9.2. Основы формирования доходов и финансовых ресурсов предприятия
Доходы предприятия состоят из выручки от реализации продукции и внереализационных доходов.
Выручка– это денежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за отгруженную продукцию.
Внереализационные доходы - доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
В состав внереализационных доходов включаются:
1. Дивиденды, полученные от источников за пределами Республики Беларусь;
2. Доходы участника (акционера) организации в денежной или натуральной форме при ликвидации организации, а также доходы, полученные от организации ее участником (акционером) при выходе (исключении) участника из состава участников организации, при отчуждении участником (акционером) доли в уставном фонде (паев, акций) организации в размере, превышающем сумму его взноса (вклада) в уставный фонд;
3. Доходы в виде процентов, полученных за предоставление в пользование денежных средств организации, а также процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковском счете;
4. Суммы неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций, полученных за нарушение условий договоров;
5. Плата, поступившая за участие в торгах (тендере);
6. Доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества. Такие доходы отражаются в том отчетном периоде, на который приходится последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по этой сдаче (передаче), но не ранее момента фактической сдачи (передачи) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю);
7. Иные доходы в соответствии со ст. 128 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.
Показателем, характеризующим деятельность предприятия и одновременно являющимся основным источником расширения производства и материального стимулирования является прибыль.
Прибыль как экономическая категория представляет собой чистый доход, созданный прибавочным трудом. Прибыли присущи три функции:
Экономического показателя, характеризующего финансовые результаты хозяйственной деятельности;
Стимулирующая функция, проявляющаяся в процессе ее распределения и использования;
Одного из основных источников формирования финансовых ресурсов организаций и предприятий, а также одного из основных источников формирования доходной части бюджетов различных уровней.
На величину прибыли хозяйствующего субъекта оказывают влияние факторы, связанные с его производственной деятельностью и носящие объективный характер, и объективные, не зависящие от деятельности хозяйствующего субъекта.
К субъективным факторамможно отнести: организационно-технический уровень управления предпринимательской деятельностью, конкурентоспособность выпускаемой продукции, уровень производительности труда, затраты на производство и реализацию продукции, уровень цен на готовую продукцию и др.
Объективные факторывключают: уровень цен на потребляемые материальные и энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений, конъюнктуру рынка и др.
Основными видами прибылиявляются:
Валовая прибыль– сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов. Валовая прибыль является объектом налогообложения по налогу на прибыль. С нее производится отчисление налогов и других обязательных платежей.
Чистая прибыль– прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Распределение чистой прибыли может быть осуществлено посредством образования специальных фондов: фонда накопления, фонда потребления и резервных фондов либо путем непосредственного распределения чистой прибыли по отдельным направлениям. В первом случае предприятие должно дополнительно составить сметы расходования фондов потребления и накопления в виде дополнения к финансовому плану. Во втором случае распределение прибыли отражается в финансовом плане.
Фонд накопления используется на научно-исследовательские, технологические работы; разработку и освоение новых видов продукции; на затраты, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией; погашение долгосрочных кредитов; прирост оборотных средств; вклады в уставные фонды других организаций; взносы в концерны и т.д.
Фонд потребления используется на социальное развитие и социальные нужды.
Льготируемая прибыль– прибыль, освобождаемая от налогообложения и вычитаемая из валовой прибыли при исчислении налога на прибыль. В соответствии со ст. 140 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, от налогообложения налогом на прибыль освобождается:
- прибыль организаций, направленная на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели;
- прибыль организаций (в размере не более 5 процентов валовой прибыли), переданная зарегистрированным на территории Республики Беларусь бюджетным организациям здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, физкультуры и спорта или использованная на оплату счетов за приобретенные и переданные указанным организациям товары (работы, услуги), имущественные права;
- прибыль организаций от изготовления протезно-ортопедических изделий (в том числе стоматологических протезов), средств реабилитации и обслуживания инвалидов и др.;
С экономической точки зрения, прибыль – это разница между полученной выручкой и произведенными затратами на получение этой выручки. При этом, часть затрат, которые относятся на себестоимость продукции осуществляются за счет валовой и чистой прибыли. Часть затрат нормируются или центральными органами государственного управления или внутриведомственными нормативами.
Важным источником финансовых ресурсов выступает банковский кредит. Краткосрочные кредиты позволяют пополнить оборотные средства, используемые для создания необходимых запасов сырья, материалов, топлива, запасных частей. Долгосрочные кредиты используются для финансирования капитальных вложений. Отношения по поводу кредитов регулируются банковским законодательством и оформляются кредитным договором. Возможно также привлечение коммерческих кредитов. Отношения по поводу таких кредитов регулируются гражданским законодательством.
Финансовые ресурсы предприятия формируются и за счет централизованных фондов, создаваемых в министерствах и ведомствах. Внутриотраслевое перераспределение денежных средств позволяет оказывать финансовую помощь тем предприятиям, которые оказались в сложном финансовом положении не по своей вине, а также тем, кто нуждается во внешних инвестициях для обновления основных фондов. Средства из фондов могут предоставляться как на возвратной, так и безвозвратной основе.
