10) Коммерческие банки: их функции и роль.
В настоящее время невозможно недооценить роль коммерческих банков в современных финансовых системах. Само название ”коммерческий банк” возникло на самых ранних этапах развития банковской сферы и, в основном, эти банки обслуживали такие сферы как торговлю, товарообменные операции, различные платежи. Ещё несколько назначений банков в то время — кредитование транспортировки, хранение, всевозможные операции, связанные с товарным обменом.
В период развития промышленного производства стали возникать операции по краткосрочному кредитованию производственных циклов: выдавались ссуды на пополнение оборотного капитала, для создания запасов материалов, сырья и готовой продукции, выплаты зарплат. Изначально срок кредитования был невелик, но постепенно стал увеличиваться. Но и банковские ресурсы стали использоваться и по другому назначению: вложения в основной капитал, различные ценные бумаги.
Таким образом, изменился и изначальный смысл, вкладываемый в термин «коммерческий». Ранее он обозначал «деловой» характер банка, ориентированность этого банка на обслуживание различных видов хозяйственной деятельности и агентов её осуществляющих. На сегодняшний день, банковская система является одной из важнейших структур рыночной экономики. Развитие банковской сферы и сферы товарного производства очень сильно переплетается. В этом случае банки не только выступают посредниками в перераспределении капиталов, но и во многом повышают общую эффективность и производительность.
Существует особая категория деловых предприятий, именуемых финансовыми посредниками. К этой же категории относятся и коммерческие банки. Эти банки посредством своих схем привлекают капиталы, сбережения населения и различные денежные средства, которые высвободились в процессе осуществления хозяйственной деятельности. А целью является предоставление этих средств во временное пользование экономическим агентам, которым необходимы дополнительные денежные ресурсы.
В результате этих процессов создаются новые требования и обязательства, которые впоследствии становятся объектом купли-продажи на денежном рынке. Банк принимает вклады любых клиентов, тем самым он создаёт новое обязательство, которое называется депозит. При выдачи ссуды создаётся новое требование к заёмщику.
Создание новых обязательств есть сущность всего финансового посредничества. Участие банка в этой схеме как связующего звена, позволяет исключить большое количество сложностей при прямом контакте сберегателей и заёмщиков, которые возникают из-за несовпадения предлагаемых и требуемых сумм, доходности по этим суммам и сроков.
В теперешней экономике масштабы финансового посредничества, без преувеличения, огромны. Судить об этом возможно посредством статистических данных денежных потоков.
Основные функции коммерческих банков:
На сегодняшний день банком может быть предложено около двухсот видов различных услуг. Благодаря широкой диверсификации операций у банков имеются возможности не только сохранять своих клиентов, но и оставаться рентабельными, несмотря на неблагоприятные условия, происходящие в конъюктуре рынка. Также необходимо учитывать, что не все банковские операции присутствуют и используются в ежедневной работе банков. Конечно же, имеется определённый базовый набор, без которого банк бы не продержался “на плаву” и не смог бы нормально функционировать. К таким основным операциям можно отнести: приём депозитов, расчёты и денежные платежи, выдача кредитов.
С депозитными функциями кредитования банковских клиентов неразрывно связано создание платёжных средств. Эти средства могут возникнуть двумя способами: внесение клиентом наличных денег в банк, а также в процессе банковского кредитования. Данные операции по-разному отражаются на величине денежной массы в государстве. В случае, когда клиент вносит наличные деньги до востребования, то они превращаются в безналичные, и общая сумма денег не изменилась. А если деньги будут зачислены на депозит, то общее количество денег увеличится, так как своими операциями банк создал новые платёжные средства. Существует и противоположное действие – уничтожение денег происходит при снятии клиентом наличных средств со счёта или при списании с депозита денег для погашения кредита. Центральным банком широко используется система, применяемая коммерческими банками – это увеличение или уменьшение депозитов и денежной массы, для управления динамикой кредита, через систему обязательных резервов.
Следующая основополагающая функция банков – это посредничество в кредите. Банки исполняют роль посредника между субъектами хозяйствования владеющими свободными денежными средствами и субъектами хозяйствования желающими получить такие денежные средства. Для сохранности денег вкладчика, банки предлагают удобную форму в виде различных депозитов. Многие клиенты предпочитают именно такую форму хранения их денежных средств, пренебрегая акциями и облигациями. К ещё одной удобной форме можно отнести банковский кредит. В разнообразных случаях именно эта форма является незаменимой, которая, в свою очередь, позволяет гибко учитывать потребности конкретного заёмщика и приспособить к ним условия получения кредита. На рынке ценных бумаг эти условия и сроки стандартизированы для всех участников.
Кроме базовой функциональности банк может предложить своим клиентам множество других финансовых услуг. К примеру, для корпораций и частных лиц банки осуществляют разноплановые доверительные операции, связанные с передачей имущества банку в доверительное управление, управление недвижимостью, покупкой для своих клиентов ценных бумаг, гарантии по выпускам облигаций.
Коммерческие банки, оперируя в различных секторах рынка выдачи ссуды, являются полифункциональными учреждениями. Особо крупные коммерческие банки могут предоставить своим клиентам самый полный спектр финансовых услуг. Этим они и отличаются от разного рода специализированных учреждений, которые обладают не таким большим набором функций. Коммерческие банки – это базовое звено, ядро всей кредитной системы. Смешение функций различных видов кредитных учреждений и высокая популярность банков универсального типа препятствует чёткому определению таких понятий как банк и банковская деятельность. Именно поэтому основным признаком банковской деятельности является выдача кредитов и приём депозитов.
