logo
Корпоративные финансы

7.2. Состав и структура оборотных средств предприятия. Основы их организации.

Рациональное управление оборотным капиталом заключается в воздействии на объем и структуру оборотного капитала, источники его формирования в целях повышения эффективности использования.

Из множества направлений повышения эффективности опре­деляющую роль играет организация оборотных средств, которая включает:

Состав оборотных средств показывает, из каких элементов они состоят. Оборотные средства организации включают: сырье, материалы, незавершенное производство, готовую продукцию, товары для перепродажи, дебиторскую задолженность, краткосрочные финан­совые вложения, денежные средства. Информация об общей величи­не оборотных средств содержится в бухгалтерском балансе.

Структура оборотных средств характеризует удельный вес каж­дой статьи в их общем объеме, В различных отраслях хозяйства она не одинакова и складывается под влиянием ряда факторов:

Оборотные средства предприятий и организаций классифицируют по следующим признакам:

Наиболее важно подразделение оборотных средств организации в зависимости от их размещения в воспроизводственном процессе (т.е. в процессе кругооборота) или по функциональному признаку. Оно показывает часть оборотных средств в виде оборотных производ­ственных фондов, занятую в процессе производства, и другую часть в виде фондов обращения, занятую в процессе реализации.

В зависимости от участия в производстве оборотные производст­венные фонды подразделяются на средства в производственных запа­сах и средства в производственном процессе (или в производстве). Подавляющую часть оборотных производственных фондов составляют производственные запасы. Они включают вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда и частично орудий труда, еще не вступивших в производственный процесс и находящихся в виде складских запасов.

В состав предметов труда входят:

В специальную группу оборотных фондов выделяют средства труда, имеющие непродолжительный срок службы, которые по экономическому назначению относятся к внеоборотным активам, так как участвуют в процессе производства многократно и не сразу теряют свою материально-вещественную форму. Это могут быть инструменты, инвентарь, запасные части для текущего ремонта, на­считывающие в организациях сотни наименований. Они включают­ся в состав оборотных фондов для упрощения учета их износа и списываются на затраты производства как материалы.

Наряду с производственными запасами в оборотные производ­ственные фонды входят средства в производстве, включающие неза­конченную продукцию и расходы будущих периодов. Незаконченная продукция, или продукция частичной готовности, — это предметы и средства труда, вступившие в производственный процесс, но не про­шедшие всех операций обработки, предусмотренных технологическим процессом. Они представлены незавершенным производством и полу­фабрикатами собственного изготовления. Это вещественные элементы оборотных фондов. В составе оборотных фондов в производстве ос­новная доля приходится на незавершенное производство.

Единственный невещественный элемент оборотных производст­венных фондов — расходы будущих периодов. Они включают затраты на подготовку и освоение новой продукции, новой технологии, ко­торые производятся в данном году, но относятся на продукцию бу­дущего года.

Фонды обращения, т.е. оборотные средства, обслуживающие процесс обращения, формируются под влиянием характера деятельности организации (предприятия), условий реализации продукции, уровня организации системы сбыта готовой продукции, применяемых форм расчетов и их состояния и других факторов.

В зависимости от участия в реализации фонды обращения включают готовую продукцию на складе, отгруженные товары, денежные средства и дебиторскую задолженность.

Основную часть составляет готовая продукция. Она подразделяется на готовую продукцию на складе и отгруженные товары организаций, использующих для учета выручки кассовый метод. Моментом перехода готовой продукции на склад завершается процесс производства продукции. А продукция, товары, отгруженные к потребителю, находятся уже в сфере обращения и отражают процесс реализации.

Организации (предприятия), сохранившие кассовый метод в учете выручки, кроме остатков готовой продукции на складе органи­зации учитывают в составе фондов обращения отгруженные товары:

Две последние группы отгруженных товаров возникают как след­ствие нарушения расчетной и договорной дисциплины и связаны с отсутствием средств у покупателя, нарушением ассортимента, выяв­лением брака.

Рост этой группы фондов обращения следует всячески сдержи­вать, поскольку он ухудшает финансовое положение организации. Это происходит из-за нарастания неплатежей за отгруженную продук­цию, требует дополнительного перераспределения оборотных средств, ведет к привлечению краткосрочных кредитов в связи с несвоевре­менным поступлением выручки от реализации и выпадением денеж­ных средств из производственного цикла.

Другая составная часть фондов обращения — денежные средства и дебиторская задолженность.

