7.1. Экономическое содержание оборотных средств организации, оборотного капитала, кругооборот оборотного капитала.
Любая коммерческая организация (предприятие), ведущая производственную или иную коммерческую деятельность, должна обладать определенным реальным, т.е. функционирующим, имуществом или активным капиталом в виде основного и оборотного капитала. Понятие оборотный капитал тождественно оборотным средствам и представляет собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального осуществления и расширения его деятельности.
Оборотный капитал —это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотных средств предприятия.
По функциональному назначению, или роли в процессе производства и обращения, оборотные средства предприятия подразделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Исходя из этого деления, оборотный капитал можно охарактеризовать как средства, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения и совершающие непрерывный кругооборот в процессе хозяйственной деятельности.
Оборотные производственные фондыобслуживают сферу производства. Они материализуются в предметах труда (сырье, материалах, топливе и пр.) и частично в средствах труда в виде малоценных и быстроизнашивающихся предметов и воплощаются в производственных запасах, незавершенном производстве, в полуфабрикатах собственного изготовления.
Наряду с перечисленными вещественными элементами, задействованными в производственных запасах или в незавершенной продукции, оборотные производственные фонды представлены также расходами будущих периодов, необходимыми для создания заделов, установки нового оборудования и т.п.
Производственные фонды являются материальной основой производства. Они необходимы для обеспечения процесса производства продукции, образования стоимости. Принципиальное различие основных и оборотных производственных фондов предприятия состоит в характере их воспроизводства и способе переноса своей стоимости на вновь созданный продукт.
Таким образом, оборотные производственные фондыобслуживают сферу производства, полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт, при этом изменяют свою первоначальную форму. И все это —в течение одного производственного цикла или кругооборота.
Другой элемент оборотных средств —фонды обращения.Они непосредственно не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения. Фонды обращения состоят из готовой продукции и денежных средств.
Объединение оборотных производственных фондов и фондов обращения в единую категорию —оборотные средства – обусловлено тем, что, во-первых, процесс воспроизводства —это единство процесса производства и процесса реализации продукции. Элементы оборотного капитала непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в производство. Во-вторых, элементы оборотных фондов и фондов обращения имеют одинаковый характер движения, кругооборота, составляющего непрерывный процесс.
Особенностью оборотного капитала является то, что он не расходуется, не потребляется, а авансируется в различные виды текущих затрат хозяйствующего субъекта. Целью авансирования является создание необходимых материальных запасов, заделов незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.
Авансирование означает, что использованные денежные средства возвращаются предприятию после завершения каждого производственного цикла или кругооборота, включающего: производство продукции —ее реализацию —получение выручки от реализации продукции. Именно из выручки от реализации происходит возмещение авансированного капитала и его возвращение к исходной величине.
Таким образом, оборотный капитал, предназначенный для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции, может быть охарактеризован как совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения.
Кругооборот оборотного капитала
Экономическая сущность оборотных средств определяется их ролью в обеспечении непрерывности процесса воспроизводства, в ходе которого оборотные фонды и фонды обращения проходят как сферу производства, так и сферу обращения. Находясь в постоянном движении, оборотные средства совершают непрерывный кругооборот, который отражается в постоянном возобновлении процесса производства.
Движение оборотного капитала может быть представлено в классической форме:
Д—Т... Т—П—Т...Т—Д.
Как и всякий капитал, вкладываемый в производство, оборотный капитал предприятия начинает свое движение с авансирования определенной суммы денежных средств (Д)на приобретение производственных запасов (ПЗ):сырья, материалов, топлива и прочих предметов труда, которые используются с целью производства определенных товаров.
На первой стадии (Д — Т),денежной или подготовительной, оборотный капитал из формы денежных средств переходит в форму производственных запасов. На этой стадии совершается переход из сферы обращения в сферу производства, и авансированная стоимость из денежной переходит в производительную(Д — ПЗ). Завершением первой стадии прерывается товарное обращение (на схеме кругооборота оно показано многоточием), но процесс кругооборота оборотного капитала продолжается.