- 1)Необходимость и сущность финансов. Функции финансов
- 2) Формирование бюджетов
- 3) Система финансов и ее звенья
- 4) Местные налоги и сборы
- 5) Финансы в условиях рыночной экономики
- 1.2. Сущность и функция финансов
- 1.3. Структуры финансовой системы и органы управления финансовой системой
- 6) Бюджетное устройство, принципы построения бюджетной системы
- 7)Финансовый рынок и его роль в мобилизации и распределении финансовых ресурсов
- 8) Сущность и функции финансов коммерческих организаций
- 9) История возникновения финансов
- 10) Коммерческие банки: их функции и роль.
- 11) Взаимоотношения коммерческой организации с банками
- 12) Сущность страхования и его роль в рыночной экономике
- 13) Финансовый контроль
- 14) Понятие, основы организации и этапы бюджетного процесса. Бюджетные чтения в Государственной Думе
- 15) Сущность и задачи финансовой политики и ее структура. Основные направления финансовой политики
- 3. Реализация, осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей, решение стратегических и тактических задач в области финансовой политики.
- 1. По территориальному признаку:
- 2. По временному признаку:
- 1. Мобилизация необходимых финансовых ресурсов, изыскание дополнительных резервов их увеличения для обеспечения экономического социального развития государства в определенный период.
- 16)Межбюджетные отношения и бюджетный федерализм
- 17) Организация финансовой работы на предприятии
- 18) Пенсионный фонд рф
- 19) Государственный долг и методы управления им.
- 20) Валютная политика России
- 21) Мировая валютная система
- 23) Формирование и использование финансовых ресурсов организации. Показатели, оценивающие финансовый результат работы компании
- Финансовые ресурсы предприятия
- Формирование финансовых ресурсов
- Источники финансовых ресурсов
- Использование финансовых ресурсов
- Финансовые ресурсы организации
- Управление финансовыми ресурсами
- Финансовые ресурсы государства
- Собственные финансовые ресурсы
- Состав финансовых ресурсов
- Виды финансовых ресурсов
- Анализ финансовых ресурсов
- Эффективность финансовых ресурсов
- Формы финансовых ресурсов
- Рынок финансовых ресурсов
- Распределение финансовых ресурсов
- Структура финансовых ресурсов
- Направления финансовых ресурсов
- Роль финансовых ресурсов
- Обеспечение финансовыми ресурсами
- Перераспределение финансовых ресурсов
- Потребность в финансовых ресурсах
- Привлечение финансовых ресурсов
- Муниципальные финансовые ресурсы
- Мобилизация финансовых ресурсов
- Заемные финансовые ресурсы
- Классификация финансовых ресурсов
- 23) Формирование и использование финансовых ресурсов организации. Показатели, оценивающие финансовый результат работы компании
- 25) Экономическая сущность и категории страхования.
- 26) Финансовый механизм и его роль в реализации финансовой политики. Типы финансовой политики.
- 27) Формы и виды страхования
- 28) Нефтегазовые доходы федерального бюджета (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния)
- 29) Цели деятельности и функции цб рф
- 30) Заемная деятельность государства. Государство как заемщик и кредитор
- 31) Функции и признаки страхования
- 32) Классификация форм и видов кредита
- 33) Коммерческий кредит. Примеры коммерческих банков
- 34) Роль органов федерального казначейства в бюджетном процессе. Задачи и структура органов.
- 35) Балансы международных расчетов.
- 36) Исполнение бюджетов
- 38) Доходы и расходы федерального бюджета, их состав и структура. Бюджетный дефицит и методы его финансирования
- 39) Понятие, задачи и участники бюджетного процесса в рф. Основные параметры Бюджета рф 2012-2014
- 40) Структура банковской системы рф
- 41) Назначение, содержание и виды бюджетной классификации рф Назначение бюджетной классификации
- Назначение бюджетной классификации (окончание)
- 42) Фонд обязательного медицинского страхования
- 43) Роль кредита в рыночной экономике. Государственный кредит
- 44) Страховые взносы как источник доходов внебюджетных фондов
- 45) Принципы и функции кредита
- Функции кредита
- Принципы кредитования
- Формы кредита
- 46) Классификация налогов. Понятие, экономическая сущность и виды прямых налогов
- 47) Роль страхового рынка в перераспределении финансовых ресурсов
- 48) Принципы функционирования бюджетной системы
- 49) Валютная система
- 50) Понятие, экономический смысл и место в экономике государственного бюджета и внебюджетных фондов
- 80% Государственного бюджета составляют различные налоги, сборы. Большую долю общих средств в государстве, кроме бюджетных, составляют внебюджетные фонды, прежде всего, социального назначения.
- 1. Имеют строгую целевую направленность;
- Различия между прямыми и косвенными налогами
- 52) Страховой рынок и оценка устойчивости страховой компании
- 53) Потребительский и международный кредит
- 54) Валютные операции, осуществляемые на межбанковском рынке
- 55) Группа Всемирного банка
- 56) Международный валютный фонд