Денежные средства могут быть в финансовых инструментах — на счетах в кредитно-банковских учреждениях, в ценных бумагах, выставленных аккредитивах, в кассе организации (предприятия), в почтовых переводах и прочих расчетах: недостачах, потерях, пере­расходах.

Дифференциация оборотных средств по степени планирования и выделение планируемых (нормируемых) и не планируемых (не­нормируемых) активов вызвана экономической необходимостью достижения наибольших результатов при наименьших затратах. В конкретном случае непрерывность и эффективность производства может быть достигнута путем установления оптимальной потребно­сти по отдельным элементам оборотных средств, с использованием минимальных запасов сырья, материалов, топлива, незавершенного производства, готовых изделий.

К нормируемым оборотным средствам относят все оборотные производственные фонды и часть фондов обращения, в виде гото­вой продукции на складе.

К ненормируемым оборотным средствам относят оборотные сред­ства, которые вложены в продукцию отгруженную покупателям, средства в расчетах и денежные средства. Последний элемент фондов обращения не подлежит нормированию, так как представляет собой временные остатки средств, подлежащих использованию по целевому назначению: не внесенные в бюджет платежи, остатки фондов по­требления и накопления, отчисления на социальные нужды.

Деление оборотных средств на собственные и заемные обусловле­но необходимостью сконцентрировать на предприятии минималь­ный запас материальных ценностей и заделов производства дляобеспечения ритмичной и бесперебойной работы. Эта потребность покрывается за счет собственных и приравненных к ним источников. Дополнительная потребность в оборотных средствах, вызванная сезонным характером производства, может быть профинансирована из других источников, в первую очередь из заемных средств.

Состав оборотных средств можно рассматривать с позиции ликвидности, выделив из них первоклассно ликвидные, медленно реализуемые средства или активы.

Первоклассно ликвидные средства, находящиеся в немедленной готовности для расчетов, — деньги в кассе или на счетах в банке.

К быстрореализуемым активам относят краткосрочные финансовые вложения — депозиты, ценные бумаги, товары и имущество, приобретенные в целях перепродажи, реальную дебиторскую задолженность, товары отгруженные, но не оплаченные в срок.

Медленнореализуемые — полуфабрикаты, незавершенное производство, залежалые товары на складе, сомнительная задолженность. По степени финансового риска эта группа наименее привлекательна с позиции вложения капитала в оборотные средства организации (предприятия).

Структура оборотных средств по степени их ликвидности может утяжелять их состав или, напротив, способствовать более быстрому превращению в денежные средства, что отражается на эффективно­сти работы организации. В каждой конкретной коммерческой орга­низации сумма оборотных средств, их состав и структура зависят от множества факторов производственного, организационного и эко­номического характера, среди которых:

Учет перечисленных факторов для определения и поддержания на оптимальном уровне объема и структуры оборотных средств — важнейшая цель управления оборотным капиталом.

Норма в днях по производственным запасам (сырью, основным материалам, покупным полуфабрикатам) устанавливается по каждому виду или группе материалов и включает время, необходимое для:

• нахождения материалов в пути и времени документооборота (транспортный запас).

Основным в промышленности является текущий складской за­пас, т.е. время нахождения производственных запасов на складе ор­ганизации (предприятия) между двумя очередными поставками. Объем текущего складского запаса прямо связан с частотой и рав­номерностью поставок (циклом снабжения) и периодичностью за­пуска сырья и материалов в производство. Объем этого запаса в промышленности устанавливается в размере 50% среднего цикла снабжения, в среднем около 10 дней.

Следующий по значимости — страховой запас, необходимый в тех случаях, когда происходят сбои в условиях и сроках поставки, поступают некомплектные партии, нарушается качество поставляе­мых материалов. Объем страхового запаса устанавливается в преде­лах 1/2 складского запаса (5 дней). В среднем таким же по длитель­ности является транспортный запас, образуемый в случае расхождения и сроках движения документооборота и оплаты по ним и времени на­хождения материалов в пути.

Общая норма запаса по сырью, основным материалам, покупным полуфабрикатам складывается из перечисленных видов запасов.

Рассчитываются нормы и по прочим видам производственных запасов — вспомогательным материалам (топливу, таре, тарным материалам, запасным частям), по малоценным и быстроизнашиваю­щимся предметам. Их определение имеет свою специфику.

Нормы запаса по готовой продукции рассчитываются раздельно по готовой продукции на складе и отгруженной продукции, по которой расчетные документы не сданы в банк. Нормы запаса определяются по каждой номенклатурной группе изделий с учетом времени: