logo
Финансы организаций

3.1.3. Калькулирование себестоимости продукции

Калькулированием называется процесс исчисления себестоимости еди­ницы вырабатываемой предприятием про­дук­ции (работ, услуг), а результат этого процесса называется калькуляцией. Калькулирование себестоимости – это необходимая предпосылка для обоснования цен и выявления рен­табельности отдельных видов продукции.

По времени составления калькуляции делятся на предварительные и последующие. Предварительные калькуляции составляются до начала изготовления продукции. К ним относятся:

Последующие калькуляции составляются после изготовления продукции. К ним относится фактическая (отчетная) калькуляция, которая показывает уровень фактической себестоимости единицы продукции (работ, услуг). В случае организации на предприятии внутрифирменного расчета, составляется отчетная калькуляция центра затрат по статьям, зависящим только от его деятельности.

В зависимости от технологии и характера изготавливаемой продукции объектами калькулирования могут быть:

Большое значение для правильного определения себестоимости продукции имеет выбор метода калькулирования, под которым понимается система приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. В настоящее время известны следующие методы калькулирования себестоимости: попроцессный (простой) метод, позаказный метод, нормативный метод, который является универсальным и применяется практически во всех отраслях промышленности.

Помимо методов калькулирования себестоимости существуют методы распределения затрат на продукцию, получаемую при переработке комплексного сырья. Одной из важнейших задач калькулирования себестоимости является экономически обоснованное распределение косвенных расходов на основные, вспомогательные и обслуживающие производства, разовые заказы, незавершенное производство и на отдельные виды готовой продукции. На практике применяются следующие методы распределения косвенных расходов: