logo
Финансы организаций

4.4.7 Планирование расходов в бюджетных организациях

Финансовое планирование в учреждениях, состоящих на бюджете, основано на составлении различных смет. Бюджетные сметы могут быть нескольких видов:

Индивидуальные сметы составляются для отдельного учреждения или для проведения отдельного мероприятия.

Общие сметы составляются для группы однотипных учреждений.

Сводные сметы объединяют индивидуальные сметы и сметы на централизованные мероприятия, т.е. это сметы в целом по ведомству.

В смете бюджетного учреждения отражаются:

1. Реквизиты учреждения (наименование учреждения; бюджет, из которого производится финансирование, вышестоящий распорядитель бюджетных средств, подпись лица, утвердившего смету, печать учреждения и т.д.).

2. Статьи расходов.

3. Статьи доходов.

4. Производственные показатели учреждения.

5. Расчеты и обоснование расходов и доходов.

Утвержденные сметы бюджетных учреждений являются их финансовыми планами на определенный период времени. С составлением смет бюджетных учреждений решаются следующие задачи:

- обеспечение бюджетных учреждений государственным финансированием;

- анализ расходов и отчетов об исполнении средств;

- контроль за целевым эффективным использованием средств.

4.4. 8 Финансирование образовательных учреждений.

В настоящее время система образования РФ включает в свой состав: сеть образовательных учреждений, образовательные программы и образовательные стандарты, кадровое, научное, методическое, материальное, финансовое обеспечение, организацию сотрудничества с другими образовательными системами, управление.

Существенным элементом, раскрывающим содержание образования, выступают образовательные программы, конкретизирующие суть образования определенного уровня. По содержанию образовательные программы разделяются на общеобразовательные (дошкольное, начальное, общее, основное общее, среднее (полное) общее образование) и профессиональные (начальное, среднее, высшее, послевузовское образование). В зависимости от характера деятельности и уровня реализуемых образовательных программ в РФ устанавливаются следующие типы высших учебных заведений (ВУЗ): университет, академия, институт.

Образовательные учреждения (дошкольные, общеобразовательные, профессиональные и т.п.) могут быть государственными, муниципальными, негосударственными. К негосударственным образовательным учреждениям относят, например, частные учреждения общественных и религиозных организаций и объединений. В этом случае финансирование таких учреждений осуществляется, в основном, за счет средств учредителей.

В РФ ведущим источником финансового обеспечения расходов на образование являются средства бюджетов различных уровней. За федеральным уровнем закреплено предоставление средств на следующие цели:

- содержание образовательных учреждений федерального ведения;

- осуществление федеральных образовательных программ;

- предоставление образовательных субвенций регионам, нуждающимся в финансовой поддержке.

Финансирование высших учебных заведений происходит по смете доходов и расходов, которая составляется в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов РФ. Утверждение сметы доходов и расходов производится главным распорядителем бюджетных средств в установленном законом порядке.

Финансирование образовательной деятельности государственных высших учебных заведений из средств федерального бюджета осуществляется федеральным (центральным) органом высшего профессионального образования. На основе государственных заданий производится финансирование подготовки специалистов, переподготовки и повышения квалификации работников. Государственные высшие учебные заведения вправе осуществлять целевой прием обучающихся только в пределах контрольных цифр, которые содержаться в договорах, заключенных между ВУЗом и органами государственного или местного самоуправления.

В смете доходов и расходов отражаются все доходы высшего учебного заведения, к которым относят:

1) бюджетные источники – средства, получаемые из бюджета и государственных внебюджетных фондов;

2) внебюджетные источники – доходы от проведения предпринимательской деятельности.

Важными источниками внебюджетных средств учебных заведений являются:

- платная образовательная деятельность;

- доходы от сдачи в аренду свободных помещений;

- средства международных организаций, передаваемые учреждениям образования как на безвозмездной основе в виде благотворительности, так и на осуществление программ международного сотрудничества в виде грантов;

- благотворительные взносы физических или юридических лиц, спонсорская деятельность;

- доходы от предоставления платных дополнительных образовательных, развивающих услуг, проведения спортивно-оздоровительных мероприятий и т.д.