logo search
Билеты по финансы и кр

14) Понятие, основы организации и этапы бюджетного процесса. Бюджетные чтения в Государственной Думе

Бюджетный процесс – регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, проектов бюджетов ГВБФ, утверждению и исполнению бюджетов и бюджетов ГВБФ, а также по контролю за их исполнением.

Бюджетный процесс состоит из нескольких стадий:

1)       Составление проекта бюджета, начинается не позднее, чем за 10 месяцев до начала очередного финансового года, на основе ряда документов и материалов, которые имеют важное значение с точки зрения планирования:

Составление проектов бюджетов — исключительная прерогатива органов исполнительной власти — Правительства РФ, соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ/ органов местного самоуправления. Непосредственно составляют проекты бюджетов Министерство финансов РФ, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований.

а) разработка Минэкономики РФ и выбор Правительством РФ плана-прогноза функционирования экономики РФ на очередной финансовый год, содержащего основные макроэкономические показатели состояния экономики, на основании которого, Министерство финансов РФ осуществляет разработку основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год (доходы, расходы, источники покрытия дефицита) и направляет органам исполнительной власти для распределения по получателям + субъектам РФ методику формирования межбюджетных отношений.

б) распределение объемов бюджетного финансирования на очередной год в соответствии с функциональной и экономической классификациями и по получателям бюджетных средств, формирование перечня федеральных целевых программ, подлежащих финансированию, завершается не позднее 15 июля года, предшествующего очередному  финансовому году.

в) с 15 июля по 15 августа, Правительство РФ рассматривает все документы и материалы, проект закона о бюджете и утверждает проект федерального закона о федеральном бюджете для внесения его в Государственную Думу.

2)       Рассмотрение и утверждение бюджета: Правительство РФ вносит проект бюджета в Государственную Думу (не позднее 24 часов 26 августа), которая рассматривает проект в 4 чтениях, одновременно предоставляет Президенту. Рассмотрение в первом чтении 30 дней, предмет рассмотрения – основные характеристики бюджета; во втором чтении 15 дней, предмет рассмотрения – объем ФФПР и расходы федерального бюджета по разделам функциональной классификации; в третьем чтении 25 дней, предмет рассмотрения – детализация расходов, целевые программы, программы гос. заимствований и гарантий; в четвертом чтении 15 дней, законопроект голосуется в целом. Затем в течение 5 дней передается в Совет Федерации – (рассмотрение 14 дней, предмет — одобрение в целом), затем направляется Президенту РФ, на одобрение, подписание и обнародование.

3)       Исполнение бюджета (осуществляется по доходам и расходам). В настоящее время установлено  казначейское исполнение бюджетов. Начинается 1 января, завершается 31 декабря.

4)       Подготовка, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении бюджета. Не позднее 1 июня текущего года Правительство РФ представляет в Государственную Думу и Счетную Палату Отчет об исполнении федерального бюджета за отчетный финансовый год в форме федерального закона.

Счетная палата РФ проводит проверку отчета об исполнении федерального бюджета за отчетный финансовый год и готовит заключение по отчету Правительства РФ об исполнении федерального бюджета в течение 4,5 месяца после представления Правительством РФ указанного отчета в Государственную Думу, используя материалы и результаты проведенных проверок.

Заключение Счетной палаты РФ по отчету Правительства РФ об исполнении федерального бюджета включает:

заключения по всем разделам и подразделам функциональной классификации расходов; по всем главным распорядителям средств федерального бюджета по: не целевому использованию, перерасходу или непредусмотренному расходу средств с указанием виновных руководителей/ получателей/ лиц Федерального казначейства; анализ предоставления и погашения бюджетных кредитов и ссуд; предоставления обязательств по государственным гарантиям и их исполнения; предоставления бюджетных инвестиций; выполнения плановых заданий по предоставлению государственных услуг и соблюдения нормативов финансовых затрат на предоставление данных услуг; иные материалы.

Государственная Дума рассматривает отчет об исполнении федерального бюджета в течение 1,5 месяца после получения заключения Счетной палаты РФ, по итогам рассмотрения отчета и заключения Счетной палаты РФ принимается решение об утверждении отчета об исполнении федерального бюджета или об отклонении отчета об исполнении федерального бюджета.

Таким образом, можно видеть, что понятие бюджетный процесс отличается длительным периодом (почти 3 года), в отличие от бюджета, который действует в течение финансового года.

В настоящее время осуществляется переход к среднесрочному планированию, то есть бюджет составляется на три года, с постепенным смещением и уточнением параметров бюджета на очередной год.

Этапы бюджетного процесса: составление, рассмотрение, утверждение, исполнение, контроль.

Участники бюджетного процесса

Во время бюджетного процесса возникают бюджетные правоотношения между органами государственной власти, местного самоуправления и другими субъектами.

