logo search
Финансы организаций

4.4.12 Финансирование органов государственной власти рф

Государственная власть в России состоит из законодательной, исполнительной и судебной. Законодательная власть в РФ возглавляется двухпалатным Федеральным собранием, представленным государственной Думой и Советом Федерации. Исполнительную власть на территории всей страны осуществляет Президент РФ и Правительство РФ. Судебную систему РФ составляют действующие в РФ федеральные суды, конституционные суды и мировые судьи субъектов РФ.

Первым разделом функциональной классификации расходов федерального бюджета являются расходы на государственное управление, в составе которых приводятся статьи, связанные с содержанием главы государства, федеральных органов законодательной власти, Правительства РФ, деятельности финансовых и налоговых органов, прочие расходы.

В соответствии с Бюджетным Кодексом РФ органы государственного управления разрабатывают смету расходов соответствующего уровня бюджета, в которой отражаются объем, целевое направление поквартальное распределение выделяемых из бюджета средств. Бюджетная смета органов государственной власти включает по текущим расходам следующие целевые статьи расходов:

1. Оплата труда государственных служащих.

2. Начисления на заработную плату.

3. Приобретение предметов снабжения и расходных материалов, где отражаются расходы на приобретение горюче-смазочных материалов, канцелярских и хозяйственных принадлежностей, инвентаря и обмундирования, продуктов питания.

4. Командировки и служебные разъезды.

5. Оплата транспортных услуг.

6. Оплата услуг связи.

7. Оплата коммунальных услуг.

8. Оплата прочих услуг и прочие текущие расходы.

По капитальным расходам основной целевой статьей расходов являются капитальные вложения в основные фонды.

Существенное место в расходах на содержание аппарата управления занимают государственные должности и государственные оклады. В соответствии с Законом «Об основах государственной службы РФ» государственные должности подразделяются на категории «А», «Б», «В». К категории «А» относятся государственные должности Президента РФ, Председателя Правительства РФ, руководители органов власти субъектов РФ, депутаты, министры, судьи. Государственные должности категорий «Б» и «В» подразделяются на 5 групп.

Оплата труда федеральных государственных служащих состоит из денежного содержания, включающего должностной оклад, надбавки к должностному окладу за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг), особые условия государственной службы, выслугу лет, премии по результатам работы. При этом ежемесячные надбавки к должностному окладу дифференцируются в разрезе квалификационных разрядов. Ежемесячные надбавки за особые условия государственной службы также подразделяются по группам (высшие, главные, ведущие, старшие, младшие группы) государственных должностей.

Финансирование Конституционного Суда РФ, судов общей юрисдикции, арбитражных судов и мировых судей осуществляется на основе утвержденных федеральным законом нормативов. Объем бюджетного финансирования указывается отдельными строками в федеральном бюджете.

Вопросы для самопроверки:

  1. Что такое бюджетная организация?

  2. Какие признаки присущи бюджетным организациям?

  3. Каковы главные особенности финансов бюджетных учреждений?

  4. Перечислите принципы организации финансов бюджетных учреждений?

  5. Каким образом строятся финансовые отношения бюджетных учреждений с Федеральным Казначейством и кредитно-банковскими организациями?

  6. Какие финансовые органы осуществляют контроль за финансами бюджетных учреждений?

  7. За счет каких источников образуются финансовые ресурсы бюджетных учреждений?

  8. Как образуются финансовые ресурсы бюджетных организаций?

  9. Каким образом осуществляется планирование расходов в бюджетных организациях?

  10. Как осуществляется финансирование образовательных учреждений?

  11. Как осуществляется финансирование научных организаций?

  12. В чем заключаются особенности финансов бюджетных учреждений в сфере культуры?

  13. Как образуются и используются финансы учреждений здравоохранения?

  14. Каким образом происходит финансирование фондов обязательного медицинского страхования?

  15. Что собой представляет добровольное медицинское страхование?

  16. Как осуществляется финансирование органов государственной власти РФ?