logo search
Билеты по финансы и кр

26) Финансовый механизм и его роль в реализации финансовой политики. Типы финансовой политики.

Для реализации финансовой политики, успешного ее про­ведения в жизнь используетсяфинансовый механизм. Он представляет собой совокупность способов организации финансовых отношений, применяемых обществом в целях обеспечения благоприятных условий для экономического и со­циального развития. Финансовый механизм включает виды, формы и методы организации финансовых отношений, спо­собы их количественного определения.

Структура финансового механизма довольно сложна. В нее входят различные элементы, соответствующие разнообразию финансовых отношений. Именно множественность финансо­вых взаимосвязей предопределяет применение большого ко­личества видов, форм и методов их организации (элементов финансового механизма). Государство в лице его исполни­тельных и законодательных органов власти на основе тща­тельного изучения действия экономических  законов, закономерностей развития финансов, задач экономической и финансовой политики устанавливает методы распределения общественного продукта, национального дохода, формы де­нежных накоплений, предусматривает виды платежей, определяет принципы и направления использования государ­ственных финансовых ресурсов и т.д. Для эффектив­ного использования финансов большое значение имеет осуществление планирования и прогнозирования, норматив­ное оформление применяемых способов организации финан­совых отношений (налогов, расходов и пр.), контроль за правильностью применения различных видов, форм и методов финансовых отношений.

В зависимости от особенностей отдельных подразделений общественного хозяйства и на основе выделения сфер и звень­ев финансовых отношений финансовый механизм подразделяется на финансовый механизм предприятий и хозяйственных организаций, страховой механизм, а также механизм функционирования государственных финансов. В свою очередь, каждая из этих сфер включает отдельны структурные звенья. Например, механизм государственных финансов подразделяется на бюджетный и механизм функционирования внебюджетных фондов. В соответствии с территориальным делением можно выделить финансовый меха­низм государства и местных органов власти. При рассмотрении финансового ме­ханизма с точки зрения его воздействия на общественное вос­производство выделяются его функциональные звенья: мобилизация ресурсов, финансирование, стимулирование и т.д.

Каждая сфера и отдельное звено финансового механизма являются составной частью единого целого. Они взаимосвя­заны и взаимозависимы. Вместе с тем сферы и звенья фун­кционируют относительно самостоятельно. Это обстоятельство вызывает необходимость постоянного согласования составля­ющих финансового механизма. Внутренняя увязка составных (структурных и функциональных) звеньев финансового меха­низма является важным условием его действенности.

Сферы и звенья финансового механизма отличаются сте­пенью сложности и разветвленности отдельных элементов. Например, для бюджетного механизма характерна система из многих видов налогов, наличие разнообразных направлений использования средств и методов финансирования. На пред­приятиях и в организациях определяется отношение между отдельными формами денежных накоплений, распределяется прибыль, формируются и используются фонды. В страховых организациях широко развита система резервных фондов.

Сочетание элементов финансового механизма - форм, ви­дов, методов организации финансовых отношений образует "конструкцию финансового механизма", которая приводится в движение путем установления количественных параметров каждого его элемента, т.е. определения ставок и норм изъ­ятия, объема фондов, уровня расходов и пр. Количественные параметры и разнообразные способы их определения являют­ся наиболее мобильной частью финансового механизма. Они чаще подвергаются корректировке, чутко реагируют на изме­нение условий производства и задач, стоящих перед обще­ством.  Например,  неоднократно изменялись способы распределения прибыли и пропорции ее деления между пред­приятием и государством, корректировались ставки налогов и др.

Деятельность государства в области финансов осуществля­ется по определенным правилам, с соблюдением установлен­ных норм.

Введение юридических норм позволяет установить единые правила организации финансовых связей, защитить экономи­ческие интересы общества, коллективов предприятий и отдельных граждан. Соблюдение правовых норм обеспечивает строгую финансовую дисциплину, позволяет проводить единую политику в области финансов. Таким образом, право, являясь инструментом оформления и проведения финансовой политики, оказывает активное, но опосредованное (через финансовую политику и финансовый механизм) влияние на экономическое развитие.

В современных условиях, когда вносятся кардинальные из­менения во все сферы жизни общества, важно обес­печить своевременное решение законодательных проблем Неудовлетворительное состояние законодательства сдержива­ет хозяйственную инициативу, тормозит общественное разви­тие. Разногласия в правовом регулировании оборачиваются издержками в экономике, негативными социальными и нрав­ственными последствиями.

Формируя финансовый механизм, государство стремиться обеспечить его наиболее полное соответствие требованиям финансовой политики того или иного периода, что является залогом полноты реализации ее целей и задач. При этом сохраняется постоянное стремление к наиболее полной увязке финансового механизма и его отдельных элементов с личны­ми и коллективными интересами, что является залогом эф­фективности финансового механизма.