logo search
Фин

13.2. Порядок осуществления безналичных расчетов

В соответствии со ст. 231 Банковского кодекса, под расчетами в безналичной формепонимаются расчеты между физическими и юридическими лицами либо с их участием, проводимые через банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию, его (ее) филиал (отделение) в безналичном порядке.

Можно выделить следующие принципы правового регулирования безналичных расчетов:

- безналичные расчеты по общему правилу осуществляются через банк за счет остатков денежных средств на банковских счетах;

- банки не вправе отказывать клиентам в совершении операций, которые предусмотрены для счетов данного вида законодательством, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета;

- списание средств со счета осуществляется банком по распоряжению клиента (без распоряжения клиента списание средств осуществляется только в случаях, предусмотренных законодательством);

- банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и договором;

- при осуществлении безналичных расчетов банк не становится стороной в обязательстве, по которому осуществляются расчеты, поэтому он отвечает лишь за исполнение своих обязанностей по договору банковского счета;

- безналичные расчеты осуществляются на основании пла­тежных инструкций установленной формы.

Расчеты в безналичной формерегламентируются главой 24 Банковского кодекса проводятся в видебанковского перевода, аккредитива, инкассо.

1. Банковский перевод – последовательность операций, начинающаяся с выдачи инициатором платежа платежной инструкции, на основании которой один банк (банк-отправитель) осуществляет перевод денежных средств за счет плательщика в другой банк (банк-получатель) в пользу лица, указанного в платежной инструкции – бенефициара. Банковский перевод проводится на основании платежных инструкций, также на основании договора между банком и клиентом, содержащего сведения, необходимые для осуществления банковского перевода.

Платежные инструкции могут быть выданы посредством:

- представления расчетных документов (платежного поручения, платежного требования, платежного требования-поручения);

- использования платежных инструментов при осуществлении соответствующих операций (чека, банковской пластиковой карточки, других инструментов);

- представления и использования иных документов и инструментов в случаях, предусмотренных Национальным банком.

Осуществление банковских переводов регламентируется Инструкцией о банковском переводе (утверждена Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 23.03.2001г. № 66 (с изменениями и дополнениями) (далее – Инструкция № 66).

Основные банковские переводы делятся на два вида:

1) кредитовые переводы– банковские переводы, осуществляемые по инициативе плательщика. Данные переводы осуществляются посредством платежного поручения или платежного требования – поручения.

Платежное поручениеявляется платежной инструкцией, согласно которой один банк (банк-отправитель) по поручению клиента (плательщика) осуществляет за вознаграждение перевод денежных средств в другой банк (банк-получатель) лицу, указанному в поручении (бенефициару).

Платежное требование-поручениеявляется платежной инструкцией, содержащей требование получателя денежных средств к плательщику оплатить стоимость поставленного по договору товара либо действий, совершенных в его пользу, на основании направленных плательщику (минуя обслуживающий банк) расчетных, отгрузочных и иных документов, предусмотренных договором.

2) дебетовые переводы– банковские переводы, осуществляемые по инициативе бенефициара. Данные переводы осуществляются посредством платежных требований или чеков.

Платежное требованиеявляется платежной инструкцией, содержащей требование получателя денежных средств к плательщику об уплате определенной суммы денежных средств через банк.

Чек- ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя осуществить платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

В качестве платежного инструмента для осуществления банковского перевода, наряду с чеком может использоваться банковская пластиковая карточка. Банковская пластиковая карточка– платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету и проведение расчетов в безналичной форме за товары (работы, услуги), получение наличных денежных средств и осуществление иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Операции по банковским карточкам регламентируются Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими пластиковыми карточками (утверждена Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 30.04.2004г. № 74 (с изменениями и дополнениями).

2. Аккредитив- обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент), должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия другому банку (исполняющему банку) осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива.

Аккредитив может исполняться посредством платежа по предъявлении, платежа с отсрочкой, акцепта и оплаты или учета переводного векселя. Аккредитив представляет собой самостоятельное обязательство по отношению к обязательствам, вытекающим из договора купли-продажи или иного договора, в котором предусмотрена эта форма расчетов. Для банков условия таких договоров не являются обязательными.

Аккредитив считается внутренним, если в качестве банка-эмитента и бенефициара выступают резиденты. Особенности исполнения внутренних аккредитивов определяются Национальным банком, в частности Инструкцией о порядке совершения банковских документарных операций (утверждена Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 23.03.2001 г. № 67 (с изменениями и дополнениями).

Аккредитив считается международным, если одна из сторон, участвующих в расчетах по аккредитиву, является нерезидентом. При осуществлении операций по международным аккредитивам стороны руководствуются нормами международных договоров, международными правилами и обычаями в сфере аккредитивов, а также нормами применимого к международным аккредитивам права.

3. Инкассо- осуществление банками операций с документами на основании полученных инструкций клиента, в результате которых плательщику передаются финансовые документы, не сопровождаемые коммерческими документами (чистое инкассо), либо финансовые документы, сопровождаемые коммерческими документами, либо только коммерческие документы (документарное инкассо) в целях получения платежа и (или) акцепта платежа или на других условиях.

Инкассо осуществляется банком (банком-ремитентом) по поручению клиента (принципала) или от своего имени. В осуществлении операций по инкассо помимо банка-ремитента может участвовать любой иной банк (инкассирующий). Банк, представляющий документы плательщику, является представляющим банком.

Под финансовыми документами понимаются векселя, чеки и иные используемые для получения платежа документы, выписанные в целях исполнения обязательств в денежной форме.

Под коммерческими документами понимаются транспортные документы, счета, товарораспорядительные и иные документы, не являющиеся финансовыми.

Представляющий банк вправе списать средства со счета плательщика с условием передачи документов, либо с согласия плательщика (акцептная форма), либо самостоятельно (безакцептная форма). Условия, при которых допускается безакцептная форма инкассо, а также применяются различные формы акцепта (предварительный акцепт либо последующий акцепт), определяются законодательством Республики Беларусь, в том числе нормативными правовыми актами Национального банка, а также соглашениями плательщика и представляющего банка.

Отдельные виды инкассо, основанные на налоговых, бюджетных, административных и других отношениях, регулируются Банковским кодексом, если иное не предусмотрено специальным законодательством Республики Беларусь.

Особенности обращения документов и отдельных видов инкассо определяются нормативными правовыми актами Национального банка.