logo search
GEK

9. Финансы населения как важное звено финансовой системы

Финансами населения являются распределительные и перераспределительные денежные отношения по поводу сохранения, приобретения более высокого социального статуса или вынужденного его понижения, а также решения задач текущего и перспективных этапов жизненных циклов семьи и гражданина. При этом происходит перераспределение собственности между физическими лицами, их взаимодействие с бюджетом, инвестиционная деятельность, участие в залоге, страховании, а также перераспределение средств, направляемых на удовлетворение личных потребностей, и др.

Финансы населения являются элементом децентрализованных финансов. Финансы населения имеют важное и все возрастающее значение:

– для обеспечения социальной стабильности общества;

– для формирования классовой структуры общества;

– как источник пополнения бюджета (во всем мире в бюджетах растет доля подоходного налога с физических лиц);

– как источник инвестиций в развитие экономики страны;

– как источник финансирования внутреннего долга правительства;

– для формирования страхового фонда страховщиков и др.

Финансы граждан объективно необходимы как инструмент разрешения противоречий между возможностью получения доходов в различные периоды жизни гражданина, случайным характером экономических результатов в период активной деятельности и потребностью в создании семьи, воспитании детей, в обеспечении стабильности, в улучшении социального положения.

Роль финансов населения состоит в том, что они позволяют обеспечить гражданину стабильность потребления и сохранить принадлежность к определенному общественному классу при случайном колебании его доходов.

Общественным классом является сравнительно стабильная группа людей в рамках общества, которая характеризуется наличием у её членов схожих ценностных представлений, интересов и поведения.

Финансы населения взаимодействуют с централизованными финансами (бюджетами и внебюджетными фондами) и децентрализованными финансами – предприятиями различных форм собственности и финансовым рынком.

Население продает государству свой труд, товары и услуги собственного производства, оплачивает налоги, сборы, страховые взносы. Государство воздействует на объем бюджета домохозяйства путем выплаты денежных трансфертов, через общественные блага в натуральной форме и государственное ценообразование.

Юридические лица обеспечивают домохозяйства оплачиваемой работой, товарами и услугами, кредитными ресурсами, прибылью, дивидендами, процентами, арендной платой при наличии у них соответствующей собственности (рис. 4).

Средства бюджетов

Рис. 4. Место финансов населения в финансовой системе:

1-налоги, 2-трансферты, 3-кредиты, 4-страховые взносы, 5-социальная поддержка, 6-сбережения, 7-%, прибыль, рента, 8-оплата труда, 9-стоимость товаров и услуг, 10-стоимость рабочей силы