В Бюджетном Кодексе выделены следующие участники бюджетного процесса:

1)       Президент РФ: полномочия — внесение Бюджетного послания в ГосДуму (основные направления бюджетной и налоговой политики), утверждение (подписание) федерального закона о федеральном бюджете;

2)        Органы законодательной (представительной) власти (Федеральное Собрание РФ, Законодательные собрания субъектов РФ и т.п.): полномочия — рассмотрение и утверждение бюджетов и отчетов об их исполнении, последующий контроль за исполнением бюджета + формирование органов, осуществляющих контроль за исполнением соответствующего бюджета;

3)       Органы исполнительной власти, местного самоуправления (Правительство РФ; главы субъектов РФ; главы местного самоуправления; финансовые органы, органы, осуществляющие сбор доходов и др.): полномочия – составление проекта бюджета, внесение проекта бюджета + необходимых документов и материалов на рассмотрение, исполнение бюджета, управление государственным и муниципальным долгом, ведомственный контроль за исполнением бюджета, представление отчета об исполнении бюджета и др.;

4)       Органы денежно-кредитного регулирования (Банк России): полномочия — совместная с Правительством разработка и представление на рассмотрение в Государственную Думу основных направлений денежно-кредитной политики, обслуживание счетов бюджетов, осуществление функций генерального агента по государственным ценным бумагам РФ;

5)       Органы государственного и муниципального финансового контроля (Счетная Палата РФ; Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, контрольные органы законодательных органов субъектов РФ и представительных органов местного самоуправления; контрольные органы исполнительной власти).

-          полномочия контрольных органов законодательной (представительной) власти (в т.ч. Счетная Палата РФ) – контроль за исполнением соответствующих бюджетов и бюджетов ГВБФ, проведение экспертизы проектов данных бюджетов, экспертизы федеральных и региональных целевых программ, экспертизы нормативных правовых актов бюджетного законодательства РФ, субъектов РФ, актов органов местного самоуправления;

Счетная палата РФ, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора вправе проводить проверки бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов — получателей межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Контрольный орган, созданный законодательным (представительным) органом субъекта РФ, финансовый орган субъекта РФ и (или) иной орган, уполномоченный органом исполнительной власти субъекта РФ, вправе проводить проверки местных бюджетов — получателей межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации.

-          полномочия контрольных органов исполнительной власти — осуществление предварительного, текущего и последующего контроля за исполнением бюджетов и бюджетов ГВБФ;

6)       Государственные внебюджетные фонды (составление проектов бюджетов ГВБФ, внесение проектов бюджетов ГВБФ, исполнение бюджетов, представление отчетов об исполнении бюджетов ГВБФ)

7)       Главные распорядители и распорядители бюджетных средств

Полномочия главных распорядителей – представление стороны государства в договорах о предоставлении бюджетных средств на возвратной основе, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий; определение задания по предоставлению государственных/ муниципальных услуг для подведомственных распорядителей и получателей бюджетных средств с учетом нормативов финансовых затрат; утверждение сметы доходов и расходов подведомственных бюджетных учреждений; составление бюджетной росписи и распределение лимитов бюджетных обязательств по распорядителям и получателям и исполнение соответствующей части бюджета; внесение изменений в утвержденную смету доходов и расходов бюджетного учреждения (мотивированное изменение распределения средств между статьями); контроль за целевым использованием бюджетных средств бюджетополучателями, за возвратом средств, за выполнением заданий по предоставлению государственных/ муниципальных услуг; контроль за использованием бюджетных средств и государственной/муниципальной собственности распорядителями, бюджетными учреждениями и другими получателями бюджетных средств, ГУП, МУП (непосредственное осуществление контроля – органами государственного финансового контроля по инициативе главного распорядителя)

Полномочия распорядителей бюджетных средств — представление стороны РФ/ субъекта РФ/ муниципального образования в договорах о предоставлении средств соответствующего бюджета на возвратной основе, государственных/муниципальных гарантий, бюджетных инвестиций; составление бюджетной росписи, распределение лимитов бюджетных обязательств по подведомственным получателям бюджетных средств; определение заданий по предоставлению государственных или муниципальных услуг для получателей бюджетных средств с учетом нормативов финансовых затрат; утверждение смет доходов и расходов подведомственных бюджетных учреждений; осуществление контроля за использованием бюджетных средств подведомственными получателями бюджетных средств.

8)       Получатели бюджетных средств: бюджетные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия и иные получатели бюджетных средств

Бюджетное учреждение — организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета ГВБФ на основе сметы доходов и расходов.

9)       Кредитные организации, осуществляющие отдельные операции со средствами бюджетов (уполномоченные банки): обслуживание счетов бюджетов (если на соответствующей территории нет учреждений Банка России или они не могут выполнять эти функции + операции по предоставлению средств бюджета на возвратной основе)

10)   Иные органы, на которые возложены бюджетные, налоговые и иные полномочия.