logo
Финансы организаций

4.4.2 Принципы организации финансов бюджетных учреждений

Главными особенностями финансов бюджетных учреждений являются:

1. Исключительно тесная связь с бюджетом, из которого финансируется основная часть расходов бюджетных организаций.

Финансы бюджетных организаций находятся в гораздо более тесной связи и взаимозависимости с общественными (централизованными) финансами, чем другие звенья финансовой системы. Таким образом, любое изменение в бюджете в первую очередь отражается на финансах бюджетных организаций. Недополучение средств бюджетом приводит и к недофинансированию расходов бюджетных организаций.

2. Бюджетные организации могут предоставлять определенные платные услуги, формируя часть своих финансовых ресурсов за счет собственных доходов.

Эта особенность позволяет отнести бюджетные организации к хозяйствующим субъектам.

3. Отсутствие самостоятельности в расходовании средств.

Поскольку бюджетные организации в основном находятся на бюджетном финансировании, осуществляется жесткий контроль со стороны государства за экономным и рациональным расходованием выделенных бюджетных ассигнований. Это отличает государственные учреждения от коммерческих структур, для финансов которых характерен принцип самостоятельности в распоряжении финансовыми ресурсами.

Указанные особенности определили следующие принципы организации финансов бюджетных учреждений:

1. Целевое использование выделенных и самостоятельно заработанных средств. Полученные из бюджета или самостоятельно заработанные средства бюджетные организации могут использовать исключительно на те цели, которые предусмотрены в смете.

2. Жесткое разграничение бюджетного финансирования и самостоятельно заработанных средств. Обе группы средств хранятся на отдельных счетах, на каждую из групп составляется отдельная смета по их расходованию, по каждой из групп составляется самостоятельная отчетность.

3. Бюджетный иммунитет. Иммунитет бюджетов – это правовой режим, при котором обращение взыскания на бюджетные средства осуществляется только на основании судебного акта.

4. Контроль со стороны государственных органов и органов местного самоуправления за целевым и рациональным расходованием средств.