logo
Финансы организаций

4.4.9 Особенности финансирования научных организаций

Научной организацией признается юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных, работников, осуществляющих в качестве основной научную или научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующее в соответствии с учредительными документами научной организации. Научные организации классифицируются на научно-исследовательские, научные организации учреждений высшего профессиональ-ного образования, опытно-конструкторские, проектно-технологические и другие организации, осуществляющие научную или научно-техническую деятельность.

В соответствии с действующим законодательством субъектами научной деятельности являются академии наук РФ, имеющие государственный статус. К ним относят:

- Российская академия наук (РАН);

- отраслевые академии наук (Российская академия образования, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия художеств, Российская академия медицинских наук, Российская академия архитектуры и строительства).

РАН и отраслевые академии являются некоммерческими организациями, имеющими государственный статус. Имущество, закрепленное за академией, находится в федеральной собственности.

Финансирование РАН, ее региональных отделений и отраслевых академий наук осуществляется за счет средств федерального бюджета. РАН и ее региональные отделения и отраслевые академии наук являются прямыми получателями и главными распорядителями средств федерального бюджета.

РАН и отраслевые академии наук ежегодно представляют Президенту и Правительству РФ отчеты о проведенных научных исследованиях, научных и научно-технических результатах, а также предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных и прикладных наук.

Бюджетное финансирование фундаментальных научных исследований осуществляется следующими способами:

- институциональным;

- программно-целевым (селективным).

При институциональном способе финансовые средства выделяются на содержание всей научной организации в соответствии с составленной и принятой к финансированию сметой. При селективном методе проводится строго целевое финансирование отдельной темы. Примером селективного метода финансирования является создание внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок.