logo
Фин

3.1. Понятие и виды финансового контроля. Органы финансового контроля

Финансовый контроль является разновидностью функций государственного управления, осуществляемых особыми органами и направленных на выявление полноты и правильности наполнения и распределения государственных денежных фондов, финансовый контроль охватывает не только государственные органы, но и всех субъектов финансового права.

Финансовый контроль– это целенаправленная деятельность уполномоченных органов по обеспечению выполнения предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами установленных форм и методов реализации финансовых отношений, анализу их эффективности и разработке предложений по их совершенствованию.

Целью финансового контроляявляется обеспечение эффективного и целевого использования финансовых ресурсов государства во всех сферах и звеньях экономики.

Объектом финансового контроля выступают процессы формирования, распределения и использования финансовых ресурсов государства.

Существующая система учета и отчетности, отражение движения денежной массы путем двойной записи по счетам является необходимым элементом функционирования финансовой системы государства, которая позволяет производить учет и контроль всех финансово-хозяйственных операций.

Результаты финансового контроля могут иметь количественный и фактический характер. Количественный указывает на цифровые показатели объема ресурсов, а фактический – на факты финансовой деятельности.

Различаю финансовый контроль на макро (масштаб государства) и микроуровне (отдельные предприятия).

Для общегосударственного финансового контроля(т.е. контроля на макроуровне) характерны следующие задачи:

1. Обеспечение полного и своевременного финансирования установленных направлений расходов бюджетов;

2. Поиск наиболее рациональных способов мобилизации и использования денежных фондов;

3. Содействие оптимальному использованию денежных ресурсов, сбалансированности наличия финансовых ресурсов и потребности в них;

4. Обобщение и анализ практики;

5. Разработка предложений по совершенствованию финансового законодательства.

Объект контроля на макроуровне– государственные финансы.

Предмет контроля – сводные финансовые планы.

Субъектом общегосударственного контроля являются высшие или местные исполнительно-распорядительные органы.

Задачами финансового контроля на микроуровне являются:

1. Обеспечение соблюдения субъектами хозяйствования и гражданами действующего финансового законодательства;

2. Обеспечение полноты и своевременности выполнения субъектами своих обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами;

3. Содействие рациональному использованию ресурсов и выявление резервов роста финансовых ресурсов.

Объект контроля на микроуровне – финансово-хозяйственная деятельность конкретного предприятия, а в установленных случаях – деятельность и доходы граждан.

Предмет – финансовые показатели (прибыль, доход).

Субъектами контроля на микроуровне являются специализированные органы финансового контроля.

Финансовый контроль классифицируется по двум основным критериям:

1. В зависимости от сферы осуществлениявыделяют следующие виды финансового контроля:

1) налоговый контрольпризван обеспечить полное и своевременное наполнение бюджета и внебюджетных фондов за счет обязательных налоговых поступлений. Этим видом контроля охвачены все субъекты хозяйствования и граждане.

Налоговый контроль осуществляют МНС, КГК, ГТК.

2) бюджетный контроль- контроль за выполнением бюджета по доходам и расходам, сбор и анализ финансовой информации с целью рационального использования бюджетных средств, контроль за целевым использованием бюджетных средств.

Бюджетный контроль на макроуровне осуществляют Президент Республики Беларусь, Парламент, Правительство, органы местного управления и самоуправления. На микроуровне данный вид контроля осуществляют Минфин, КГК, а также МНС и ГТК – в отношении доходной части бюджета.

3) валютный контрольпроводится с целью проверки законности и эффективности проведения валютных операций, эффективности использования валютных средств и изыскание источников пополнения государственных валютных резервов.

Закон Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. N 226-З (с изменениями и дополнениями) «О валютном регулировании и валютном контроле» устанавливает, что если иное не определено Президентом Республики Беларусь:

- органами валютного регулирования и валютного контроля являются Правительство Республики Беларусь и НБ;

- органами валютного контроля являются КГК, ГТК;

- агентами валютного контроля в Республике Беларусь являются республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, областные (Минский городской) исполнительные комитеты, таможни, банки и небанковские кредитно-финансовые организации.

