logo
GEK

1. Экономическая сущность и функции финансов.

Финансы - экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.

Деньги – всеобщий эквивалент стоимости, материальная основа финансов.

Финансы – это всегда финансовые денежные отношения. В систему финансовых отношений не входят денежные средства, которые обслуживают личное потребление и обмен. Условия развития финансов: признание собственности отдельных лиц и групп на производимые и покупаемые ими продукты и услуги; сложившаяся система правовых норм; государство как выразитель интересов общества; относительно постоянная структура общества.

Признаки финансовых отношений:

- всегда опосредованы правовыми актами, регулирующими денежные отношения;

- пропорции обмена и другие его условия определяет государство, а не субъекты денежных отношений.

Финансы - совокупность денежных отношений, организуемых государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование фондов денежных средств.

Фонд – это форма распределения общественного продукта, обусловленная необходимостью выделения и относительного обособления отдельных целевых частей в составе общественного продукта. Фонды денежных средств, создаваемые на уровне государства, в т.ч. органов местного самоуправления, - централизованные фонды. Денежные фонды, формируемые на уровне хозяйствующих субъектов и домохозяйств, - децентрализованные.

Финансовые ресурсы — это совокупность всех денежных средств, которые имеются в распоряжении государства, предприятий для формирования необходимых активов в целях осуществления всех видов деятельности как за счёт доходов, накоплений и капитала, так и за счёт различного вида поступлений.

3 этапа фин. ресурсов: 1. Создание ФР юридическими и физическими лицами в процессе их производственно-хозяйственной и трудовой деятельности. 2. Первичное распределение ФР между их непосредственными создателями и государством. 3. Перераспределение ФР на государственном уровне.

Основной материальный источник финансов - национальный доход страны.

Сущность финансов проявляется в их функциях: распределительная, контрольная, воспроизводственная, регулирующая, стабилизационная.

Ключевые функции финансов - распределительная и контрольная. Они осуществляются одновременно, т.к. каждая финансовая операция означает распределение национального дохода и контроль за этим распределением.

Распределительная функция - главная, поскольку главная характеристика финансовых отношений — их распределительный характер. Основной объект распределения - стоимость ВВП и национальный доход (НД).

Контрольная функция финансов проявляется в контроле над распределением стоимости общественного продукта на разных стадиях его движения по фондам и расходованием по целевому назначению. Реализуется через механизм финансового контроля.

Воспроизводственная функция финансов заключается в обеспечении непрерывного кругооборота капитала

Регулирующая функция — вмешательство государства в процесс воспроизводства через финансы (налоги, государственные кредиты и т.д.). Государство воздействует на воспроизводственный процесс через финансирование отдельных предприятий, проведение налоговой политики.

Стабилизационная функция финансов – это обеспечение для всех хозяйствующих субъектов и граждан стабильных экономических и социальных условий.

Функции финансов реализуются через финансовый механизм - часть экономического механизма. Финансовый механизм — это совокупность способов управления финансовыми отношениями. Финансовый механизм включает с себя: - совокупность организационных форм финансовых отношений; - порядок (правила) формирования и использования фондов денежных средств; - методы финансового планирования; - формы управления финансами; - финансовое законодательство.

Распределительная функция финансов заключается в обеспечении субъектов хозяйствования необходимыми финансовыми ресурсами, которые используются в форме денежных фондов целевого назначения. Посредством налогов в государственном бюджете концентрируются средства, направляемые затем на решение народнохозяйственных проблем, как производственных, так и социальных, финансирование крупных межотраслевых, комплексных целевых программ - научно-технических, экономических и др. С помощью налогов государство перераспределяет часть прибыли предприятий, фирм, доходов граждан, направляя ее на развитие производственной и социальной инфраструктуры, на инвестиции в капиталоемкие и фондоемкие отрасли с длительными сроками окупаемости затрат.

Финансы, связанные с движением стоимости общественного продукта, выраженного в денежной форме, обладают свойством количественно (через финансовые ресурсы и фонды) отображать воспроизводственный процесс в целом и различные его фазы. Это позволяет систематически контролировать складывающиеся в обществе экономические пропорции, что отражает другую функцию финансов - контрольную.

Стимулирующая функция финансов проявляется в следующем: маневрируя налоговыми ставками, льготами, штрафами, изменяя условия налогообложения, вводя одни и отменяя другие налоги, государство создает условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств, способствует решению актуальных для общества проблем. С помощью налогов, льгот, санкций государство может стимулировать технический прогресс, увеличение числа рабочих мест, капитальные вложения в расширение производства.

Выполнение финансами фискальной функции связано с тем, что с помощью налогов достигается изъятие части доходов предприятий и граждан для содержания государственного аппарата, обороны страны и той части непроизводственной сферы, которая либо вообще не имеет собственных источников доходов (библиотеки, архивы), либо обладает недостаточными источниками доходов для обеспечения должного уровня развития (фундаментальная наука, театры, музеи).