Вторая стадиякругооборота (Г—П — Т)совершается в процессе производства. Она состоит в передаче в производство (П)купленных материальных ценностей, производственных запасов, в соединении средств и предметов труда с рабочей силой и в создании нового продукта, вобравшего в себя перенесенную и вновь созданную стоимость.
На этой стадии кругооборота авансированная стоимость снова меняет свою форму. Из производительной формы она переходит в товарную, а по вещественному составу из материальных производственных запасов вначале превращается в незаконченную продукцию, а затем —в готовые изделия(ПЗ — П — Г).
Третья стадиякругооборота(Г'—Д)состоит в реализации изготовленной продукции и получении денежных средств. На этой стадии оборотный капитал переходит из стадии производства в стадию обращения и снова принимает форму денежных средств. Прерванное товарное обращение возобновляется, и авансированная стоимость из товарной формы переходит в денежную. Авансированные средства восстанавливаются за счет поступившей выручки от реализации продукции. Разница междуДиД’составляет величину денежных доходов и накоплений или финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Денежная форма, которую принимает оборотный капитал на завершающей стадии кругооборота, является одновременно и начальной стадией оборота капитала.
Кругооборот —не единичный процесс. Это процесс, совершающийся постоянно и представляющий собой оборот капитала. Завершив один кругооборот, оборотный капитал вступает в новый, т.е. кругооборот совершается непрерывно и происходит постоянная смена форм авансированной стоимости. Вместе с тем на каждый данный момент кругооборота оборотный капитал функционирует одновременно во всех стадиях, обеспечивая непрерывность процесса производства. Авансированная стоимость различными частями одновременно находится во многих функциональных формах —денежной, производительной, товарной.
Для финансовых служб предприятия кругооборот оборотных средств важен для оценки длительности производственного и финансового циклов и управления ими, что осуществляет финансовый менеджмент. Период оборота производственных запасов с момента их поступления в производство, незавершенное производство и готовая продукция до момента ее отгрузки формируют производственный цикл,в то время какфинансовый цикл,охватывающий процесс как производства, так и реализации продукции, начинается с оплаты сырья, материалов и прочих товарно-материальных ценностей и заканчивается получением денег от покупателя.
- Введение
- Тема 1 Социально-экономическая сущность и принципы организации финансов предприятия
- 1.2. Функции финансов организации.
- 1.3. Принципы организации финансов предприятия.
- 1.4. Финансовые ресурсы организации.
- Тема 2 Финансово-экономические и организационные основы деятельности важнейших рыночных структур управления промышленностью
- Коммерческие организации
- Организация юридического лица.
- Ликвидация юридического лица.
- Юридическое лицо
- Юридическое лицо
- Юридическое лицо
- Юридическое лицо
- Наиболее часто встречающиеся варианты слияния:
- Выделяют несколько вариантов деления предприятий:
- 1. Разделение на независимые фирмы.
- 2. Создание совместных предприятий.
- 3. Условное деление.
- Финансовые аспекты деятельности фпг.
- Классификация доходов и расходов организации
- Денежные потоки организации.
- 2.5.Формирование уставного капитала в зависимости от выбранной организационно-правовой формы.
- 2.6.Добавочный капитал как инструмент прироста стоимости имущества организации.
- 2.7. Особенности формирования резервного капитала и прочих резервов в зависимости от организационно-правовой формы бизнеса.
- 2.8.Нераспределенная прибыль как источник формирования специальных фондов предприятия.
- Тема 3 Финансирование затрат на производство и реализацию продукции
- 3.1. Экономическое содержание расходов и затрат предприятия.
- 3.2. Классификация затрат, относимых на себестоимость продукции.
- 3.3. Методы формирования расходов при определении финансового результата деятельности предприятия.
- 3.4. Методы формирования расходов предприятия при определении налогооблагаемой прибыли.
- Расходы организации
- 3.5. Смета затрат на производство и реализацию продукции.