Бюджетное финансированиеприменяется для инвестирования структурной перестройки отраслей государственной экономики. Суммы из бюджета направляются на дотации, возмещение разницы в ценах, геологоразведочные работы, строительство и ремонт дорог, финансирование государственных комплексных программ и т.д.
- Оглавление
- Тема 1. Понятие финансового права 7
- Тема 2. Понятие финансов. Финансовая деятельность государства 16
- Тема 3. Финансовый контроль в республике беларусь 39
- Тема 4. Бюджетное право республики беларусь 69
- Тема 5. Бюджетный процесс в республике беларусь 88
- Тема 1. Понятие финансового права
- 1.1. Понятие, предмет и метод финансового права
- 1.2.Система и источники финансового права. Нормы финансового права
- 1.3. Понятие и структура финансовых правоотношений. Защита прав субъектов финансовых правоотношений
- Тема 2. Понятие финансов. Финансовая деятельность государства
- 2.1. Понятие и содержание финансов. Финансовая система государства
- 2.2. Финансовая деятельность государства: понятие, формы, методы и принципы
- 2.3. Функции органов общей компетенции в финансовой сфере
- 2.4. Правовой статус государственных специализированных финансовых органов
- 2.4.1. Министерство финансов Республики Беларусь
- 2.4.2. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
- 2.4.3. Национальный банк Республики Беларусь
- 2.4.4. Комитет государственного контроля Республики Беларусь
- Тема 3. Финансовый контроль в республике беларусь
- 3.1. Понятие и виды финансового контроля. Органы финансового контроля
- 3.2. Формы и методы осуществления финансового контроля. Виды проверок
- 3.3. Порядок проведения проверок. Права и обязанности участников контрольной деятельности
- 3.4. Оформление результатов проверки. Обжалование решений контролирующих органов, принятых по результатам проверки
- Тема 4. Бюджетное право республики беларусь
- 4.1. Понятие, система и источники бюджетного права Республики Беларусь
- 4.2. Субъекты бюджетного права, их взаимодействие
- 4.3. Бюджетное устройство и бюджетная система Республики Беларусь. Принципы построения бюджетной систем.
- 4.4. Понятие и функции бюджета
- 4.5. Состав доходной и расходной частей бюджета
- 4.6. Межбюджетные отношения и межбюджетные трансферты
- 4.7. Дефицит бюджета, пути его сокращения. Профицит бюджета, порядок его использования
- 4.8. Целевые бюджетные, резервные, государственные внебюджетные фонды
- Тема 5. Бюджетный процесс в республике беларусь
- 5.1. Понятие, стадии и участники бюджетного процесса
- 5.2. Порядок составления бюджета
- 5.3. Рассмотрение и утверждение бюджета
- 5.4. Порядок исполнения бюджетов. Отчет об исполнении бюджета
- 5.5. Контроль за исполнением бюджетов. Ответственность за совершение правонарушений в бюджетной сфере
- Тема 6. Правовые основы государственного финансирования
- 6.1. Понятие и принципы государственного финансирования. Расходы бюджета, их классификации
- 6.2. Сметно-бюджетное планирование и финансирование
- Тема 7. Государственный долг республики беларусь
- 7.1. Понятие и содержание государственных заимствований
- 7.2. Внутренний государственный долг Республики Беларусь
- 7.3. Внешний государственный долг Республики Беларусь
- Тема 8. Основы налогового права республики беларусь
- 8.1. Понятие налога, сбора (пошлины). Функции налогов. Принципы налогообложения. Налоговое законодательство Республики Беларусь
- 8.2. Налоговая система Республики Беларусь: понятие, характеристика, принципы ее функционирования
- 8.3. Виды налогов, их структура
- 8.4. Ответственность за нарушения налогового законодательства
- Тема 9. Финансы государственных предприятий
- 9.1. Понятие финансов предприятия и правовое регулирование организации финансовой работы на предприятии
- 9.2. Основы формирования доходов и финансовых ресурсов предприятия
- 9.3. Финансирование расходов предприятия
- Тема 10. Правовое регулирование страхования в республике беларусь
- 10.1. Понятие и значение страхования
- 10.2. Отрасли, виды и формы страхования
- 10.3. Обязательное страхование в Республике Беларусь
- 10.4. Правовое регулирование деятельности страховых организаций. Обеспечение финансовой устойчивости страховщиков
- Тема 11. Правовые основы функционирования банковской системы республики беларусь
- 11.1. Понятие и структура банковской системы Республики Беларусь. Субъекты банковской системы
- 11.2. Государственное регулирование банковской деятельности
- Тема 12. Правовые основы валютной системы республики беларусь
- 12.1. Понятие валюты и валютных ценностей. Валютный курс, методы его регулирования
- 12.2. Валютная политика государства. Правовое регулирование осуществления валютных операций
- 12.3. Валютное регулирование и валютный контроль в Республике Беларусь
- Тема 13. Денежная система республики беларусь
- 13.1. Денежная система: понятие и элементы. Эмиссия денег
- 13.2. Порядок осуществления безналичных расчетов
- 13.3. Правовые основы наличного денежного оборота