4) страховой контрольосуществляется за своевременным и полным образованием страховых фондов, их целевым использованием, а также за соблюдением правил проведения страховых операций. Осуществляется органами Минфина, КГК, МНС в отношении страховых и перестраховочных организаций, страховых брокеров. Кроме того, контроль за соблюдением законодательства о государственном социальном страховании осуществляется органами Фонда социальной защиты Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

5) банковский контрольосуществляется в сфере функционирования банковской системы в целом, а также, деятельности банков и НКФО. Данный вид контроля возлагается на НБ и КГК. Кроме того, в некоторых случаях можно говорить о том, что банки осуществляют контроль в отношении клиентов. В частности, действующим законодательством на банки возложена обязанность:

- выполнять функции агента валютного контроля;

- в установленных случаях контролировать соблюдение клиентами Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь (утверждена Постановлением Правления НБ Республики Беларусь от 17.01.2008 г. № 4 (с изменениями и дополнениями));

- в соответствии с Законом Республики Беларусь от 19 июля 2000 г. № 426-З (с изменениями и дополнениями) «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» составлять и направлять в соответствующие органы специальные формуляры по регистрации операций, подлежащих особому контролю.

2. В зависимости от субъектов, осуществляющих контрольную деятельность выделяют:

1) Государственный(в некоторых источниках данный вид контроля может называться вневедомственным или общегосударственным). Осуществляется государственными органами, уполномоченными на осуществление контроля в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республики Беларусь» (далее 0 Указ № 510). Данный вид контроля осуществляется специализированными финансовыми органами в отношении всех субъектов, независимо от подчиненности и формы собственности, а также, в установленных случаях, в отношении граждан.

2) Ведомственный контроль - контроль, осуществляемый органами и организациями (их структурными подразделениями (подчиненными организациями), отнесенными к органам ведомственного контроля в соответствии с Указом № 510, для обеспечения соблюдения подчиненными или входящими в их состав (систему) организациями, нотариальными конторами требований законодательства. Органами, осуществляющими ведомственный контроль являются Генеральная прокуратура, Комитет государственного контроля, Национальный банк, Национальная академия наук Беларуси, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Высший Хозяйственный Суд, республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Национальный статистический комитет, Управление делами Президента Республики Беларусь, Государственная служба медицинских судебных экспертиз, Национальная государственная телерадиокомпания, местные исполнительные и распорядительные органы, а также республиканские государственно-общественные объединения, соответствующие структурные подразделения (подчиненные организации) этих органов и организаций.

В рамках ведомственного контроля могут проводиться исключительно:

- плановые проверки не чаще одного раза в два года независимо от отнесения проверяемого субъекта к группам риска;

- внеплановые проверки по поручениям органов уголовного преследования по возбужденным уголовным делам, руководителей органов уголовного преследования и судов по находящимся в их производстве делам (материалам).

3) Внутрихозяйственный контроль. Осуществляется непосредственно на предприятии их соответствующими службами: бухгалтерия, финансовый отдел и др. Особенностями данного вида контроля являются:

- охватывает все сферы деятельности предприятия;

- носит постоянный характер;

- включает в себя проверку деятельности предприятия в целом и структурных подразделений.

Необходимость осуществления данного вида контроля вытекает из положений Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями). В частности ст. 6 указанного закона устанавливает, что: «Руководитель организации обязан организовать бухгалтерский учет и создать необходимые условия для правильного его ведения. Руководитель организации должен обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями и работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера в части соблюдения правил ведения бухгалтерского учета, оформления и представления для учета документов и сведений.» Статья 7 закона возлагает на главный бухгалтера организации обеспечение контроля за движением активов и выполнением обязательств.

При осуществлении своих функций бухгалтер непосредственно подчиняется руководителю предприятия (учреждения), чьим приказом он назначается и освобождается от должности. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем предприятия (организации) и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами. Денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства без подписи главного бухгалтера (лица, им уполномоченного) считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. В случае возникновения разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по вопросам совершения отдельных хозяйственных операций документы по ним должны быть приняты к исполнению главным бухгалтером по письменному распоряжению руководителя этой организации, который несет всю полноту ответственности за последствия таких операций.

