logo
Финансы организаций

4.5.3 Финансы строительства

Специфика организации финансов строительства обусловлена следующими особенностями данной отрасли:

1) для строительства характерен более длительный цикл производства;

2) строительство объектов осуществляется в различных климатических и территориальных зонах, что отражается на их сметной стоимости;

3) характер строительно-монтажных работ обуславливает различную степень материалоемкости и трудоемкости выполняемых работ в отдельные периоды строительства, что определяет неравномерную потребность в оборотных средствах;

Особенностью строительства является также то, что значительная часть работ выполняется подрядным способом. По договору подряда одна сторона – подрядчик – обязуется выполнить по заданию другой стороны – заказчика – определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), заключив с ними договор субподряда.

В связи с этим финансы строительства включают в свой состав финансы заказчика и финансы подрядчика, причем ведущее место в системе строительных финансов принадлежит финансам заказчика (инвестора).

Финансы инвестора представляют собой совокупность средств, предназначенных для финансирования затрат во вновь создаваемые, реконст-руируемые, модернизированные основные фонды и для наделения вновь создава-емых производств оборотными средствами. Источниками формирования средств инвестора являются:

1) Амортизационный фонд.

2) Часть прибыли от основной деятельности.

3) Экономия от снижения себестоимости строительно-монтажных работ, выполняемых хозяйственным способом.

4) Мобилизация внутренних ресурсов в строительстве.

5) Долгосрочные кредиты банков.

6) Налоговый инвестиционный кредит.

7) Ассигнования из бюджета.

В структуре основных фондов строительства наибольший удельный вес (60%) приходится на машины и оборудование, около 20% – на здания и сооружения.

Индивидуальный характер изготавливаемой продукции, длительность производственного цикла определяют особенности кругооборота и структуру оборотных средств строительно-монтажных организаций и источников их формирования. В структуре оборотных средств значительный удельный вес занимает незавершенное производство. В составе оборотных средств нет готовой продукции. Значительный удельный вес в оборотных средствах имеют денежные расчеты и денежные средства. Потребность подрядных организаций в оборотных средствах определяется путем их нормирования.

Выполнение подрядными организациями всех видов строительно-монтажных работ осуществляется за счет средств, получаемых от заказчика (инвестора). Полученные денежные средства должны не только покрывать все затраты на производство строительно-монтажных работ, но и обеспечивать определенный размер прибыли.

Для определения плановой себестоимости составляется смета затрат на производство строительно-монтажных работ. При планировании и учете эти затраты группируются по следующим статьям: материалы, основная заработная плата рабочих, затраты по эксплуатации строительных работ и механизмов, накладные расходы. Смета затрат на производство вместе с плановой прибылью представляет собой полную сметную стоимость работ.

Выручка подрядных организаций от реализации продукции слагается из сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполненных и сданных заказчику в течение года.