logo
GEK

115. Налоговые теории в трудах российских ученых.

Налоговые отношения как самостоятельный объект уже в начале XIX века становятся предметом теоретических исследований не только зарубежных, но и русских ученых. Общая теория налогов, система налогов, принципы налогообложения, порядок взимания налогов, проблемы правового регулирования налоговых отношений - все эти вопросы рассматриваются в рамках финансовой науки, которая включает в себя отдельное учение о государственных доходах. Теоретическое освещение проблем налоговой системы России нашло свое отражение в научных трудах многих русских ученых дореволюционного периода.

Налог - это одно из основных понятий финансовой науки. Сложность понимания природы налога обусловлена тем, что налог - это одновременно экономическое, хозяйственное и правовое явление реальной жизни. Русский экономист М.М. Алексеенко еще в XIX в. отметил эту особенность налога: «С одной стороны, налог - один из элементов распределения, одна из составных частей цены, с анализа которой (т. е. цены) собственно и началась экономическая наука. С другой стороны, установление, распределение, взимание и употребление налогов составляют одну из функций государства».

Как известно, реальный процесс налогообложения осуществляется государством и зависит от степени развития его демократических форм. Поэтому исследование природы налога финансовая наука вела в рамках учения о государстве. По мере своего развития учение о государстве открывало новые возможности и для выяснения природы налога. Трудности исследования налога, таким образом, заключались в том, что две науки - экономическая и правовая - занимались налогом, но каждая не считала его «своим».

Финансовая наука выделилась в самостоятельную в последней четверти XIX - начале XX в., используя идеи неоклассической школы и учение о правовом государстве, обосновала необходимость взимания налогов, сформулировала определение налога. Словом, выяснила природу налога, которая концептуально не оспаривается и в начале XXI века.

Среди российских ученых, которые внесли значительный вклад в развитие теории и налогов можно отметить таких как, Н.И. Тургенев (1789-1871 гг.), В.А. Лебедев (1833-1909 гг.), И.И, Ч. Алексеенко М. М. Взгляд на развитие учения о налоге. Харьков, 1870, Янжул (1846-1914 гг.), А.А. Исаев (1851-1924 гг.), А.А. Соколов.

Рассмотрим их наиболее значимые теоретические воззрения.

Н.И. Тургенев как основоположник теоретических представлений о сущности налогов в России считал, что налоги представляют собой добровольные взносы граждан для государственных целей. В своей работе «Опыт теории налогов» (1818г.), которая положила начало российской налоговой науке, Н.И. Тургенев развил теоретические подходы к принципам налогообложения.

В этом труде он излагает пять правил установления и взимания налогов:

-равномерное распределение налогов, означающее, что налоги должны соответствовать доходам налогоплательщика;

-определенность налога - неясность в отношении количества налогов и времени платежа обрекает налогоплательщика на зависимость от произвола сборщика; -

собирание налогов в удобнейшее время, то есть уменьшение налоговой нагрузки предполагает не только снижение ее количественной величины, но и ее перераспределение по времени; -

ориентация большей части налогового бремени на чистый доход следует взимать больше «с дохода, притом с чистого дохода, а не с самого капитала»;

дешевое собирание налогов - стремление к наименьшим затратам на издержки собирания налогов.

Так, касаясь правила справедливости, он отмечал, что налог имеет свои неудобства, и поэтому при введении налогов необходимо избирать те из них, которые сопряжены с наименьшими неудобствами. При этом он указывал на необходимость установления умеренных налогов. К числу важнейших Н.И. Тургенев относит и такие принципы, как определенность налога, сокращение издержек, а также удобство взимания налогов. Значительным толчком в развитии отечественной теории налогообложения явилось высказывание Н.И. Тургенева о целесообразности взимания налога не с самого капитала, а с дохода, причем с чистого дохода, чтобы не истощать источники государственных доходов.

Необходимо отметить также и то, что им была предпринята попытка рассмотреть историческое развитие налогов от частных пожертвований до появления системы налогов.

Н.И. Тургенев отмечал, что по способам назначения, распределения и собирания налогов можно судить о структуре работающих и потреблений; по количеству собираемых налогов - о богатстве. Считал, что важнейшим принципом налогообложения является всеобщность. Вот его высказывания по этому поводу: «каждый налог есть зло, ибо он лишает плательщика налога части его собственности. Надлежит только с искусством избирать сие зло, то есть надлежит избирать легчайшее».

Ученый достаточно емко дал определение налогов: «Налоги суть средства к достижению цели общества или государства, то есть той цели, которую люди себе предполагают при соединении своем в обществе...». Из этого определения им делались выводы об объемах налогообложения. Н.И. Тургенев подчеркивал, что правительство должно брать столько налогов, сколько нужно для удовлетворения истинных потребностей государства, и отмечал, что расходы государства должны осуществляться в соответствии с его доходами. Исследуя систему прямых косвенных налогов, Н.И. Тургенев отмечал, что целесообразнее использовать косвенные налоги и уделял особое внимание их преимуществу, указывая на то, что налогоплательщики платят эти налоги по результатам потребления, то есть тогда, когда им заблагорассудится.

Рассматривая земельный налог, Н.И. Тургенев особое внимание уделял разработке подходов к стоимостной оценке земли, то есть, по сути, к кадастру. Он считал, что без наличия добротного кадастра земли, недвижимости не может быть хорошо отлаженной налоговой системы.

Главный вклад В.А. Лебедева в экономическую науку - фунда- ментальные исследования теоретических проблем местного налогообложения и выработка на этой основе практических рекомендаций по совершенствованию местных налогов. Основные труды В.А. Лебедева, профессора Петербургского университета: «Земские повинности и местные налоги» (1875), «Местные налоги. Опыт исследования теории и практики местного обложения» (1886). Его теоретические воззрения по проблемам формирования местных бюджетов, обоснования их доходных составляющих, подходов к установлению местных налогов актуальны и в настоящее время. Ученый проанализировал системы и формы налогообложения, рассмотрел различные его типы, сформировавшиеся в отдельных странах: самостоятельные (Великобритания), связанные с государственным налогообложением (Франция) и смешанным налогообложением (Пруссия). Рассматривая устройство государственных и местных бюджетов, В.А. Лебедее отмечал, что принципиальных различий в подходах к формированию бюджетов не должно быть. При этом он полагал, что государственная власть должна как можно меньше вмешиваться в организацию местного бюджета. В то же время для самостоятельности местных хозяйств необходима их обеспеченность финансовыми ресурсами в достаточном объеме.