4) Аудиторский контроль. Для характеристики аудиторской деятельности необходимо выделить виды аудита. В зависимости от субъекта, осуществляющего аудит выделяют:

-внутренний аудит. Осуществляется управлениями (отделами) внутреннего аудита, созданными непосредственно в организации. Работники данного управления (отдела) являются штатными сотрудниками этой организации. Такие структуры создаются, как правило, в организациях, имеющих большое количество территориально-обособленных подразделений (например, банк и его филиалы или центры банковских услуг). На крупных предприятиях также могут создаваться отделы внутреннего аудита или вводится должность бухгалтера-аудитора. Внутренний аудит в некоторых источниках рассматривается как разновидность внутрихозяйственного контроля:

-внешний аудит. Осуществляется аудиторскими организациями или индивидуальными предпринимателями – аудиторами. В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 8 ноября 1994 г. № 3373-XІІ «Об аудиторской деятельности» (с изменениями и дополнениями), аудиторская деятельность – предпринимательская деятельность по независимой проверке (аудиту) бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов организаций, их обособленных подразделений, хозяйственных групп, банковских групп, банковских холдингов, простых товариществ (участников договора о совместной деятельности), индивидуальных предпринимателей (далее – аудируемые лица), а при необходимости и (или) по проверке их деятельности, которая должна отражаться в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в целях выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствии совершенных финансовых (хозяйственных) операций законодательству.

Аудитор – физическое лицо, имеющее высшее экономическое и (или) юридическое образование и стаж работы по соответствующей специальности не менее трех лет, а также отвечающее квалификационным требованиям, установленным законодательством к аудиторам, и имеющее квалификационный аттестат аудитора. Аудитор имеет право заниматься аудиторской деятельностью в качестве аудитора – индивидуального предпринимателя, а также в качестве работника аудиторской организации.

Аудиторская организация – коммерческая организация, осуществляющая аудиторскую деятельность и оказывающая сопутствующие аудиту услуги. В штате аудиторской организации должно состоять не менее трех аудиторов.

Аудиторские организации, аудиторы, проводят аудит: достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности; достоверности консолидированной отчетности о деятельности банковской группы, банковского холдинга; правильности отражения операций по счетам бухгалтерского учета; целевого использования кредитов и инвестиций; финансового состояния инвестора (инициатора инвестиционного проекта); финансового состояния эмитента ценных бумаг; формирования уставного фонда, происхождения денежных средств учредителей (участников) организации, вносимых в ее уставный фонд; достоверности налоговой декларации (расчета); состава и стоимости предприятия как имущественного комплекса; стоимости основных средств, находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении аудируемого лица; иных показателей финансовой и хозяйственной деятельности аудируемых лиц.

Аудиторские организации, аудиторы могут оказывать сопутствующие аудиту услуги в соответствии со ст. 2 Закона об аудиторской деятельности.

Внешний аудит осуществляется на основании хозяйственного договора об оказании аудиторских услуг, заключаемого между аудитором и аудируемым лицом.

Внешний аудит подразделяется, в свою очередь, еще на два вида в зависимости от инициатора проверки:

● добровольный – осуществляется по инициативе аудируемого лица. В частности, аудиторское заключение, подтверждающее достоверность финансовой отчетности может предоставляться учредителям организации одновременно с отчетностью, в банк при решении вопроса об открытии крупной кредитной линии и т.д.;

● обязательный – осуществляется в случаях, установленных законодательством. Так, ст. 3 Закона об аудиторской деятельности, ежегодно проводится обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности: открытых акционерных обществ; банков, небанковских кредитно-финансовых организаций; бирж; коммерческих организаций с иностранными инвестициями; страховых организаций, страховых брокеров; резидентов Парка высоких технологий; организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц; иных организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год составляет более 600 тысяч евро.

Обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов) и крестьянских (фермерских) хозяйств не проводится.

В случае проведения контролирующими органами проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности указанных лиц, эти лица освобождаются от проведения обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в части, проверенной данными органами.

Аудируемые лица, у которых проведен обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, в течение 30 календарных дней с даты получения аудиторского заключения о достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должны устранить выявленные аудитором нарушения законодательства и внести соответствующие изменения в бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Юридические лица с долей государственной собственности, в которых в отчетном периоде ведомственной контрольно-ревизионной службой проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности, освобождаются от проведения обязательного ежегодного аудита. Президентом Республики Беларусь могут быть установлены иные случаи освобождения аудируемых лиц от проведения обязательного аудита.

5) Общественный контроль. В соответствии с п. 3 Указа № 510 общественный контроль в форме проведения проверок вправе осуществлять профессиональные союзы, их организационные структуры, объединения таких союзов и их организационные структуры в случаях и порядке, установленных иными законодательными актами.

Осуществление общественного контроля в форме проведения проверок другими организациями, а также физическими лицами запрещается.