пройти лицензирование и получить разрешение на определенный вид деятельности. 

8. Страховая медицина это не добыча финансов, это вклад финансов в здравоохранение, это изменение менталитета медицинского персонала, пациентов. На первых этапах развития это способ получения дополнительных денег.