- Тема 4 Выручка от реализации и валовой доход.
- 4.1. Выручка от реализации продукции и валовой доход предприятия. Виды выручки.
- 4.2. Методы отражения выручки от реализации продукции (работ, услуг) и ее распределение. Налог на добавленную стоимость.
- 4.3. Формирование и виды доходов при определении финансового результата деятельности организации.
- 4.4. Группировка доходов организации при формировании налогооблагаемой прибыли предприятия.
- Доходы организации
- 4.5. Планирование выручки от реализации продукции (услуг).
- 4.6. Факторы и резервы увеличения выпуска и реализации продукции.
- Тема 5 Чистый доход и денежные накопления.
- 5.1. Экономическая сущность и функции прибыли. Виды прибыли.
- 5.2. Формирование финансового результата от основной деятельности предприятия. Налог на прибыль.
- 5.3. Планирование прибыли аналитическим методом и методом прямого счета. Сферы их применения, преимущества и недостатки.
- 5.4. Планирование прибыли на основе предельных издержек и предельного дохода (метод маржинального анализа).
- 5.5. Факторы роста прибыли. Зависимость прибыли от жизненного цикла продукции.
- Факторы роста прибыли
- 5.6. Распределение и использование прибыли.
- Тема 6 Формирование и использование основных фондов.
- 6.1. Экономическая природа, состав, методы оценки основных фондов.
- 6.2. Амортизация основных фондов и ее нормы. Методы начисления амортизации и их особенности.
- Амортизационные группы основных фондов
- 6.3. Аренда и арендные отношения. Формирование ставки арендной платы. Налог с имущества предприятия.
- 6.4. Инвестиции и их роль в совершенствовании воспроизводственной и технологической структуры основных фондов.
- 6.5. Ремонтный фонд на предприятии, его формирование и использование.
- 6.6. Оценка экономической эффективности использования основных фондов.
- Тема 7 Формирование и использование оборотных средств
- 7.1. Экономическое содержание оборотных средств организации, оборотного капитала, кругооборот оборотного капитала.
- 7.2. Состав и структура оборотных средств предприятия. Основы их организации.
- 7.3. Показатели эффективности использования оборотного капитала. Значение и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
- 7.4. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Аналитический метод определения потребности в оборотных средствах.
- 7.5. Норматив оборотных средств, коэффициентный метод определения потребности в оборотных средствах.
- 7.6. Метод прямого счета как основной метод определения плановой потребности в оборотных средствах.
- 7.7. Источники формирования оборотного капитала предприятия.
- Тема 8 Финансовый план промышленного предприятия (Баланс доходов и расходов)
- 8.1. Экономическое содержание и место финансового планирования в осуществлении хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.
- 8.2. Финансовый план промышленного предприятия. Его содержание и структура.
- 8.3. Оперативные финансовые планы предприятия. Контроль за выполнением плана предприятии.
- 8.4. Бюджетирование как инструмент финансового планирования.
- Тема 9 Финансовое обеспечение предпринимательства
- 9.1. Взаимоотношение предприятий и коммерческих банков. Размещение средств предприятия коммерческими банками.
- 9.2. Методы оценки кредитоспособности заемщика банками.
- I. Методика оценки финансового состояния заемщиков – юридических лиц.
- II. Методика определения кредитоспособности заемщика в соответствии с "Регламентом предоставления кредитов юридическим лицам".
- Метод определения платежеспособности физических лиц, разработанная Сбербанком России.
- 9.4. Экспресс-анализ финансового состояния предприятия:
- 9.4.1 Анализ и оценка имущественного положения предприятия.
- 9.4.2. Анализ и оценка ликвидности и платежеспособности.
- 9.4.3. Анализ и оценка финансовой устойчивости организации.
- 9.4.4. Анализ и оценка деловой активности.
- 9.4.5. Анализ и оценка эффективности деятельности организации.
- Тема 10 Пути оздоровления финансов предприятий промышленности.
- Список литературы